Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременности

Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременности

Понижение артериального давления является жизненно важной потребностью пациентов, страдающих от гипертонии.

Ведь своевременно устраненное кризисное состояние позволяет избежать течения необратимых процессов в тканях органов и предупредить возникновение опасных для жизни состояний (инфаркт, инсульт, гипертонический криз).

С целью получения желаемого эффекта используют препараты, обладающие понижающим давление эффектом. К числу таких лекарств относят Нифедипин.

Фармакология

Лекарство относят к числу препаратов, блокирующих кальциевые каналы. Основным действующим ингредиентом является нифедипин. Его попадание в кровь способствует угнетению работы кальциевых каналов, в результате чего происходит расширение сосудов разного типа, из-за чего и происходит снижение АД.

Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременности

В процессе действия основного активного вещества происходит ослабление общего сопротивления сосудов периферического типа, а также снижение постнагрузки на сердце. В итоге, сила сердечных сокращений ослабевает, за счет чего понижается потребность сердечной мускулатуры в кислороде.

При условии длительного применения препарат способен уменьшать размеры болезненно увеличенного сердца (обычное состояние при сердечной недостаточности) и уменьшать скорость образования тромбоцитов.

Лекарство быстро всасывается в кровь и достигает пика своего действия через 30-60 минут после приема. Соответственно, как быстро снижает давление Нифедипин можно понять, приняв во внимание скорость всасывания организмом активных веществ.

Регулярное применение препарата способствует стабилизации состояния больного и снижению вероятности возникновения опасных для жизни ситуаций практически до нуля.

Препарат Нифедипин – от чего помогает?

Список недугов, от чего помогает Нифедипин, достаточно содержателен. В числе состояний, которые способен устранять препарат:

Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременности

  • ИБС (сопровождающаяся стенокардическими приступами);
  • гипертензии различного типа;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхиальная астма (в комплексе с другими медикаментами).

Прием лекарственного средства необходимо осуществлять под контролем врача, строго соблюдая интенсивность приема и предписанную специалистом дозировку. В противном случае эффект от терапии может быть обратным, а состояние организма может резко ухудшиться.

Дозировка

Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременностиНифедипин принимают внутрь в любое время дня, независимо от трапез. Таблетку в зависимости от ситуации принимают внутрь, запивая водой, или помещают под язык и рассасывают.

Читайте также:  Давление у ребенка: норма по возрасту, таблица, особенности

С целью достижения ускоренного эффекта возможно измельчение или легкое разжевывание дозы.

Второй вариант приема обычно используется в случае наступления кризисных ситуаций, когда необходимо срочное купирование гипертонического криза. При рассасывании таблетки больной должен находиться в положении лежа в течение 30 минут после употребления. При необходимости прием лекарства повторяют через пол часа.

Таблетки употребляют 3-4 раза в день, по 10-30 мг. Максимальный суточный объем, дозволенный к применению, составляет 120 мг вещества. Длительность периода лечения определяется в индивидуальном порядке с опорой на состояние больного, степень запущенности, разновидность болезни и так далее.

Обычно терапия длится 1-2 месяца. Однако в некоторых клинических случаях допускается более длительный прием препарата (в подобных ситуациях необходим контроль врача и постоянная коррекция дозировки).

В каждом отельном случае дозировка выбирается в индивидуальном порядке.

Побочные эффекты

Зачастую пациенты неплохо переносят препарат. Но все же возможно появление некоторых эффектов, способствующих ухудшению самочувствия:

Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременности

  • головные боли;
  • покраснение лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • отеки ног;
  • повышенная утомляемость или сонливость;
  • резкое снижение АД.

В некоторых случаях, обнаружив побочные эффекты, доктор не отменяет прием таблеток, а уменьшает дозу или же переносит прием лекарственного средства, настаивая на употреблении таблеток после еды.

Самостоятельная отмена лекарства точно так же, как и продолжение приема при наличии побочных проявлений является крайне нежелательной.

Противопоказания

Лекарство не следует принимать в некоторых случаях, поскольку препарат может лишь усугубить состояние больного.

К числу противопоказаний относят следующие диагнозы:

  • сердечная недостаточность (в тяжелой форме);
  • инфаркт (острая форма);
  • нестабильная стенокардия;
  • стабильно пониженное давление;
  • беременность и период лактации.

Также не рекомендуется лечиться с применением Нифедипина при условии наличия индивидуальной непереносимости отдельных составляющих препарата.

С осторожностью лекарство назначают водителям транспорта и представителям многих других профессий, от которых требуется быстрота психической реакции.

Читайте также:  Камень в почке и давление: симптомы, методы диагностики

Нифедипин при беременности и лактации

Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременностиНесмотря на то, что в инструкции к препарату прописан запрет на употребление таблеток в период беременности и кормления грудью, будущим мамам, страдающим болезнями сердца и нестабильным давлением, все же назначают Нифедипин.

Данный препарат применяют не только в кардиологических целях.

Иногда врач прописывает женщине лекарство Нифедипин с целью устранения гипертонуса матки. Однако подобные назначения возможны только с 16 недели.

В любом случае прием таблеток при беременности следует осуществлять под строгим надзором врача. Применять Нифедипин при грудном вскармливании крайне нежелательно. В измененном состоянии лекарственный препарат проникает в грудное молоко и может оказать не самое лучшее влияние на состояние здоровья ребенка.

При отсутствии возможности отмены приема Нифедипина необходимо в срочном порядке прекратить грудное вскармливание и перевести ребенка на искусственные смеси.

Совмещение с другими препаратами

Нифедипин: от чего помогает, применение при грудном вскармливании и беременностиСовмещать Нифедипин с другими лекарствами следует с особой осторожностью. Сочетание некоторых веществ способствует развитию реакций, способных не лучшим способом сказаться на самочувствии больного.

Одновременный прием бета-адреноблокаторов и Нифедипина способствует резкому падению давления, развитию тахикардии и сердечной недостаточности.

При условии сочетания таблеток с сульфатом магния возможно возникновение слабости, нервно-мышечного блока, одышки и затрудненного глотания.

Совмещение препарата с Дигоксином приведет к развитию брадикардии, а с Фенитоином и Карбамазепином — практически к полному снижению эффективности Нифедипина.

При необходимости приема Нифедипина не забудьте предупредить лечащего врача о том, что уже принимаете какие-либо лечебные препараты. В противном случае вы рискуете получить ярко выраженные побочные эффекты, способные существенно ухудшить самочувствие, а в некоторых случаях даже вызвать осложнения.

Видео по теме

Как правильно принимать Нифедипин, как быстро снижает давление и когда его применение противопоказано? Обо всем в видео:

Источник