Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)

Одной из важнейших диагностических процедур при многих болезнях является непрерывное отслеживание артериального давления на протяжении суток, иначе – суточный мониторинг артериального давления, далее СМАД.

При наблюдении пациента используется аппарат для мониторинга артериального давления.

Это специально предназначенный прибор, позволяющий сделать всесторонний анализ.

Смарт-аппарат для измерения давления на сутки позволяет докторам узнать:

  • всегда ли АД пациента является повышенным (либо пониженным);
  • как, насколько изменяется уровень давления при конкретном виде деятельности;
  • происходят ли изменения давления во время сна больного.

Некоторые аппараты для измерения давления на сутки обладают еще одной функцией – кроме измерения давления, они фиксируют частоту сердечных сокращений. Направление на подобное обследование, когда диагноз еще не установлен, можно получить у двух специалистов – терапевта, либо кардиолога.

Симптомы для СМАД

Известен целый ряд симптомов, при которых мониторинг давления является жизненно необходимой процедурой:

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)

  1. частые головные боли, головокружения;
  2. заметное снижение зрения, мелькание «мушек» перед глазами;
  3. частое закладывание ушей, звон, либо шум в них;
  4. быстрая или даже стремительная утомляемость при любой работе.

Такую же диагностическую процедуру могут назначать и при полном отсутствии перечисленных симптомов.

Показателем возможного нездоровья здесь послужит постоянное повышение давления при врачебном обследовании. Речь идет о так называемом феномене «белого халата», когда у пациента наблюдается выраженная психологическая реакция на любые врачебные действия.

Явное беспокойство при виде доктора приводит к вполне предсказуемым последствиям – повышению давления, ЧСС. Чтобы полностью увериться в том, что здесь имеет место быть именно феномен «белого халата», доктора назначают процедуру СМАД, где аппарат для суточного мониторирования артериального давления играет главную роль.

Людям, перешагнувшим рубеж среднего возраста, следует внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, при наличии тревожных симптомов настаивать на осуществлении СМАД.

Какие заболевания позволяет выявить процедура?

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)Суточный аппарат для измерения давления позволяет выявить:

  • гипертонию (повышенное давление);
  • гипотонию (пониженное давление).

Но это не все положительные свойства проведенной процедуры, для докторов она является бесценным помощником, действующим на благо конкретного пациента.

Используя аппарат для измерения давления в течении суток, доктор без всяких проблем и очень точно:

  • прогнозирует существующую опасность артериальной гипертензии для каждого отдельного пациента;
  • может определить, какие осложнения возможны у пациента в будущем или уже существуют на настоящий момент;
  • выявить уровень физической активности, оптимальный для конкретного человека;
  • может понять, насколько действенны были уже назначенные препараты для нормализации давления.

Отказываться от предложенного вам СМАД неразумно, с его помощью доктор получит полную картину существующих погрешностей в вашем организме, сможет назначить наиболее эффективное лечение.

Каким образом проводится процедура?

Мало найдется людей, с удовольствием воспринимающих диагностические процедуры и само лечение, часто это происходит только от банального отсутствия правильной информации. Но в проведении СМАД действительно нет ничего устрашающего. Пациент просто приходит на прием к доктору, который закрепит на его теле переносной прибор для измерения суточного давления.

Читайте также:  Почему при высоком давлении частое мочеиспускание: причины

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)

Сам аппарат выглядит так: манжета (до боли знакомая нам по стандартному тонометру), соединительная трубка и главная часть, записывающая во встроенную память считываемые данные). Эти приборы имеют между собой несущественные различия, наиболее распространенными являются аппараты в чехле на шлейке, которую крепят на поясе, либо перекидывают через плечо.

После этого пациент отправляется домой (на работу, службу), где ему предстоит провести самый обычный день, но при этом придется вести так называемый дневник. Нужно будет на бумаге зафиксировать абсолютно все свои действия за день, не забыв при этом указать точное время.

Какие же события фиксировать в дневнике? Непременно записывают время приема препаратов, фиксируют время приема пищи, особенности любой физической нагрузки: пошла в магазин, на кухню, поднялась на четвертый этаж, прочее. Неприятные симптомы отмечать обязательно – головную боль, головокружение, боль в сердце, одышку и т.д.

Если вам назначили СМАД, отнеситесь к данной процедуре со всей серьезностью, поскольку она дает уникальные шансы для коррекции вашего здоровья.

