Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать укол

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать укол

При проблемах со спазмами гладких мышц, повышенном уровне артериального давления или нарушениях нервной системы часто назначается такое лекарство, как Дибазол.

Как принимать Дибазол от давления и других заболеваний, расскажет данная статья.

Показания к применению

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать уколВсе еще остались люди, которые не знают, Дибазол повышает или понижает давление.

Четко указывает сопровождающая Дибазол инструкция по применению при каком давлении его использовать – при высоком.

Дибазол используется при лечении пациентов со спазмами гладкомышечных слоев кровеносных сосудов. Эффективен Дибазол при гипертоническом кризе.

Часто лекарство используется, чтобы избежать спазмов гладких мышц у людей, имеющих язву желудка, либо часто испытывающих кишечные колики. Кроме этого, препарат назначается при проблемах с нервной системой.

Состав

Главный действующий элемент лекарства – бендазол.

В форме раствора в качестве вспомогательных компонентов используются такие вещества, как этиловый спирт, чистая вода, глицерин и хлористоводородная кислота.

Если рассматривается таблеточная форма, то используются следующие компоненты: картофельный крахмал, сахар, стеарат кальция, поливинилпирролидон и тальк.

Форма выпуска и упаковка

Дибазол производится в двух формах – растворе и таблетках. Раствор используется внутривенно или внутримышечно. Жидкость практически прозрачная с легким оттенком желтого или серого цветов.

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать укол

Раствор фасуется в специальные ампулы объемом 1 или 5 мл. В комплект обычно входит ампульный нож для удобного вскрытия ампул. Таким образом, в одной картонной упаковке может быть 5 либо 10 ампул. В 1 мл Дибазола в форме раствора находится 10 мг основного вещества.

Таблетки Дибазола по форме двояковыпуклые белого цвета. Производителем таблетки фасуются в специальные блистеры по 10 шт., либо в баночную упаковку, выполненную из темного стекла. В одной банке может быть 50 или 80 таблеток. Имеется специальная форма таблеток для детей с пониженной концентрацией главного действующего элемента – 2 и 4 мг, в то время как в обычной таблетке 20 мг.

Фармакологическое действие

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать уколПрием препарата имеет гипотензивный и спазмолитический эффекты.

Помимо этого наблюдается расширение сосудов.

Дибазол способствует снижению уровня кальция в гладких мышцах, что приводит к их расслаблению. Повышается выработка нуклеиновых кислот, белков.

Препарат провоцирует повышение иммунитета из-за увеличения скорости образования антител.

Дибазол способствует активации контактов между нейронами в спинном мозге.

Инструкция по применению

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать уколРаствор Дибазола предусматривает парентеральный способ приема, то есть, можно вводить лекарство подкожно, внутривенно, либо внутримышечно.

Для надежности длительность курса и дозировку должен определять специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Читайте также:  Как поднять нижнее давление: препараты, домашние средства

Для взрослых доза обычно составляет 3 – 5 мл Дибазола внутривенным или внутримышечным способом.

Если наблюдается обострение гипертонии, то необходимо внутримышечно принимать 2 – 3 мл по 2 – 3 раза в сутки. Лечение в этом случае занимает 8 — 14 дней. В то же время детям (5 – 12 лет) назначается от 2.5 до 10 мг лекарственного средства.

В зависимости от метода ввода препарата разнится дозировка:

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать укол

  • при внутримышечном введении берется от 0.25 до 1 мл раствора и разводится специальной водой;
  • при внутривенном способе Дибазол разводится в 15 мл раствора хлорида натрия 0.9 %, при этом ввод осуществляется не менее 3 минут.

Детям весь процесс подготовки лекарства и разведения его в растворе должен проконтролировать врач.

Сопровождающая таблетки от давления Дибазол инструкция по применению отмечает, что их нужно пить, не разжевывая. Таблетку можно запивать водой. Если имеется необходимость, таблетку можно разделить перед приемом. Для надежности длительность курса и дозировку должен определять специалист в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Максимальная доза лекарства за день не должна превышать 150 мг, а за один раз не больше 50 мг.

