Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применению

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применению

Для людей, которые страдают от повышенного артериального давления, удерживать стрелку тонометра в нормальных пределах является основой профилактики цереброваскулярных и кардиальных катастроф.

Часто препараты первого ряда оказываются неэффективными, и приходится прибегать к препаратам резерва. Моксонидин — какая фарм. группа?

Какой механизм действия и противопоказания? Дозировки и побочные эффекты? В данной статье мы ответим на все эти вопросы. Моксонидин, фармакологическая группа которого агонисты I1-имидазолиновых рецепторов, является новым антигипертензивным средством с преимущественно центральным механизмом действия.

Предназначен для лечения артериальной гипертензии со средним и тяжелым течением. Классический представитель блокаторов имидазолиновых рецепторов, которые расположены в стволе головного мозга (области ЦНС, которая регулирует работу сердца и сосудистый тонус).

Блокируя активные рецепторы, тормозит деятельность симпатической нервной системы. В результате, снижается частота сердечных сокращений, кардиальный выброс, общее периферическое сопротивление сосудистого русла.

Из-за высокого сродства к имидазолиновым рецепторам препарат не обладает рядом побочных действий, которые характерны для других антигипертензивных препаратов, влияющих преимущественно на ЦНС.

Роль Моксонидина возрастает в тех случаях, когда тиазидные диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов не эффективны или противопоказаны. Дополнительно он влияет на параметры инсулиноустойчивости у больных сахарным диабетом, что благоприятно сказывается на гликемическом контроле.

Форма выпуска и особенности применения

Препарат выпускается под рядом торговых названий (Физиотенз, Моксорел, Моксонидин) в дозах от 0,0007 до 0,0835 мг в одной таблетке, по 20 штук в блистере. Используется для длительного контроля АД и для купирования гипертонических кризов.

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применению

Принимается Моксонидин внутрь, не больше 2-х таблеток в сутки, под контролем артериального давления, независимо от еды. Таблетку необходимо запить стаканом воды.

Для быстрого достижения эффекта допускается рассасывание в ротовой полости. Из-за способности лекарственного средства быстро снижать давление, рекомендуется после употребления находиться в горизонтальном положении в течение 60 минут.

Доза препарата и режим приема подбирается специалистом в области лечения артериальной гипертензии. Индивидуальный подход и тщательный мониторинг являются основой эффективности, назначенной терапии.

Читайте также:  Низкое давление при беременности: что делать

Фармакологические свойства

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применениюМоксонидин незамедлительно всасывается после приема внутрь, терапевтический эффект наблюдается в течение 30–180 минут.

С белками плазмы связывается незначительно, практически полностью выводится почками. Период полураспада составляет около 12 часов.

При длительном приеме не обладает выраженными кумулятивными свойствами, что в значительной мере снижает риск передозировки. Необходима коррекция дозы препарата у людей, которые страдают от хронических заболеваний почек. В таком случае врач рассчитывает скорость клубочковой фильтрации и подбирает дозу на основании полученных данных.

Влияние на уровень глюкозы в крови

Исследования показали, что препарат стабилизирует гомеостаз глюкозы и устраняет инсулинорезистентность, таким образом, он рекомендован для использования пациентами с сахарным диабетом.

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применениюМеханизмы снижения уровня глюкозы реализуются через следующие пути:

  • нормализация уровня инсулина в плазме крови;
  • улучшение потребления глюкозы периферическими клетками;
  • понижение уровня липидов, улучшение показателей липидограммы;
  • снижение аппетита, нормализация веса у пациентов с ожирением.

Влияние на почечные функции

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применениюВ связи с торможением симпатической активности, препарат препятствует избыточному спазму сосудов в почечной паренхиме, орган продолжает потреблять кислород и питательные вещества в нормальном темпе.

Таким образом, замедляется развитие и прогрессирование нефропатии при артериальной гипертензии и сахарном диабете. Препарат Моксонидин фарм. группа которого селективные агонисты имидазолиновых рецепторов, снижает избыточный синтез ренина, препятствует задержке натрия и воды.

Безопасность

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применениюМоксонидин продемонстрировал прекрасный профиль безопасности.

Рутинные токсикологические исследования подтвердили, что Моксонидин не имеет тератогенного и мутагенного действия (имеется в виду, что не вызывает онкологических процессов, не влияет на развитие плода).

Не обнаружено серьезных побочных влияний на обменные процессы в центральной нервной системе. При отдельных показаниях допустимо использование у беременных.

Не следует забывать, что показания и факт безопасности должен устанавливать лечащий врач после комплексного обследования, учитывая сопутствующую патологию.

Читайте также:  Флеботоники: что это за препараты, когда назначают, механизм действия

Предостережения

Прием препарата следует отменить при тяжелой почечной недостаточности (увеличивается риск передозировки из-за снижения выделения).

Необходимо избегать внезапного прекращения приема лекарства, так как это может вызвать феномен отдачи, который реализуется в быстром повышении АД.

Схема отмены предусматривает постепенное понижение дозы в течение нескольких недель или месяцев.

Моксонидин не совместим с бета-блокаторами, препараты этой группы следует отменить за несколько дней до начала приема ингибиторов имидазолиновых рецепторов. Алкоголь может усиливать действие Моксонидина. Не рекомендуется принимать одновременно с тиазидными диуретиками (может возникнуть неконтролируемое снижение артериального давления).

Показания

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применениюПрепарат Моксонидин показан к применению в следующих случаях:

  • первичная артериальная гипертензия;
  • вторичная артериальная гипертензия;
  • тяжелое течение артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета;
  • отсутствие эффекта от препаратов первого ряда.

Противопоказания

Препарат не следует применять при наличии аллергии на действующее вещество или входящие в состав таблетки компоненты.

Следующие состояния также являются противопоказанием к употреблению Моксонидина:

Моксонидин: группа препаратов, фармакологические характеристики и инструкция по применению

  • нарушения сердечного ритма и проводимости ( слабость синусового узла, атрио-вентрикулярная блокада);
  • брадикардия;
  • тяжелая застойная сердечная недостаточность;
  • неконтролируемая ишемическая болезнь сердца;
  • перемежающаяся хромота;
  • эпилепсия;
  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • глаукома.

Побочные действия

Моксонидин может вызывать следующие побочные действия:

  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • головная боль;
  • слабость и дневная сонливость;
  • иногда может наблюдаться покраснение кожи.

Назначение препарата, подбор и коррекцию дозы должен выполнять врач, желательно в условиях стационара. Перед использованием лекарственного средства может понадобиться пройти комплекс клинико-лабораторных исследований, чтобы определить функциональное состояние сердца и почек.

Видео по теме

О лекарственном взаимодействии препарата Моксонидин и способах его применения в видео:

Моксонидин является препаратом резерва, это значит, что он назначается по строгим показаниям. Одним из таких случаев может быть беременность и кормление грудью. Хотя лекарство и считается безопасным для матери и ребенка, никогда не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

Источник