Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Гипертензия способна нанести ощутимый вред всему организму. Как известно, чем выше артериальное давление, тем больше риск повреждения сердечной мышцы и сосудов, питающих наиболее важные органы человеческого тела — головной мозг и почки.

Неконтролируемое заболевание способно привести к инфаркту или инсульту.

Для нормализации показателей органа, отвечающего за снабжение кровью всех систем, необходимо начать соответствующую терапию с использованием специальных препаратов. Одним из таких считается лекарство Каптоприл, инструкция по применению, при каком давлении использовать и другая информация о котором находится в данной статье.

Показания к применению

Таблетки Каптоприл состав имеют следующий: каптоприл (действующее вещество), лактоза, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат (вспомогательные вещества). Производитель Каптоприла – Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия.

Сопровождающая таблетки Каптоприл Акос, Сандоз, СТИ, ФПО инструкция по применению от давления отмечает, что основной эффект от их использования — гипотензивный (снижающий артериальное давление).

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

Он обусловлен минимизированием концентрации ангиотензина II. Медикамент устраняет избыточное сосудистое сопротивление на периферии, а также делает ниже постнагрузку.

Лекарственное средство используется при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (в составе комплексной терапии), нарушениях работоспособности левого желудочка вследствие перенесенного инфаркта миокарда у больных, которые находятся в стабильном состоянии, а также при диабетической нефропатии.

Противопоказания

Сопровождающая препарат Каптоприл инструкция по применению противопоказания отмечает следующие:

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • серьезные нарушения работоспособности органов выделительной системы;
  • большое содержание калия в плазме крови;
  • обоюдный стеноз почечных сосудов;
  • проблемы с оттоком лимфы;
  • беременность и лактация;
  • возраст больного до 18 лет;
  • отек Квинке;
  • тяжелое состояние организма после трансплантации почек;
  • миокардиопатия;
  • наличие гиперчувствительности к вспомогательным составляющим веществам.

Поскольку препарат оказывает сильное воздействие на организм, то пациентам, чья трудовая деятельность связана с необходимостью моментальной концентрации внимания, следует соблюдать предельную осторожность в процессе лечения. Противопоказания Каптоприла распространяются и на алкоголь. Необходимо воздерживаться от употребления крепких спиртных напитков во время терапии.

Сопровождающая лекарство Каптоприл инструкция по применению указывает на следующие симптомы передозировки:

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • повышение кровяного давления до шокирующих показателей;
  • тахикардия;
  • диспепсия.

Для полного устранения вышеописанных нежелательных состояний достаточно отмены лекарственного средства.

При необходимости следует провести соответствующую симптоматическую терапию, а также осуществление коррекции объема циркулирующей крови в сосудах внутривенным внедрением изотонического раствора натрия хлорида. Активное вещество препарата выводится из организма посредством гемодиализа.

Чтобы купить в аптеке Каптоприл, нужен рецепт. Поэтому в любом случае придется посетить специалиста для полного обследования, проведения анализов и постановления диагноза.

Способ применения

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиСопровождающая таблетки Каптоприл инструкция по применению от давления отмечает, что взрослые люди, которым более 18 лет, должны принимать лекарство только за час до приема пищи.

Чтобы снизить кровяное давление, необходимо начать терапию с дозы в 25 мг (примерно 2 таблетки). Достаточно будет двукратного употребления в день.

В случае, если показатели на тонометре все еще остаются критическими, необходимо однократную дозу умножить вдвое — теперь она будет приравниваться 50 мг. Продолжить лечение этим лекарственным препаратом посредством приема четырех таблеток Каптоприла 3 раза в сутки.

Читайте также:  Спазмолитики при давлении: список, как принимать

Если даже этой меры недостаточно, то нужно задуматься о начале приема тиазидных диуретиков, блокаторов b-адренорецепторов и иных препаратов с сильным гипотензивным действием. Важно отметить, что при приеме этого медикамента в дозе более 140 мг в день резко повышается риск появления нежелательных побочных эффектов. При этом его основное действие не возрастает. Сопровождающая Captopril инструкция отмечает, что максимальная суточная доза препарата составляет 145 мг.

При наличии хронической сердечной недостаточности его назначают в начальной дозе 11 мг (приблизительно 1 таблетка) дважды в день.

Если присутствует острая необходимость, то позволяется повысить количество препарата до 20 мг. Ни в коем случае не рекомендуется превышать допустимую максимальную дозу в сутки.

При нарушениях функциональности левого желудочка у больных с инфарктом миокарда, которые находятся в стабильном состоянии, использование лекарственного средства Каптоприл можно начать уже на третий день после неприятного явления.

В данном случае нужно начать с дозировки в 6 мг в сутки. Постепенно количество рекомендуемого препарата может быть увеличено до 70 мг, которые следует принять за 2 раза. Здесь все зависит от индивидуальной переносимости препарата. Максимально допустимая доза не может быть превышена.

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиЕсли у пациента имеется диабетическая нефропатия, то Каптоприл может быть назначен в дозе около 150 мг в сутки, которые нужно разделить на 2 приема.

