Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Хотя таблетки от давления Раунатин все реже назначаются отечественными медиками, тем не менее многие люди старшего поколения никак не желают от них отказываться.

Большой плюс в том, что они дешевы. Тщательное следование инструкциям по применению Раунатина убережет от нежелательных побочных эффектов.

Главное — это выяснить, по какой схеме и при каком давлении пьют Раунатин. Отзывы помогут принять верное решение о назначении или замене препарата.

Показания к применению

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиПрепарат назначают для подавления эссенциальных и вторичных артериальных гипертензий, отнесенных к средней и легкой степени тяжести.

Лекарство является достаточно эффективным для коррекции гипертензий почечных, стрессовых, эндокринных, неврологических, гемодинамических, ятрогенных.

Достаточно четко определяет сопровождающая Раунатин инструкция по применению при каком давлении его использовать. Его принимают стандартно для снижения повышенного артериального давления в 140/90 мм рт. ст. и более, установившегося на длительный срок.

Показания к применению — подтвержденная гипертоническая болезнь I степени, а также II степени.

Лекарственные формы

Препарат производится в виде неделимых таблеток, покрытых плотной оболочкой, предназначенных для растворения в желудке, кишечнике. Поперечный разрез показывает 2-3 слоя (зависит от производителя).

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Таблетки Раунатина формируются небольшими, округлыми, с двояковыпуклой поверхностью. Оболочка прессованного лекарства может быть окрашена в любой оттенок зеленого, допускаются разводы и вкрапления.

Состав

Препарат состоит из алкалоидов Раувольфии (сарпагандхи, серпентины) — тропического вьющегося кустарника семейства куртовых, плюс вспомогательные ингредиенты:

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • пчелиный воск, крахмал, желатин;
  • церулезум, сахароза, глюкоза;
  • кислота стеариновая, стеарат кальция, карбонат магния, аэросил;
  • вазелиновое масло, кросповидон;
  • тальк, двуокись титана;
  • красители Е-104, сиковит Green Z2755, КФ-6001, Е-131, Е-140;
  • лактоза.

1 таблетка Раунатина содержит 2 мг действующего вещества. В вытяжке из корней и корневищ вьющегося кустарника Раувольфии содержится более 40 алкалоидов. 20 из них имеют сильное фармакологическое действие: резерпин, раухимбин, ресцинамин, тебаин, аймалин, серпин, папаверин, изораухимбин, аймалицин, раубазин, изоаймалин, раувольфинин, йохимбин, резерпилин, сарпагин, резерпенин, чаиндрин, серпентин, аллоихимбин, серпентинин.

Фармакологические свойства

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиЛекарство относят к гипотензивным комбинированным средствам, вазолидаторам, симпатолитикам, антиадренергическим средствам с центральным механизмом действия.

В классификационных системах Всемирной Организации Здоровья Раунатину присвоены коды: терапевтический — АТС С02А А04, химический — АТХ С02АА53.

Препарат учитывается, хранится и продается по Списку Б. Как готовые лекарственные средства, имеющие в составе яды и субстанции наркотического действия. Раунатин относится к классу сильнодействующих медикаментозных средств.

Фармакодинамика

Лекарство блокирует передачу возбуждения в адренергических синапсах сосудов и надпочечников, ограничивает поступление дофамина, серотонина и норадреналина в ЦНС.

За счет этого достигается ощутимый и стойкий гипотензивный эффект. Препарат имеет седативное и антиаритмическое действие, усиливает почечное кровообращение.

Терапевтический эффект Раунатина проявляется через 2-6 дней после начала приема и усиливается до 14 дня употребления. Эффект после курсового приема таблеток сохраняется на протяжении одного-двух или даже трех месяцев.

Фармакокинетика

Основные алкалоиды Раунатина — резерпин, аймалин, серпентин — сравнительно медленно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация всех действующих веществ препарата в крови обнаруживается через 2-3 часа после приема.

50-170 часов — период полувыведения Раунатина. Лекарство метаболизируется в кишечнике и печени. 40 % препарата связываются белками крови и выводятся в неизменном виде с мочой и калом.

Читайте также:  Диета при атеросклерозе сосудов: советы по питанию, полезные продукты

Противопоказания

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиПрепарат не назначают больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нефросклерозом, язвенным колитом, бронхиальной астмой.

