Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препарат

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препарат

Проблемы с артериальным давлением сопровождают многие серьезные заболевания. В этом случае главная задача — вовремя и правильно подобрать эффективное лекарственное средство.

Среди многих бета-блокираторов выделяют Атенолол Никомед, инструкция по применению, цена и аналоги которого подробно разобраны в данном материале.

Показания

Сопровождающая таблетки атенолол инструкция по применению указывает на следующие показания:

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препарат

  • приступы стенокардии, за исключением Принцметала;
  • повышение уровня артериального давления;
  • ишемическая болезнь;
  • слабые мышцы у двухстворчатого клапана сердца;
  • старческий и эссенциальный тремор;
  • нестабильные сердечные ритмы.

Принимать препарат детям строго не рекомендуется, так как пока не проводилось соответствующих исследований.

Способ применения

Препарат выпускается в форме таблеток. В одной упаковке может содержаться от 14 до 100 штук. Принимать лекарство следует внутрь до приема пищи, запивая водой, при этом измельчать таблетку не нужно.

Дозировка

Доза препарата определяется лечащим врачом строго индивидуально, в зависимости от заболевания. В терапевтическом случае прописывается однократный прием 50 мг Атенолола.

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препарат

Если эффекта нет, то дозу следует увеличить. За сутки, если у пациента не нарушены функции почек, разрешается принимать до 200 мг лекарства. В обратном случае максимально возможная доза снижается. Для поддержания достигнутого эффекта советуют принимать 25 мг в сутки.

При артериальной гипертензии основная дозировка Атенолола 50 мг в сутки. А как долго можно принимать Атенолол? В среднем лечение занимает до двух недель. При слабой эффективности доза может подниматься до 100 мг по решению лечащего врача. Усиления эффекта можно достичь с помощью одновременного приема других антигипертензивных лекарств.

Сопровождающая препарат препарат Атенолол инструкция по применению при каком давлении именно его использовать не указывает. В случае обнаружения у больного стенокардии напряжении или проблем с сердечным ритмом назначается 50 мг посуточно. Доза повышается, если за неделю не наблюдается необходимый эффект.

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препаратЕсли имеется гиперкинетический кардиальный синдром, то в сутки необходимо принимать по 25 мг лекарственного средства.

Сопровождающая Атенол Н инструкция по применению отмечает, что требуется соблюдать особую осторожность приема препарата в случае инфаркта миокарда. Сначала средство вводится внутривенно, после чего в течение некоторого времени наблюдается реакция организма на препарат.

Если отклонений не выявлено, то проводится прием 50 мг. Затем через 12 часов процедура приема повторяется при той же дозировке. В дальнейшем суточная доза будет составлять 100 мг разово или по 50 мг дважды в день. Курс лечения от 6 до 9 дней.

Читайте также:  Новокаинамид при аритмии: инструкция по применению

Все это время проверяется уровень глюкозы в крови и состояние артериального давления. Людям старшего поколения доза составит 25 мг. Ее повышение возможно только при постоянном контроле со стороны врача. Как правильно отменить Атенолол? Дозировка уменьшается постепенно на четверть каждые 3-4 дня.

Нет необходимости повышать суточную дозу препарата свыше 100 мг – терапевтический эффект не будет усиливаться. Профессиональную оценку тому, как принимать Атенолол может дать только специалист.

Передозировка

Сопровождающая лекарство Атенолол инструкция предупреждает о следующих симптомах передозировки:

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препарат

  • бронхоспазмы;
  • брадикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы с дыханием;
  • шок;
  • головокружение;
  • обморок;
  • гипотензия;
  • цианоз ладоней или ногтей.

В случае обнаружения вышеописанных симптомов, следует промыть пациенту желудок и принять адсорбенты. После этого необходимо обратиться в больницу, где назначат индивидуальное лечение. Врачом могут быть назначены некоторые симпатомиметические лекарственные препараты, а так же диуретики и сердечные гликозиды.

При обнаружении симптомов не нужно ждать, пока они пройдут сами, так как последствия передозировки могут быть весьма тяжелыми, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в больницу.