Больным сахарным диабетом первого типа нужно принять 48 мг 2 раза в сутки.

При нарушениях работоспособности почек, когда клиренс креатинина составляет не менее 30 мл/мин, нужно начать прием с 100 мг в сутки. Если же отмечается выраженная степень проблем с функциональностью органов выделительной системы, то первая доза не должна быть больше 12 мг 2 раза в день.

Немного позднее объем Каптоприла нужно увеличить с длительным интервалом до момента достижения положительного эффекта, но при этом его суточное количество должно быть значительно ниже, чем обычно.

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиПеред началом лечения следует восполнить утраченное количество жидкости и солей, поскольку присутствует риск появления высоких показателей на тонометре.

Важно проявить осторожность при нарушении работоспособности выделительной системы, поскольку уровень клубочковой фильтрации трансформируется пропорционально содержанию активного вещества в крови.

Во время терапии следует держать под контролем функциональность почек. Для исключения накопления избыточного количества калия в организме нужно полностью отменить сохраняющие его диуретики.

Сопровождающая таблетки от давления Каптоприл инструкция по применению указывает, что под язык препарат можно класть при гипертоническом кризе для экстренного снижения АД.

В состав Каптоприла входит моногидрат лактозы, стеарат магния и картофельный крахмал, которые могут спровоцировать сильные аллергические реакции. Поэтому нужно быть осторожным в процессе лечения этим средством.

Побочные действия

Согласно инструкции по применению, даже 25 мг Каптоприла могут вызвать нежелательные эффекты.

Сопровождающие таблетки Каптоприл инструкция и отзывы отмечают возможность появления следующих побочных действий:

Читайте также:  Таблетки от давления, не влияющие на потенцию

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблетки

  1. пищеварительная система: нарушение вкуса, сухость слизистых оболочек ротовой полости, рвота, снижение аппетита, болевые ощущения в области таза, диарея, панкреатит, метеоризм, ухудшение функциональности печени, увеличение активности трансаминаз, приумножение содержания билирубина;
  2. нервная система: головокружение, атаксия, парестезии, сонливость, агрессия, апатия, бессонница;
  3. сосудистая система: ортостатическая гипотензия, проблемы с сердечным ритмом, понижение кровяного давления, отечность;
  4. кровь: нейтропения, лейкопения, малокровие, тромбоцитопения. А также довольно редко у людей с выраженными аутоиммунными заболеваниями — агранулоцитоз, падение уровня гемоглобина;
  5. обмен веществ: увеличение содержания калия в крови, гиперкреатинемия, гипонатриемия, повышение азота мочевины, ацидоз;
  6. мочеполовая система: неудовлетворительная работа почек, рост белка в урине;
  7. дыхательная система: нередки случаи сухого кашля, который сразу же проходит после отмены Каптоприла;
  8. аллергия: кожная сыпь, зуд, эритема, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок.

Согласно инструкции, лекарство следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 24°C. Препарат Каптоприл срок годности имеет равный 3 годам. 

Беременность

Каптоприл: инструкция по применению, при каком давлении использовать таблеткиЕго рекомендуют к применению при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, диабетическая нефропатия и ишемия.

Благодаря проведению экспериментов над животными было доказано, что Каптоприл категорически запрещен во время вынашивания малыша.

Это объясняется его сильным токсическим действием, которое оказывается на плод. Если будущая мать принимает данное лекарство с 12 недель беременности до окончания срока, то возрастает риск развития опасных патологий у малыша. В худшем случае он может погибнуть во время родов.

Женщина, которая использует препарат после того, как узнала об интересном положении, должна немедленно прекратить его прием. Поскольку Каптоприл поступает в грудное молоко, то есть смысл перевести ребенка на искусственное вскармливание. Такой шаг предпринимается в редких случаях, если матери необходимо это средство для поддержания нормального состояния организма. Каптоприл от давления предназначен для определенной группы людей, которые являются совершеннолетними. Его нельзя принимать детям и подросткам.

К тому же, он запрещен женщинам, ждущим появления малыша. Очень важно обращать внимание на эти рекомендации, чтобы не нанести непоправимый вред организму.

Перед началом терапии при помощи этого препарата следует не только обратиться к врачу, но и внимательно изучить прилагающийся листок-вкладыш. Он содержит такие важные моменты, как противопоказания, побочные эффекты, состав, показания к применению и способ использования.

При возникновении тревожных симптомов следует сразу отказаться от использования этих таблеток. Желательно после этого посетить кабинет специалиста для выявления причин недомогания.

Видео по теме

Аннотации к Каптоприлу и Капотену и сравнение данных препаратов:

Каптоприл стоимость имеет очень низкую – до 150 рублей за упаковку. Грамотный подход к лечению позволит привести в норму артериальное давление, улучшит работу сердца и не навредит почкам. Следует строго соблюдать указанное количество лекарства, чтобы не спровоцировать опасную передозировку. В противном случае последствия могут быть весьма неутешительными. При первых симптомах данного явления нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Источник