Раунатин также противопоказан лицам с недостаточностью коронарного кровотока, артериальной гипотензией, имеющим органические поражения миокарда. Лекарство не предназначено эпилептикам, а также больным, ограниченным болезнью Паркинсона.

Гиперчувствительность к алкалоидам раувольфии может стать причиной сильного отравления. Препарат запрещено назначать людям, страдающим депрессией, брадикардией, церебральным атеросклерозом.

Раунатин практически никогда не выписывают детям ввиду относительной токсичности некоторых его компонентов.

Беременность и лактация

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиАлкалоиды Раувольфии легко проникают через плаценту и блокируют нервную проводимость в активно формирующихся тканях плода. Это может привести к отклонениям в развитии.

Отдельные медицинские школы допускают аккуратное употребление минимальных доз Раунатина в I-II триместрах беременности.

Использование препарата в период лактации повлечет передачу младенцу большого количества препарата в неизменном виде. Раунатин способен значимо повлиять на состояние здоровья новорожденного, оказать непоправимое токсическое действие.

Инструкция по применению: дозы и способ употребления

Таблетированный препарат принимают внутрь, обязательно после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Таблица «Схема курсового приема Раунатина»:

День курсового приема Количество таблеток День курсового приема Количество таблеток
1 1 11 6
2 2 12 6
3 3 13 5
4 3 14 5
5 4 15 4
6 4 16 4
7 5 17 3
8 5 18 2
9 6 19 2
10 6 20 1

Терапевтический эффект курсового приема Раунатина сохраняется до 3-х месяцев. Для хронических гипертоников поддерживающая терапия с его помощью состоит в употреблении двух-трех таблеток на протяжении каждой недели в промежутках между курсами.

Побочные действия

Раунатин имеет широкий спектр нежелательных влияний. Возможны:

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • боль в животе, диспепсия, ульцерогенное действие;
  • диарея;
  • дисфункция печени;
  • кошмарные сны;
  • увеличение пото- и слюноотделения;
  • сухость, отек слизистой носа;
  • зуд, кожные высыпания, прочие аллергические реакции;
  • боли в области сердца, стенокардия, брадикардия;
  • астении, появление сонливости, снижение либидо, депрессии;
  • ортостатическая гипотензия, головокружение, тошнота, рвота;
  • паркинсонизм.

Проявление разнохарактерных побочных явлений во время приема Раунатина часто связывают с генетическими энзимопатиями и патологическими состояниями организма, которые сильно нарушают молекулярный обмен, адаптационно-компенсаторные механизмы.

Передозировка

Специфических антидотов для устранения последствий отравления алкалоидами раувольфии не существует. Применяется симптоматическое лечение:

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • промывается желудок, вводятся сорбенты;
  • предлагается Циклодол от явлений паркинсонизма;
  • организовывается форсированный диурез;
  • ноги фиксируются выше головы при слишком низком артериальном давлении;
  • вводятся Реополиглюкин, Мезатон плюс Ангиотензинамид, норадреналин гидротартрат, кофеин-бензоат натрия;
  • при сильном угнетении дыхания производится вентиляция легких, откачка слизи, интубация;
  • назначается оксигенотерапия.

Отравление Раунатином проявляется гипотензией, потливостью, сонливостью, эйфорией. Потом могут развиться гиподинамия, паркинсонизм, депрессия, а также кишечные и аллергические, сердечно-сосудистые, рвотные реакции. Сильные передозировки заканчиваются потерей сознания и комой.

Особенности употребления

Препарат принимается только под присмотром врача. Лекарство следует перестать пить за 2-3 дня перед плановым оперативным вмешательством. Перед экстренными операциями обязательна премедикация Атропином.

Употребление Раунатина больными стенокардией связано с усилением болей в области сердца. Перед сеансами электроимпульсной терапии прием препарата по графику крайне нежелателен.

Взаимодействие с прочими лекарствами

Лекарство усиливает токсическое действие антиаритмического алкалоида хинидина, сердечных гликозидов.

Алкалоиды раувольфии потенцируют многие антигипертензивные препараты, вроде:

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • антагонистов ионов кальция;
  • тиазидных диуретиков;
  • ингибитров АПФ;
  • ганглиоблокаторов.

