Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Действие Метопролола ориентировано на снижение сердечного ритма и избавление от симптомов ишемии миокарда.

Лекарство замедляет сердечные ритмы, уменьшает нагрузку на мышцы сердца, а так же обеспечивает стабильный приток кислорода к органу.

Как правильно использовать препарат Метопролол? Инструкция по применению, при каком давлении его использовать, аналоги и отзывы о препарате – тема данной статьи.

Показания к применению

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокСопровождающая таблетки Метопролол инструкция по применению отмечает такие показания, как инфаркт миокарда (в качестве профилактического средства в составе комплекса лекарств) и стенокардия (упреждение появления приступов).

Препарат помогает справляться с перепадами артериального давления как в качестве единственного лечебного средства, так и в составе комбинации медикаментов.

Эффективность доказана при лечении артериальной гипертензии, в том числе гиперкинетического вида, а так же тахикардии. Часто применяется при нестабильном сердечном ритме, а именно, в случае желудочковой экстрасистолии, либо наджелудочковой тахикардии.

В некоторых случаях лекарство назначается для профилактических мероприятий при мигрени.

Состав

В качестве главного действующего компонента применяется одно из следующих веществ:

  • тартрат;
  • сукцинат.

Производителями используются следующие вспомогательные компоненты:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • стеарат магния;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • моногидрат лактозы;
  • картофельный крахмал;
  • повидон.

В состав оболочки могут входить:

  • гипромеллоза;
  • диоксид титана;
  • тальк;
  • полисорбат 80
  • краситель.

В зависимости от главного действующего вещества эффективность и время действия препарата меняется.

Форма выпуска и упаковка

Препарат выпускается в виде таблеток круглой и плоской формы, белого цвета с серым оттенком. Края таблетки скошены, а на одной из сторон имеется разделительная полоса.

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Метопролол фасуется в таблетки весом по 25, 50 и 100 мг без оболочки и по 50 и 100 мг с пленочной оболочкой. В каждый блистер упаковывается от 10 до 30 таблеток. Количество блистеров в картонной упаковке варьируется в зависимости от производителя.

В России Метопролол выпускается такими компаниями, как Озон, Московский Эндокринный Завод, Биохимик, Марбиофарм, Органика. Также на прилавках аптек можно найти лекарства производства Германии (Ratiopharm), Болгарии (Adipharm), Словакии (Зентива), Сербии (Hemopharm).

Фармакологическое действие

Сопровождающая препараты Метопролол акрихин, ратиофарм и сукцинат инструкция по применению указывает на их антиангинальные, антиаритмические и гипотензивные действия.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокПосле приема препарат быстро и полностью усваивается.

Употребление Метопролола совместно с приемом пищи повышает на треть его биодоступность.

Лекарство на базе сукцината характеризуется более продолжительным периодом действия из-за микро гранул, входящих в его состав.

Эффект наблюдается в течение суток. Препарат на основе тартрата действует не более 12 часов.

Инструкция по применению

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокЛекарство следует принимать во время приема пищи или после нее. Лекарство должно проглатываться целиком.

Если Метопролол используется как средство от артериальной гипертензии, то необходимая дозировка составляет 100 мг за одни сутки, в 2 приема.

В некоторых случаях, по назначению врача, доза повышается до 200 мг. В случае стенокардии, тахикардии или гиперкинетического кардиального синдрома препарат принимают 2-3 раза в сутки по 50 мг.

Читайте также:  Пульс для сжигания жира: цифры, расчеты, примеры упражнений

Часто лекарство применяют при инфаркте миокарда, начиная с госпитализации. Однако, при этом требуется постоянный контроль АД, пульса и активности сердца. Первоначально Метопролол вводят по 5 мг раз в 2 минуты вплоть до 15 мг. Введение препарата обычно производят болюсно.

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокЕсли человек показывает хорошую переносимость, то через 15 минут лекарство вводят внутрь, с дозировкой 30 — 50 мг раз в 6 часов на протяжении 2 дней.

Если Метопролол переносится плохо, то дозу следует уменьшить в 2 раза.

При поддержке текущего состояния используется дозировка 200 мг в 2 приема.

Длительность терапии составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Пожилым людям необходимо выбирать начальную дозировку 50 мг.

Таблетку Метопролола можно разделить на несколько частей, но нельзя жевать или запивать.

Противопоказания

Сопровождающая лекарство Метопролол инструкция по применению указывает на следующие противопоказания:

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

  • атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени;
  • кардиогенный шок;
  • синоатриальная блокада;
  • брадикардия;
  • слабость синусового узла;
  • пониженное АД;
  • стенокардия Принцметалла;
  • фаза декомпенсации сердечной недостаточности.

Метопролол можно принимать под тщательным присмотром в следующих ситуациях:

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

  • хроническое заболевание легких;
  • бронхиальная астма;
  • AV блокада 1 степени;
  • сахарный диабет;
  • метаболический ацидоз;
  • заболевание периферических сосудов;
  • миастения;
  • псориаз;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • тиреотоксикоз;
  • беременность;
  • депрессивное состояние;
  • пожилой возраст.

