Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Болезни сердца и сосудов ухудшают общее состояние и являются опасными для жизни. Необратимые изменения, происходящие в тканях и органах во время повышенного артериального давления, а также его последствий (инсульта, инфаркта, гипертонического криза), могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Поэтому при наличии отклонений в работе сердца и сосудов крайне важным является своевременный прием гипотензивных препаратов и регулярное прохождение курса лечения, направленного на поддержание состояния больного на удовлетворительном уровне. Одним из лекарственных средств, используемых в подобных целях, является Верошпирон.

Показания

Верошпирон назначается при следующих состояниях:

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использовать

  • хроническая гипертензия (в подобных случаях препарат применяют как дополнение к комплексной терапии);
  • отечный синдром, причиной возникновения которого является сердечная недостаточность хронического характера;
  • повышенная выработка альдостерона;
  • гипомагниемия и гипокалиемия;
  • синдром Конна (во время подготовки к операции).

Также по усмотрению доктора возможно назначение препарата и при некоторых других диагнозах.

Состав лекарства

Лекарственное средство выпускают в виде доз 25, 50 или 100 мг.

Каждая из них содержит базового вещества (спиронолактона), обеспечивающего препарат основными свойствами.

Помимо основного ингредиента здесь также имеются второстепенные составляющие: кремниевый диоксид, стеарат магния, крахмал (кукурузный), тальк и другие.

Вещества, выполняющие роль второстепенных ингредиентов, содержатся в каждой таблетке в количестве от 1.2 до 146 мг. Дополнительные вещества не оказывают отдельного влияния на организм.

Форма выпуска и упаковка

Лекарственное средство выпускают в двух вариантах. Это могут быть таблетки, объем активного ингредиента в которых составляет 25 мг.

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Также препарат может быть выпущен в форме капсул с объемом активного вещества 50 и 100 мг. Таблетки и капсулы упаковывают в пластиковые пластины по 20 и 30 штук соответственно. 1 картонная упаковка содержит 1 блистер с указанным на коробке количеством таблеток.

Фармакологическое действие

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использоватьВерошпирон является средством, обладающим калийсберегающими и диуретическими свойствами.

Мочегонный эффект от приема препарата непостоянен и проявляется лишь на 2-5 день.

Составляющие лекарства быстро и полностью всасываются организмом из ЖКТ.

Максимального показателя концентрации в плазме крови базовый ингредиент достигает через 2-4 часа после приема таблетки или капсулы.

Лекарственный препарат, попавший в организм, выводится преимущественно почками.

Инструкция по применению

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использоватьВерошпирон принимают внутрь, не привязывая употребление средства к трапезе и запивая таблетки или капсулы нужным количеством воды.

Как мы уже говорили, точно определяет сопровождающая Верошпирон инструкция по применению при каком давлении его использовать – при повышенном.

При хронической гипертензии объем потребления лекарства составляет 50-100 мг в сутки и при необходимости может достигать 200 мг. Потребляемый объем средства увеличивают постепенно, примерно 1 раз в 2 недели. Как правило, таблетки принимают 1 раз в сутки. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо применять лекарство не менее 2 недель.

Читайте также:  Болит голова при нормальном давлении: причины, чем лечить

Сразу следует отметить, что прием препарата следует осуществлять исключительно по назначению и под контролем лечащего врача. В каждом отдельном случае дозировка будет разной. Расчет объема принимаемого средства будет зависеть от диагноза, запущенности болезни, возраста и индивидуальных особенностей организма.

При гипокалиемии суточная доза достигает 300 мг и может быть увеличена до 400 мг. В данном случае употребление лекарства делят на 2-3 приема.

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использоватьПри гипомагниемии, причиной которой стал прием мочегонного средства, стандартный объем потребляемого средства составляет 25-100 мг.

Если восполнения металла не происходит, данный показатель может быт увеличен до 400 мг.

В каждом отдельном клиническом случае дозировка может быть разной. Чтобы избежать передозировки и добиться желаемого эффекта, рекомендуется строго соблюдать предписанные доктором нормы. В этих же целях самостоятельно определять требуемое количество потребляемого медикамента не рекомендуется.

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых применять лекарство не рекомендуется. В их числе:

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использовать

  • почечная недостаточность;
  • болезнь Аддисона;
  • повышенный уровень содержания калия;
  • пониженный уровень содержания натрия;
  • период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента;
  • непереносимость лактозы;
  • некоторые другие состояния.

При игнорировании противопоказаний к применению лекарства возможно возникновение побочных проявлений.