Побочные действия

В некоторых случаях препарат Атенолол побочные действия вызывает следующие:

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препарат

  • при поражении ЦНС у больного может наблюдаться пониженные скорость реакции, низкая общая выносливость организма, приступы кратковременной амнезии, состояние стресса и депрессия. Последнее состояние сопровождаются головной болью, кошмарами и постоянным беспокойством. Так же возможны судороги и боли в мышцах;
  • реакция ЖКТ на препарат выражается в болях в животе, тошноте, проблемах с вкусовыми рецепторами, рвоте, диарее;
  • при воздействии на сердце и сосуды могут проявляться характерные признаки сердечной недостаточности. Так же имеется шанс понижения уровня артериального давления, взникновения аритмии, проблем с атривентрикулярной проводимостью и брадикардии;
  • со стороны дыхательной системы есть вероятность бронхоспазмов, заложенности носа, диспноэ или апноэ;
  • реакцией эндокринной системы может быть снижение потенции и либидо у мужчин, развитие гипергликемии, гипогликемии, а так же гипотиреодного состояния;
  • на кожных покровах вероятно появление крапивницы, зуда, гиперимии, дерматита, усиленного потоотделения. При псориазе возможно обострение заболевания. В некоторых случаях наблюдается обратимая алопеция;
  • возможны проблемы со зрением, вплоть до конъюктивита. Это сопровождается сухостью и болезненностью глаз.
  • прием препарата Атенолол при беременности может спровоцировать задержку роста плода, брадикардию и гипогликемию;
  • так же у больного, помимо вышеперечисленного, возможны боли в спине и повышенное артериальное давление.
Читайте также:  Хроническая сердечная недостаточность: симптомы и лечение - список самых эффективных препаратов

Вызывает тем чаще Атенолол побочные эффекты, чем больше доза принятого препарата.

Сопровождающая лекарство Атенолол 50 мг инструкция по применению предупреждает о длинном перечне побочных эффектов, поэтому принимать его возможно только после назначения лечащим врачом.

Противопоказания

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препаратАтенолол противопоказания к использованию имеет, такие как застойная сердечная недостаточность, синусовая брадикардия, низкое артериальное давление, атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени, слабость синусового узла и беременность.

Сопровождающая таблетки Atenolol инструкция не рекомендует его применять при бронхиальной астме, тяжелой дыхательной недостаточности, синдроме Рейно, сахарном диабете (инсулинозависимым), а так же при не вылеченной феохромоцитоме.

Препарат Атенолол и алкоголь при совместном употреблении усиливают головокружение и могут вызвать сонливость.

При назначении препарата разрешается управлять автомобилем, однако следует помнить, что в этом случае возможны приступы головокружения и усталости.

Аналоги и цена

Атенолол: инструкция по применению, при каком давлении использовать препаратСтоимость аналогов и самого Атенолола варьируется в пределах от 30 до 150 рублей.

Атенолол можно заменить или усилить другими лекарственными средствами. Это следует делать только после консультации с врачом.

Список возможных альтернатив включает такие препараты, как Азотен, Атенобене, Анепро, Атенова, Бетакорд, Бетак, Беталок, Бикард, Бипролол, Бисопревел, Бисокард, Бисопрол, Бисопрофар, Бисопролол, Бисостад, Бревиблок, Дорез, Вазокардин, Корбис, Конкор, Коронар, Корвитол, Локрен, Метокор, Метаблок, Метопрол, Метопролол, Небивал, Небикард, Небиволол, Небикор, Небилет, Нодон, Небилонг, Тенолол, Эмзок, Эгилок.

Далеко не все аналоги по эффектам и показаниям повторяют Атенолол, поэтому так важна консультация со специалистом перед его применением.

Отзывы

В отзывах большинство людей пишут о положительной тенденции в лечении гипертонии или сердечной аритмии, однако нередки случаи возникновения побочных эффектов.

На текущий момент данный препарат уже в некоторой степени устарел.

По сравнению с современными бета-блокаторами 3 поколения, Атенолол чаще провоцирует появление головокружения, слабости, проблем с пищеварением и потенцией у мужчин.

Пациентами не всегда это замечается, поэтому в отзывах такие недостатки фигурируют редко.

Видео по теме

Обзор медикаментозных средств от высокого артериального давления:

Аннотация Атенолола характеризует его как  препарат с серьезным терапевтическим эффектом, обладающим внушительным списком противопоказаний и побочных эффектов. Принимать его следует очень аккуратно и только по назначению врача — это поможет избежать рисков и осложнений.

Источник