Как функционирует прибор СМАД, некоторые нюансы обследования

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)Как же работает аппарат прибор для постоянного контроля артериального давления?

Чрезвычайно четко, аппарат будет измерять давление обследуемого человека раз в 15 минут в дневное время, раз в 30 минут ночью.

Однако данные интервалы зависят только от настроек аппарата, промежутки между ними могут быть более значительными, например, через 40 минут в дневное время.

В период обследования нет мелочей, особенно это касается приема лекарств. Если вы уже проходите курс лечения, принимаете медикаменты, поставьте доктора в известность. Возможно, курс придется прервать, однако решать это должен только врач. При существующей необходимости оценки качества лечения препараты принимают по назначенному графику, фиксируя время приема на бумаге. Обязательно стоит отметить момент, когда пациент чувствует эффект от приема таблеток.

Через сутки доктор снимет аппарат, объявив пациенту, в какое время будут готовы результаты диагностики. В назначенное время обследуемый приходит на прием к терапевту либо кардиологу. Располагая данными СМАД, специалист объявит вам диагноз. Если диагностирована гипертония, назначаются дополнительные диагностические процедуры, позволяющие уточнить причины заболевания.

СМАД для пациента – возможность узнать о важнейших особенностях своего организма, проходить обследование нужно в строгом соответствии с наставлениями доктора.

Что нужно знать пациенту при прохождении процедуры

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)Существует особое правило – когда прибор для суточного мониторинга артериального давления начинает работу (нагнетается манжета, в иных моделях – раздается сигнал), нужно остановиться, расслабить руку, опустив ее вниз.

Читайте также:  Микроинсульт — симптомы и первые признаки, причины, последствия, лечение и профилактика

Это крайне важно для замера давления, получения точного результата.

Методично ведем дневник, отмечая каждую умеренную физическую нагрузку (подъем на 4 этаж и выше, ходьбу на расстояние свыше 1 км). Не забывайте отмечать и время нахождения за рулем, периоды высокого эмоционального напряжения, стресса, если они имели место.

Прием медикаментов, пищи, возникновение неприятных симптомов, подробное описание последних – все это должно быть отражено в дневнике. Все это касается обычной дневной жизни. Время отхода ко сну, время пробуждения тоже должно быть отмечено в дневнике. Если сон прерывался – не забудьте сделать в дневнике запись об этом. Иногда прибор для мониторинга артериального давления срабатывает некорректно, нагнетая манжету вторично, без какого-либо промедления.

Объяснение одно – в первый раз устройству не удалось осуществить замер из-за ослабления манжеты, либо чрезмерного напряжения руки.

Манжета должна плотно прилегать к руке, если этого нет, ее следует затянуть. При диагностике артериального давления нельзя заниматься фитнесом, посещать тренажерные залы.

Может наблюдаться некоторый дискомфорт в руке из-за давления манжеты, нарушения сна у чутко спящих пациентов. Рука в локте полностью не сгибается, поэтому гигиенические процедуры – умывание, чистка зубов несколько затруднены. Принятие душа или ванны тоже придется отложить до лучших времен – устройству вредна влага.

Несмотря на некоторые неудобства, пациент должен их перетерпеть, поскольку постановка правильного диагноза — основа качественного и эффективного лечения.

Противопоказания для проведения СМАД

Не следует думать, что СМАД показан абсолютно всем.

Существует целый ряд заболеваний, при которых суточное измерение артериального давления прибором противопоказано:

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления (СМАД)

  • некоторые кожные болезни, которые поражают верхние конечности (грибки, лишай и прочие);
  • травмы верхних конечностей;
  • болезни сосудов, поражающие артерии, вены верхних конечностей (в стадии обострения);
  • заболевания крови, при которых самое незначительное сдавливание кожи сопровождается возникновением синяков (петехиальная сыпь, геморрагическая пурпура, выраженная тромбоцитопения и т.п.);
  • различные психические заболевания пациента, приводящие к неспособности к самообслуживанию, агрессивности, иным серьезным последствиям.

Видео по теме

Как проводится суточное мониторирование АД:

Таким образом, достаточно большое количество пациентов в настоящее время лишено возможности тщательно исследовать особенности своего артериального давления. Возможно, что через несколько лет подобная проблема просто перестанет быть актуальной, поскольку у специалистов будет иное, более совершенное устройство для наблюдения за давлением.

На сегодняшний день аппарат для мониторинга артериального давления является наилучшим средством для установки погрешностей в области артериального давления, позволяющим назначить правильное лечение пациента.

Источник