При условии наличия одного из перечисленных выше диагнозов или подозрения на них необходимо в обязательном порядке предупредить об этом лечащего врача, который делает назначения.

Побочные действия

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использоватьВерошпирон способен вызывать побочные действия. Обычно они являются результатом передозировки или же индивидуальной реакции организма на составляющие лекарственного средства.

Препарат может вызывать головокружение, сонливость, тошноту, диарею, высыпания, нарушения менструального цикла, покачивания при ходьбе, спазмы в мышечных тканях и так далее.

В случае обнаружения каких-либо из перечисленных выше состояний следует в обязательном порядке сообщить о неприятных проявлениях доктору. При необходимости специалист подберет подходящий аналог, состав которого будет более щадящим и не вызовет побочных эффектов.

Взаимодействие с другими лекарствами

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использоватьСовмещать Верошпирон с другими лекарствами следует с осторожностью. Сочетаясь с другими препаратами, средство может утратить основные лечебные свойства или приобрести новые, которые не лучшим образом могут повлиять на состояние здоровья.

Верошпирон способен усиливать действие сердечных гликозидов, лития, антикоагулянтов, а также адреналина.

При этом сочетание препарата с кортикостероидами и мочегонными средствами способствует усилению эффекта лекарства. Зато, сочетая Верошпирон с противовоспалительными нестероидными средствами, можно добиться ослабления его действия.

Если доктор выписывает вам Верошпирон, обязательно сообщите ему, что в данный момент принимаете лекарства. Это поможет избежать побочных эффектов и ухудшения состояния здоровья пациента.

Читайте также:  Причины анемии у женщины - признаки и симптомы, лечение

Цена и где купить

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использоватьСтоимость Верошпирона в разных аптеках может разниться. Все будет зависеть от ценовой политики, которую ведет продавец, а также от дозировки и формы выпуска.

Так, цена упаковки таблеток (25 мг) в количестве 20 штук в среднем стоит 80 рублей.

Упаковка, состоящая из 30 капсул (30 мг), стоит в среднем около 175 рублей, а упаковка с таким же количеством капсул (100 мг) в среднем будет стоит около 165 рублей. Приобрести средство можно в обычной или интернет аптеке. Купить препарат у виртуального продавца можно по более выгодной цене.

Аналоги

Сегодня в продаже представлено достаточное количество лекарственных средств российского и заграничного производства, способных заменить Верошпирон. Активным веществом в составе лекарств, которые можно использовать вместо Верошпирона, также выступает спиронолактон.

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использовать

Заменить лекарство можно следующими препаратами:

  • Альдактон (Англия);
  • Спирикс (Дания);
  • Урактон (Италия);
  • Спиронолактон (РФ);
  • Верошпилактон (РФ).

Выбор заменителя необходимо осуществлять не только с учетом стоимости, но и основных функций выбранного лекарства. Чтобы избежать побочных проявлений, не стоит заниматься самолечением и выбирать самостоятельно синоним.

К примеру, определить, что лучше Верошпирон или Индапамид в определенной ситуации, способен только специалист. Поэтому доверять выбор заменителя можно только лечащему врачу.

При беременности и лактации

Верошпирон: инструкция по применению, при каком давлении использоватьПрием Верошпирона во время беременности является крайне нежелательным, поскольку составляющие лекарства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Поэтому в случае обнаружения беременности необходимо сразу же прекратить прием таблеток или капсул.

Спиронолактон, являющийся основным действующим ингредиентом в составе препарата, способен в измененном виде просачиваться в грудное молоко. Соответственно, в период лактации от приема лекарства лучше отказаться. Если существует крайняя необходимость в употреблении Верошпирона, грудное вскармливание прекращают.

С алкоголем

Употреблять спиртные напитки во время лечения Верошпироном нельзя. Сочетание алкоголя с действующим веществом лекарства может привести к нарушениям в процессе регуляции мочеобразования.

Отзывы

Отзывы о препарате Верошпирон преимущественно положительные.

Вот некоторые из них.

Татьяна, 35 лет: «Принимаю Верошпирон при отеках лица в течение 2 недель. Ушли отеки и нормализовался цикл».

Игорь, 56 лет: «Принимал Верошпирон после инфаркта по назначению врача. Состояние улучшилось, давление нормализовалось».

Тамара, 49 лет: «Назначили Верошпирон от гипертонии. Пью уже 10 дней. Ушли наконец-то резкие скачки АД. Я очень довольна».

Видео по теме

При комплексном лечении гипертонии часто назначают препараты Верошпирон и Индапамид. Что лучше? Ознакомиться с фармакологическими характеристиками последнего поможет данный видеоролик:

Источник