Алкоголь и наркотические средства, а также некоторые b-адреноблокаторы, холи- и адреномиметики в сочетании с Раунатином могут провоцировать неконтролируемые, плохо купируемые реакции. Препарат снижает активность симпатомиметиков, противопаркинсонических лекарств.

Читайте также:  Давление 180 на 100: причины, что принимать, что делать нельзя

Условия продажи

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиХотя лекарство и не является препаратом строгого предметно-количественного учета, но требует наличия оформленного по всем правилам рецепта.

Раунатин относят к группе сильнодействующих лечебных средств.

Бесконтрольное применение лекарства приводит к тяжелым фармакотоксическим и аллергическим реакциям, коме. Поэтому решение о его назначении может принимать только врач.

Условия хранения и сроки годности

Активные вещества препарата фото- и термочувствительные, поэтому таблетки должны храниться в темноте, при нормальных температурах в 8-25 °С.

Относительная токсичность Раунатина подразумевает тщательное оберегание блистеров с препаратом от детей.

Срок годности таблетированного Раунатина — 3 года от даты производства. По истечении этого срока применение лекарства нежелательно.

Сахар, присутствующий в составе таблеток, провоцирует ускоренный распад индольных алкалоидов. Он высвобождает аммиак, токсичные органические кислоты и прочие сложные молекулы, которые неконтролируемо реагируют между собой. Гипотензивные свойства значимо ослабляются.

Стоимость

Сегодня в аптечных сетях лекарство продается с большим разбросом по стоимости:

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • № 50 — от 1,60 до 2,20 $;
  • № 20 — от 0,62 до 1,20 $;
  • № 10 — от 0,34 до 0,95 $.

Качество Раунатина у разных производителей одинаково, ведь сырье для его производства поставляют одни и те же международные компании. Платить больше за одинаковое количество таблеток не имеет никакого смысла.

Отзывы: при каком давлении пьют Раунатин?

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиЛюди с «рабочим» давлением в 90/60 мм рт. ст. начинают принимать лекарство уже при устойчивых показаниях в 120/80 мм рт. ст.

Обратиться к препаратам для понижения давления заставляют неприятные симптомы гипертензии: мигрени, оглушенность, боли в груди, головокружения, тошнота, помрачения сознания.

При вегетососудистой дистонии, сопровождающейся резкими и непредсказуемыми скачками давления, спровоцированными в первую очередь сбоями высшей нервной деятельности, применение Раунатина не только не целесообразно, но и может вызвать крайне негативные последствия.

Мировая практика применения препарата

Еще 10-20 лет назад сумма алкалоидов раувольфии в разных формах активно применялась в качестве седативного и гипотензивного средства. Сегодня синтезированы более эффективные и менее токсичные средства, которые не вызывают привыкание.

Ввиду относительной дешевизны, привычки старого поколения понижать давление именно Раунатином, его до сих пор выпускают и продают в отечественных аптечных сетях.

Рекомендации медиков

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиСегодня лекарство Раунатин в комбинации с Пирацетамом некоторые медики используют для лечения алкоголизма.

Препарат эффективен для детоксикации после отравлений ЛСД и прочими галлюциногенами. На необходимости дальнейшего производства Раунатина настаивают неврологи. Алкалоиды раувольфии помогают в лечении диэнцефального синдрома.

Как правило, фармакологи стараются заменить лекарственное средство Раунатин на менее токсичные и более эффективные субстанции.

Аналоги, синонимы, дженерики

Идентичные Раунатину препараты — синонимы: Раувазан, Рауседил, а также Раудиксин, Раупазил, Раупина, Рауседан, Раувилоид, Гендон.

Раунатин: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Очень схожие по составу лекарства — дженерики: Алсерин, Квиесцин, Кристозерпин, Серпен, Эсказерп, Серфин, Гипозерпил, Рау-сед, Резерпоид, Серпазил, Роксиноид, Тенсерпин, Седараупин, Серпилоид, Серпат, Серпин.

Аналоги Раунатина, содержащие алкалоид резерпин: Эрпозид, Серпигутт, Неодепрессин, Ревазин, Тарболан, Адельфан, Раугал, Рауфил, Раузерпол, Раутонин, Раувал, Рауваплекс, Раувольфен, Ривадесцин, Квиесцин, Раунервил, Раузедил, Сандрил, Серпипур.

Видео по теме

Какие назначают группы препаратов от давления, можно узнать из данного видеоролика:

Источник