Индап или Индапамид – что лучше и в чем разница между препаратами

Индап или Индапамид – что лучше и в чем разница между препаратами

Очень часто люди любых возрастов страдают от гипертонии. Заболевание без правильного лечения может перейти в хроническую форму, а показатели артериального давления вырасти до необычайно высоких чисел.

Поэтому важно обратиться к врачу для назначения эффективного лечения.

В том числе часто прописывают диуретики. Из-за большого количества медикаментов очень сложно остановиться на конкретном. В данной статье разберем, что из себя представляют препараты Индап и Индапамид, в чем разница между ними и какой из них лучше.

Фармакологическое действие препаратов

Как Индапамид, так и Индап являются антигипертензивными диуретиками. По сути, оба лекарства имеют аналогичный терапевтический эффект.

Они способствуют увеличению объема выделяемого хлора и натрия, а также магния и калия. Это и становится причиной повышения объема мочи в организме. В этом и заключается оказание диуретического и антигипертензивного действия.

Индап или Индапамид – что лучше и в чем разница между препаратами

Лекарственные средства направлены на расширение сосудов, снижения тонуса их гладкой мускулатуры. Кроме того, они уменьшают гипертрофию левого желудочка сердца.

Важно понимать, что их действие проявляется не сразу, препараты используются систематически и только через 1-2 недели отмечается терапевтический эффект. В связи с этим они вряд ли подойдут для разового применения при высоком скачке давления.

Существует максимальная доза, при которой фармакологическое действие уже не увеличивается, поэтому при отсутствии эффективности нецелесообразно повышать дозировку. Тем более это может вызвать побочные эффекты в случае передозировки.

Состав и форма выпуска

Итак, чем отличается Индап от Индапамида? Индап выпускают в форме капсул, а Индапамид в виде таблеток. Основным действующим веществом в обоих случаях является индапамид, содержащийся в объеме 2,5 мг.

Индап или Индапамид – что лучше и в чем разница между препаратами

Состав дополнительных компонентов немного отличается. Для Индапа он следующий: диоксид кремния коллоидный, гранулированная микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, кукурузный крахмал, индигокармин, магния стеарат, желатин, моногидрат лактозы.

Индапамид состоит из таких вспомогательных веществ: тальк, крахмал картофельный, лактоза, повидон, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат. Оболочка имеет следующий состав: гидроксипропилцеллюлоза, тальк, гидроксипропилметилцеллюлоза, кросповидон, титана диоксид. Такие незначительные отличия позволяют сохранить идентичные свойства и терапевтический эффект данных препаратов.

Читайте также:  Грейпфрут при давлении: понижает или повышает

Показания и противопоказания

Индап или Индапамид – что лучше и в чем разница между препаратамиПрепараты предназначены для применения при артериальной гипертензии.

Противопоказания выделяют следующие:

  • почечная, печеночная недостаточность;
  • гипокалиемия;
  • возраст до 18 лет;
  • непереносимость лактозы, компонентов средств, действующего вещества.

Недопустимо назначать лекарства при беременности и в период лактации. Их применение может стать причиной развития фетоплацентарной ишемии, из-за чего высока вероятность замедления развития плода.

Побочные эффекты

Побочные эффекты вследствие приема Индапа или Индапамида тоже схожи. Обычно возможны следующие негативные реакции:

Индап или Индапамид – что лучше и в чем разница между препаратами

  • запор, тошнота, головокружение, сухость во рту, парестезия, усталость, головные боли;
  • панкреатит;
  • аллергическая реакция, дерматит;
  • энцефалопатия при печеночной недостаточности;
  • изменение лабораторных показателей;
  • гипокалиемия при длительном приеме;
  • метаболический алкалоз;
  • гиперкальциемия.

Данные побочные действия имеют общий характер. При этом после приема Индапамида некоторые пациенты отмечали и другие побочные эффекты. Сюда можно отнести проблемы с дыхательной системой, такие как фарингит, кашель, синусит, ринит. Кроме того, бывают случаи полиурии или никтурии.

Инструкция по применению

Индап и Индапамид применяют внутрь один раз в день по одной таблетке.

Рекомендуется это делать утром, чтобы проследить эффективность действия.

Прием еды в данном случае не имеет никакого значения, пить средства можно до, во время или после приема пищи. Их нужно проглатывать целиком, запивая водой в достаточном количестве.

Увеличение дозы возможно только при отсутствии терапевтического эффекта. Обязательно этот вопрос решает врач, который увеличивает дозу или меняет препарат.

Прием препарата должен быть каждый день в одно и то же время. Недопустимо прерывать лечение без консультации со специалистом. Если употреблять его только в моменты повешения давления, то видимого эффекта может не наступить, поэтому следует применять его регулярно.

Отмену или замену средства может производить тоже исключительно врач, причем даже при выявлении побочных эффектов. Резкий отказ от препарата может способствовать не уходу побочных действий, а наоборот, их развитию, в крайних случаях возможен инфаркт или инсульт.

Читайте также:  Браслет для измерения давления: производители, описание

Пить лекарство чаще всего требуется всю жизнь. Стоит понимать, что сразу после приема эффект не наступает. Нормализация давления осуществляется постепенно, ближе к 1-2 неделям.

Передозировка

Индап или Индапамид – что лучше и в чем разница между препаратамиВ случае очень длительного приема препарата или превышения дозировки возможна передозировка данным средством.

Симптомы указывают на электролитные нарушения по типу гипокалиемии, гипонатриемии, гипохлориемического алкалоза.

При этом наблюдается рвота, головокружения, судороги, тошнота, сонливость, анурия, олигурия или полиурия, гипотензия.

При возникновении такой ситуации необходимо осуществить мероприятия по промыванию желудка. Нужно также выпить активированный уголь и восстанавливать водно-электролитный баланс.

Следует провести симптоматическую терапию для устранения неприятных ощущений передозировки. Специфический антидот здесь не предусмотрен.

Видео по теме

Видеообзор таблеток от давления Индапамид и Арифон:

Итак, Индап или Индапамид – что лучше? Оба лекарства очень между собой схожи. Первый препарат производят в Чехии, а второй имеет несколько производителей, включая Россию, Чехию, Францию. При этом фармакологическое действие, согласно инструкции,остается идентичным. Лекарства достаточно эффективны при гипертонии, однако, по отзывам пациентов, Индапамид вызывает большее количество побочных эффектов в сравнении с Индапом. В основном они связаны с нарушением работы дыхательной системы.

Содержание активного вещества в капсулах и таблетках одинаковое, поэтому дозировка их назначается идентичная. Вспомогательные вещества определяются формой выпуска, отличия в дополнительном составе не играют роли в терапевтическом действии препаратов. Передозировка ими возможна крайне редко. В этом случае достаточно промыть желудок и выпить активированный уголь. Таким образом, отличительные особенности лекарственных средств незначительные, ценовая категория их тоже одинаковая, поэтому при гипертонии назначение допустимо как одного, так и другого препарата. Найти в аптеках их можно без каких-либо усилий.

Источник