Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Гипертония — это недуг, которым страдает практически каждый третий взрослый житель нашей планеты.

Головные боли, головокружения, общая слабость, приливы жара или озноб, онемение конечностей и прочие состояния так и остались бы обычными неприятными симптомами, если бы не несли угрозы для здоровья и жизни.

Опасность гипертонической болезни заключается в последствиях в виде инфарктов, инсультов и гипертонических кризов. Чтобы не допустить необратимых изменений в тканях органов, происходящих в момент кризисных состояний, рекомендуется постоянно контролировать уровень АД при помощи специальных препаратов, к числу которых относят таблетки Ренитек.

Показания к применению

Ренитек — это таблетки, предназначенные для понижения артериального давления.

Как правило, препарат Ренитек назначают в следующих клинических случаях:

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • артериальная гипертензия разного происхождения;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение функции левого желудочка;
  • ишемические проявления.

При каждом отдельном диагнозе Ренитек оказывает определенное влияние на органы и ткани.

К примеру, при сердечной недостаточности лекарство замедляет темпы развития болезни и способствует предотвращению «сердечной катастрофы».

При нарушениях работы левого желудочка употребление лекарства помогает предотвратить развитие сердечной недостаточности и избежать госпитализации по причине возникших нарушений в работе сердца и сосудов. При ишемии сердца таблетки помогают снизить риски возникновения инфарктных состояний и стенокардии.

Дозировка и применение препарата

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиКак именно принимать препарат, при каком давлении — инструкция по применению Ренитек содержит полную информацию.

Таблетки употребляют внутрь 1 раз в сутки в любое удобное время, независимо от приема пищи.

Но специалисты рекомендуют принимать лекарство в утренние часы, что способствует систематизации приема препарата. Универсальной дозировки для всех клинических случаев не существует. Доза Ренитек будет зависеть от диагноза, степени запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма больного.

При гипертензии эссенциального типа начальная дозировка составляет 10-20 мг. При необходимости объем потребляемого вещества постепенно увеличивают до 40 мг в сутки. При гипертензии почечного происхождения терапию начинают с самой малой дозы — 5 мг, которую затем постепенно увеличивают до 20 мг в сутки. Больные, страдающие ИБС и сердечной недостаточностью, начинают лечение с дозировки 2.5 мг и постепенно увеличивают ее до 20 мг. Таким больным рекомендовано разбивать общую дозу на 2 приема по 10 мг.

Читайте также:  Пустырник, боярышник, валериана и корвалол при давлении: как принимать

Если пациент принимает мочегонные лекарства, от их употребления следует отказаться, хотя бы за 3 суток до начала лечения препаратом Ренитек.

В противном случае совмещение лекарственных средств может вызвать дефицит натрия в организме и обезвоживание.

Если у больного имеется потребность в получении мочегонного эффекта, ему назначают комбинированный препарат — таблетки от давления Ко-Ренитек. Данное лекарство не только понижает давление, но и способствует интенсивному выведению лишней жидкости из организма.

Для достижения максимального лечебного эффекта и предотвращения побочных эффектов и всевозможных осложнений определять дозировку и тип препарата Ренитек должен лечащий врач, опираясь на результаты осмотра и лабораторных исследований.

Форма выпуска

Лекарственное средство выпускают в виде таблеток в трех вариантах дозировки: 5,10 и 20 мг, что существенно упрощает выбор подходящего объема лекарства, необходимого для каждого отдельного клинического случая. Таблетки упаковывают в блистер по 7 штук.

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Базовым действующим веществом в составе таблеток является эналаприл. Данный ингредиент обладает гипотензивным эффектом, снижает сопротивляемость стенок сосудов и помогает предотвратить болезненное увеличение левого желудочка.

Помимо этого, эналаприл благоприятно влияет на состояние липидного профиля. В составе препарата также присутствуют вспомогательные вещества (кукурузный крахмал, лактоза и другие).

Понижение давления после приема таблеток Ренитек начинается через 1 час и достигает максимальной активности через 4 часа. Гипотензивное действие препарата сохраняется в течение 1 суток.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиПри условии приема мочегонных средств при сахарном диабете и хронических заболеваниях почек возможно развитие гипокалиемии.

Таблетки Ренитек способны повышать уровень сахара в крови.

Соответственно, больным, страдающим сахарным диабетом, при приеме препарата необходим строгий контроль уровня глюкозы.

Нестероидные противовоспалительные средства могут ослабить способность таблеток Ренитек понижать давление.

Совмещение препарата с алкоголем является крайне нежелательным. Эффекты от такого сочетания могут быть самыми разнообразными (все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма).

Побочные эффекты

В целом медикамент имеет хорошую переносимость. Большинство побочных эффектов носят временный характер. По этой причине отмена приема таблеток не требуется.

Принимая лекарственное средство, следует знать о возможных неприятных состояниях, которые могут возникнуть в процессе лечения:

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • депрессия тревожность, головокружения;
  • тахикардия, инфаркт, ОНМК;
  • сухость во рту, боли в животе, тошнота, рвота;
  • крапивница, кожный зуд;
  • некоторые другие состояния.
Читайте также:  Индапамид: для чего назначают, инструкция по применению, дозировка

В случае обнаружения каких-либо неприятных симптомов рекомендуется обратиться за советом к врачу. Специалист поможет подобрать аналоги, обладающие гипотензивным свойством, но при этом не вызывающие побочных эффектов.

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых принимать таблетки Ренитек крайне нежелательно. В их числе:

  • ангионевротический отек, вызываемый ингибиторами АПФ;
  • индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав таблеток;
  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст младше 18 лет.

Также существуют состояния, при которых принимать Ренитек следует с особой осторожностью. Это возраст старше 65 лет, гиперкалиемия, почечная недостаточность, отсутствие одной почки.

При условии ранее перенесенного отека Квинке или ярко выраженной артериальной гипотензии в течение первой недели лечения прием препарата следует осуществлять в больничном стационаре.

Прием при беременности и лактации

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиВ случае обнаружения беременности прием таблеток Ренитек следует сразу же прекратить.

Лекарственное средство способно вызывать дефекты в развитии плода и даже его гибель. Если же в течение определенного периода прием препарата все же осуществлялся, необходимо тщательное обследование младенца сразу же после рождения.

Эналаприл поступает в грудное молоко в незначительных количествах, но при этом все равно может оказывать влияние на развитие ребенка.

Во избежание негативных последствий необходимо или отменить прием таблеток Ренитек, или прекратить грудное вскармливание.

Аналоги лекарства

Сегодня в продаже имеется большое количество отечественных и зарубежных аналогов, основным веществом в составе которых является эналаприл. В числе аналогов Берлиприл, Вазолаприл, Рениприл, Энам, Эналаприл, Энафарм.

Ренитек: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Выбор аналога таблеток Ренитек должен выбирать лечащий врач. Самостоятельные назначения могут привести к возникновению побочных эффектов.

Условия хранения таблеток Ренитек

Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей и защищенном от солнца месте при температуре не более +25С. Таблетки сохраняют лечебные свойства в течение 36 месяцев с момента изготовления.

Видео по теме

Группы гипотензивных препаратов, применяемых для лечения гипертонической болезни:

Регулярный прием лекарственного средства позволяет достичь стабилизации АД. Избежать побочных эффектов позволит выбор правильной дозировки, интенсивности приема и типа лекарственного средства.

Источник