Для подростков от 12 лет и взрослых доза составляет от 20 до 50 мг лекарства в сутки. Если при этом наблюдаются заболевания нервной системы, то дозировка уменьшается до 5 мг, а частота приема до 1 раза в 1 — 2 дня.

В итоге за курс лечения доза составит от 25 до 50 мг. Если возникнет необходимость, то через месяц может назначаться дополнительный курс терапии Дибазолом.

Противопоказания

Перед тем, как колоть Дибазол, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к его применению:

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать укол

  • при артериальной гипотонии, язвах пищеварительного тракта, которые сопровождаются выделениями крови, не рекомендуется прием данного лекарства. Так же Дибазол противопоказан больным с патологиями почек;
  • лекарство запрещено к приему, если присутствует гиперчувствительность к какому-либо из веществ препарата;
  • детям не назначается доза свыше 20 мг главного компонента;
  • лекарство строго не рекомендуется принимать при сниженном мышечном тонусе, больным сахарным диабетом, а так же людям с сердечной недостаточностью (если заболевание протекает тяжело).

Осторожно следует принимать лекарство людям с работой, требующей сосредоточенности и внимания, так как возможны приступы вертиго и раскоординации движений.

Побочные действия

Как правило, укол Дибазол не вызывает побочных эффектов, за редким исключением. В этом случае может развиваться артериальная гипотензия, нарушения ритма сердца, а так же головокружения и аллергические реакции на коже.

Читайте также:  Допегит: инструкция по применению при давлении, показания, аналоги

Взаимодействие с другими лекарствами

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать уколЕсли принимать Дибазол одновременно с диуретиками, Фентоламином, а также антигипертензивными препаратами (с тем же действующим веществом), то общий гипотензивный эффект будет усиливаться.

При параллельном приеме с блокаторами бета-адренорецепторов наблюдается увеличение сопротивления сосудов.

Срок годности

Дибазол в форме таблеток хранится не более 5 лет при температуре не более 25 °C, тогда как раствор годен только в течение 4 лет после производства при температурах от 5 до 30 °C .

Аналоги

К аналогам относятся препараты с таким же действующим веществом: Дибазол-Дарница, Дибазол-УБФ, Бендазол, Дибазол-Виал.

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать укол

Цена и где купить

Стоимость лекарства относительно небольшая. Так цена на таблетки начинается от 19 рублей и растет в зависимости производителя и упаковки. Цена на раствор препарата начинается от 28 рублей.

Средство отпускается в аптеках исключительно по рецепту врача.

При беременности и лактации

Инъекции Дибазола назначается при беременности или лактации только тогда, когда польза для женщины будет существенно выше, чем возможный риск для ребенка.

Детям

Для детей выпускается форма лекарства с пониженным содержанием действующего компонента.

Дибазол: инструкция по применению, при каком давлении делать уколУколы Дибазола для детей назначается в следующих ситуациях:

  • мышечная гипотония;
  • колики и спазмы;
  • стрессы и быстрая утомляемость;
  • грипп, ОРВИ и другие простудные заболевания.

Для младенцев подготавливаются растворы в специальных аптечных пунктах.

В пожилом возрасте

Настоятельно не рекомендуется принимать препарат в пожилом возрасте, особенно если курс лечения длительный.

Отзывы

Большинство людей, принимавших данный препарат, остаются довольными оказанным эффектом.

Многие мамы заметили, что благодаря лекарству можно быстро и легко избавиться от колик в случае спазма гладких мышц.

При обострении гипертонии наблюдается быстрое понижение уровня АД.

Побочные эффекты наблюдаются редко, так как обычно препарат принимают эпизодически по надобности (курс лечения не длительный).

Видео по теме

Магнезия, Дибазол, Папаверин – наиболее популярные уколы от высокого давления. Какие еще препараты используют для инъекций при гипертонии, можно узнать из данного видеоролика:

Дибазол представляет собой эффективное средство для борьбы со спазмами гладких мышц, гипертонией, а так же проблемами нервной системы. Благодаря нескольким формам выпуска препарата его удобно принимать как взрослым, так и детям. Лекарство практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Однако Дибазол отпускается по рецепту, поэтому перед походом в аптеку нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник