Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применению

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применению

В любой аптеке, а также практически в каждой домашней и «походной» аптечке встречается такое лекарственное средство, как Корвалол.

Ведь данный препарат наделен спазмолитическим, умеренным гипотензивным и седативным действием. Поэтому прием его снижает тревожность, облегчает состояние при сердечных недугах и гипертонии.

Тем не менее, чтобы подействовал препарат Корвалол для снижения давления, сколько капель или таблеток нужно принять? Когда нельзя принимать Корвалол, снижает ли пульс и избавляет ли он от головной боли? Давайте разбираться.

Состав и фармакологическое действие

Корвалол представляет собой бесцветную жидкость с исходящим от нее резким запахом. Купить препарат можно во флакончике на 25 либо на 50 мл. Для более комфортного приема имеется Корвалол в таблетированной форме (расфасовка: 10, 30 и 50 штук). Основу капель и таблеток составляют такие вещества как:

  • масло мятное;
  • этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты;
  • фенобарбитал.

Так, мятное масло оказывает на организм антисептическое, желчегонное действие, убирает метеоризм.

К тому же в нем содержится большое количество эфирного ментола, который расширяет сосуды сердца и головного мозга. Еще одна частица препарата, этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты, имеет рефлекторно-седативный и спазмолитический эффект.

В свою очередь фенобарбитал усиливает успокоительное влияние всех элементов Корвалола, действенно снижая нервное напряжение и смягчая наступление сна. Помимо вышеперечисленных составляющих, в состав описываемого лекарства входит ряд дополнительных веществ, среди которых крахмал картофельный и магния стеарат.

Показания к применению

Показания, когда можно пить Корвалол:

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применению

  • нарушение сна;
  • нервное возбуждение и беспокойство;
  • острые и хронические стрессы;
  • спазмы кишечника;
  • сбои в сердечно — сосудистой системе.

Корвалол понижает ли пульс? Да, показано принимать Корвалол при высоком пульсе.

К примеру, если человек перенервничал и вследствие этого цифры артериального давления, пульса значительно превышают норму, то лучшей помощью в этом случае может стать как раз прием Корвалола. Но следует отметить, что описываемое средство снижает только нижние данные артериального давления.

Верхние же цифры способны изменить лекарства, предназначенные для лечения гипертонии. Ведь они обладают мочегонным эффектом и разжижающим кровь действием. Также зачастую применяется Корвалол при головной боли.

Кстати, людям, страдающим гипотонией, при необходимости приема Корвалола стоит брать минимальную его дозу (не более 15-ти капель).

Инструкция по применению

Самостоятельные эксперименты с увеличением дозировки Корвалола, как правило, приводят к печальным последствиям. Может путаться сознание, нарушаться процесс дыхания.

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применению

Поэтому при приеме этого препарата надо придерживаться обозначенных в инструкции рекомендаций. Итак, используя Корвалол от давления повышенного, сколько капель необходимо принять?

Читайте также:  Признаки инфаркта у женщин: первая помощь и порядок действий!

Так, настойку Корвалола предписывается употреблять по 15-30 капель не более 3-х раз в сутки перед едой. Для растворения капель берут незначительное количество воды (30-50 мл). И только по назначению врача разовую дозу позволяется увеличить до 50 капель.

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применениюРазрешен прием Корвалола и детям. При этом в зависимости от возраста ребенка и его заболевания доза препарата варьируется в пределах 3 – 15 капель в сутки.

Корвалол в таблетированной форме взрослым людям положено принимать по 1 – 2 таблетки 2 раза в сутки.

Но из правил есть исключения — при тахикардии количество таблеток увеличивается до 3-х. Сопровождающая Корвалол инструкция по применению при каком давлении именно его использовать не указывает. В общем же дозировка и сроки применения препарата определяются доктором в индивидуальном порядке.

Какую форму препарата Корвалол при давлении предпочесть? Это решает пациент. Но по своей сути эффект (сохраняется до 6-ти часов) от капель и таблеток одинаков.

Побочные действия

Организм большинства людей абсолютно нормально воспринимает все компоненты Корвалола. Однако у ряда пациентов отмечаются:

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применению

  • тошнота, рвота;
  • аллергические проявления;
  • брадикардия;
  • головокружение;
  • излишняя сонливость.