Детям до 18 лет, а так же женщинам во время кормления грудью прием Метопролола запрещен. Так же исключаются ситуации с одновременным лечением ингибиторами Верапамилом или Моноаминоксидазом.

Препарат имеет большой список противопоказаний, поэтому применяться должен с осторожностью и только по назначению врача.

Побочные действия

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокСо стороны сердца и сосудов может наблюдаться снижение АД, возникновение синусовой брадикардии, головокружения и обмороки.

В редких случаях уменьшается сократимость миокарда, появляется аритмия, временно появляются отеки и одышка, проявляется ангиоспазм. Так же возможны проблемы в проводимости миокарда и кардиалгия.

При поражении нервной системы появляется слабость, легкая утомляемость и головные боли. Редко больного одолевает беспокойство, состояние депрессии, сонливость, слабость мышц, неспособность уснуть или, наоборот, кошмары, сложности с концентрацией внимания, легкая амнезия.

При воздействии на функции пищеварения могут возникать приступы рвоты и тошноты, ощущение сухости, боли в животе, жидкий стул или запор, расстройство печени.Редко могут возникать проблемы с органами чувств — шум в ушах, снижение объема слезной жидкости, проблемы со зрением.

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокНа коже иногда выступает зуд или сыпь, увеличивается потливость и осложняется псориаз.

Влияние на эндокринную систему выражается в гипогликемии в случае инсулинозависимого сахарного диабета. В редких случаях возможны гипергликемия или гипотериоз.

Иногда затрудняется дыхание из-за бронхоспазмов, одышки, либо заложенного носа. Прием препарата во время беременности может вызвать внутриутробную брадикардию, снижение скорости роста плода и гипогликемию.

Помимо вышеперечисленных эффектов могут появляться боли в спине и суставах, ухудшение потенции и небольшое увеличение общего веса тела.

В основном, все побочные эффекты имеют преходящий характер и незначительны на фоне полезного воздействия на организм.

Читайте также:  Может ли щитовидка влиять на давление: пульс

Особые указания

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокВ случае использования пациентом контактных линз совместно с приемом бета-адреноблокаторов возможно возникновение сухости в глазах.

Во время приема препарата (первые 2 недели) и при увеличении дозировки следует осторожно заниматься деятельностью, которая нуждается в повышении концентрации внимания и быстрых реакциях организма.

Рекомендуется во время применения средства отказаться от вождения автотранспорта, в противном случае проявлять предельную осторожность.

Условия продажи

Метопролол продается в аптеках только по рецепту.

Условия хранения

Хранить лекарство следует вдали от света, причем температура не должна превышать 25°С. Места хранения должны быть недоступными для детей.

Аналоги

К российским аналогам относятся: Метозок, Атенолол. Зарубежные аналоги — Эгилок, Метокард, Вазокардин, Беталок.

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Срок годности

Срок, в течение которого Метопролол сохраняет свои свойства, зависит от даты выпуска, условий хранения и от конкретного производителя. Смотреть срок годности следует на внешней упаковке. По его истечению препарат не пригоден к употреблению

Цена и где купить

Цена на препарат варьируется в пределах от 26 до 323 рублей за упаковку, в зависимости от производителя и формы выпуска. Продаются препараты практически во всех аптечных сетях.

При беременности и лактации

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокВ этом случае требуется тщательное наблюдение плода, дабы избежать отклонений в развитии.

Попадая в кровь, Метопролол может привести к урежению пульса, снижению АД и затрудненному дыханию.

При кормлении препарат в малом количестве поступает в молоко, что практически не наносит вреда ребенку.

Специалистами рекомендуется следить за пульсом ребенка — если происходят какие-либо изменения в динамике, то кормление грудью следует немедленно прекратить.

Детям

Никаких исследований по влиянию Метопролола на детский организма не проводилось, поэтому принимать его лицам, моложе 18 лет строго противопоказано.

В пожилом возрасте

Принимать Метопролол пожилым людям следует с осторожностью и только по назначению специалиста. Однако конкретных противопоказаний нет.

С алкоголем

Метопролол: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблетокЕсли главный действующий компонент тартрат, то препарат будет плохо переноситься с алкоголем, причем иногда наблюдается усиление побочных эффектов, вплоть до возникновения гипотонии.

Когда основной компонент метопролол сукцинат, лекарство можно принимать вместе с алкогольными напитками, но в умеренных количествах.

Не рекомендуется употреблять спиртное в течение первых двух недель приема препарата, а так же при увеличении дозировки.

Отзывы

По отзывам покупателей, медикамент на основе метопролола сукцината приводит к появлению побочных эффектов намного реже, в отличие от быстродействующего тартрата.

Поэтому лекарственный препарат длительного действия собирает намного больше положительных отзывов, нежели другой.

Если брать в целом, то преимущественное большинство отзывов о лекарственном средстве Метопролол носит положительный характер.

Видео по теме

Фармакологические характеристики препарата Метопролол:

Метопролол – эффективное средство в борьбе со многими заболеваниями, однако применять его следует с осторожностью и только по назначению врача. Самолечение из-за большого списка противопоказаний и побочных эффектов может привести к печальным последствиям.

 

Источник