В случае вышеперечисленных проявлений необходимо снизить дозировку лекарства либо отказаться от него вовсе.

Не желательно принимать Корвалол при высоком давлении людям, чья профессия связана с предельным вниманием (водителям, лицам, связанным с опасной деятельностью). Ведь ряд побочных его эффектов может привести к тяжелым итогам.

Противопоказания

Покупка Корвалола не требует рецепта, и большинство людей, в особенности пожилого возраста, приобретают его, не интересуясь противопоказаниями данного препарата.

Но Корвалол не так безобиден, как на первый взгляд многим кажется, ведь это лекарственное средство нельзя применять при таких недугах как:

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применению

  • необратимые расстройства функции печени и почек;
  • аллергия к отдельным составляющим препарата;
  • лактазная недостаточность;
  • травмы головы;
  • эпилепсия.

Также запрещено совмещать прием Корвалола с алкоголем. Ведь опасный тандем приводит к нарушению речи, становится причиной длительной депрессии.

Корвалол и спиртные напитки (в числе прочих пиво), взаимодействуя друг с другом, отрицательным образом сказываются на работе сосудов, сердца, печени, почек, что, как правило, приводит к инфаркту, циррозу и даже к летальному исходу.

Взаимодействие с другими лекарствами

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применениюСобираясь приступить к приему Корвалола и продолжая прием других лекарственных препаратов, надо учитывать, что эффект от некоторых лекарств при таком сочетании может усилиться либо уменьшиться.

Читайте также:  Мексидол при ВСД: отзывы, уколы, курс лечения

К примеру, увеличится воздействие на организм транквилизирующих и снотворных средств.

В то же время компонент Корвалола фенобарбитал уменьшает действенность препаратов, метаболизирующихся в печени.

Без консультации с врачом пациентам, принимающим какие-либо лекарства, начинать прием Корвалола лучше не стоит.

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации прием Корвалола крайне нежелателен.

Ведь составляющие этого лекарственного средства оказывают пагубное воздействие на развитие плода (приводят к пороку сердца и врожденным аномалиям).

К тому же фенобарбитал и спирт этиловый критически сказываются на самочувствии самой женщины (могут вызвать проблемы с засыпанием, привести к тяжелой форме невроза и прочим плачевным показателям).

Также не стоит принимать Корвалол во время грудного вскармливания, потому как с молоком матери в организм ребенка проникают находящиеся в составе лекарства компоненты.

В период беременности и лактации стоит подобрать проверенные, безопасные успокоительные средства (валериану, пустырник, антистрессовые чаи).

Особые указания

В случае передозировки препаратом Корвалол необходимо 2 — 3 раза промыть пострадавшему желудок, дать выпить Смекту, Полисорб либо активированный уголь и, не мешкая, вызвать бригаду «скорой».

Аналоги

Корвалол имеет довольно много аналогов. Среди препаратов, наделенных таким же механизмом воздействия, можно выделить, Барбовал, Валокордин, Адонис-бром, Милокордин, Ново-пассит.

Корвалол при высоком давлении и головной боли: инструкция по применению

Условия хранения

Корвалол «боится» тепла и света, по этой причине хранить его надо как можно дальше от солнечных лучей и яркого освещения. Идеальная температура для лекарства не должна быть выше 15° C. В таких условиях препарат Корвалол сохраняет заданные свойства на протяжении 1,5 лет.

Видео по теме

Понижает ли Корвалол артериальное давление? И если да, то используя Корвалол при повышенном давлении, сколько капель нужно принять? Ответы в видео:

За свою вековую историю Корвалол помог поправить самочувствие миллионам людей во всем мире. Сегодня данный препарат по-прежнему остается востребованным. Свидетельствуют же об этом положительные отзывы огромной армии пациентов. Конечно, часть людей жалуется на сонливость, апатию, головокружение. Но эти последствия связаны в основном с неверно подобранной дозировкой.

Ведь реальную помощь Корвалол от головной боли и высокого АД оказывает только при правильном приеме. Помимо всего радует потребителей и демократичная стоимость препарата. Стрессы, нервные срывы ожидают современного человека как в обыденной жизни, так и во время отдыха. Зачастую же вернуть хорошее расположение духа и спокойствие помогает отлично зарекомендовавший себя — Корвалол.

Источник