Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применению

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применению

Гипертензия является ведущей причиной инвалидизации и смертности среди населения стран с высоким уровнем жизни. Ученые выделили множество причин, которые способствуют развитию болезни.

Комплексное обследование организма позволяет исключить функциональные нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы. Если причина повышенного АД не найдена, врачи ставят диагноз эссенциальной (первичной) гипертензии. В таком случае человек вынужден пожизненно принимать таблетки.

Фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент лекарственных средств. Приоритетными являются препараты, так называемого, первого ряда: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, сартаны (инактиваторы ангиотензиновых рецепторов), диуретики (преимущественно калийсберегающие или тиазидные), блокаторы кальциевых каналов.

В данной статье речь пойдет о таблетках Ко-Пренеса (многие их ошибочно называют таблетками от давления Ко-Принцесса), действующим веществом которых является периндоприл.

Показания к применению

Пренеса – таблетки от давления, которые имеет широкий спектр показаний, используется для базисной терапии гипертензии, неотложной помощи при кризах, а также для профилактики цереброваскулярных осложнений.

Наиболее часто врачи назначают препарат в следующих случаях:

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применению

  • первичная и вторичная артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • профилактика повторных нарушений мозгового кровообращения;
  • профилактика острого коронарного синдрома (инфаркта);
  • в комплексной терапии ишемической болезни сердца;
  • предотвращение прогрессирования диабетической нефропатии.

Наличие показаний для назначения периндоприла должен определять лечащий врач.

Состав

Каждая таблетка Пренесы содержит по 2, 4 и 8 мг периндоприла. Дополнительные компоненты: магния стеарат, кремния диоксид, лактозы моногидрат, целлюлоза, кальция хлорид. Можно приобрести в блистерах по 10, 30, 60 и 90 таблеток.

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применению

Форма выпуска и упаковка

Существует только таблетированная форма препарата. Пренеса выпускается в блистерах по 30, 60 и 90 штук.

Фармакологическое действие

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применениюПериндоприл входит в группу ингибиторов АПФ, фермента, который конвертирует ангиотензин 1 в ангиотензин 2 (активный компонент).

Препарат препятствует развитию спазма сосудов, уменьшается задержка натрия и воды в организме.

На фоне приема Пренесы увеличивается кровоснабжение почечной паренхимы, что препятствует развитию гипоксического ремоделирования микроциркуляторного русла и прогрессированию нефропатии.

В ходе нескольких крупных исследований было доказано, что периндоприл тормозит развитие сердечной недостаточности на фоне сахарного диабета и артериальной гипертензии, снижает частоту инфарктов и нарушений ритма. После приема таблетки максимальная концентрация в крови достигается уже через 3 часа.

У пожилых людей из-за возрастных особенностей выведение препарата замедляется, таким образом, максимальная эффективная дозировка может быть меньше.

Период полувыведения составляет 12 часов. Метаболизируется в печени, выводится преимущественно почками. У пациентов с почечной недостаточностью необходим тщательный подбор дозы, чтобы избежать токсических эффектов.

Читайте также:  Миокардиодистрофия: что это такое, причины, стадии и симптомы, лечение

Инструкция по применению

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применениюДля пациентов с артериальной гипертензией необходимое количество Пренесы подбирается в стационаре под контролем лечащего врача.

Начальная доза составляет 2 мг 1 раз в сутки, для достижения желаемого эффекта титруется в течение месяца до 8 мг.

Препарат принимается в утреннее время за 15 минут до еды, запивается стаканом воды. В связи с риском развития ортостатического коллапса необходимо в течение 1 часа находиться в горизонтальном положении. Важно следить за водным балансом, на фоне дефицита жидкости в организме может резко снизиться АД.

Для людей пожилого возраста рекомендовано начинать терапию с 2 мг препарата, постепенно повышая дозу (в течение месяца) до целевых значений. С целью профилактики развития сердечной недостаточности стартуют с 2 мг Пренесы 1 раз в сутки. Кардиолог, анализируя клиническую картину и данные лабораторно-инструментальных исследований, может рекомендовать 4 мг лекарства.

Для пациентов с почечной недостаточностью периндоприл назначается в условиях специализированного отделения с учетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Для неотложной помощи при кризе 4 мг препарата рекомендуется держать под языком до полного рассасывания, дозу можно повторить через час.

Не занимайтесь самолечением и строго следуйте рекомендациям врача.

При неэффективности монотерапии Пренеса комбинируется с другими антигипертензивными средствами, чаще всего с диуретиками и бета-блокаторами.

Противопоказания

Таблетки от давления Пренеса строго ограничены к приему в следующих случаях:

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применению

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации и кормления грудью;
  • реакции гиперчувствительности на компоненты, которые входят в состав таблетки (крапивница, анафилаксия, отек Квинке);
  • выраженная почечная и сердечная недостаточность.

Отдельного внимания заслуживают беременные. Доказано, что ингибиторы АПФ вызывают аномалии развития плода. Таким образом, препарат для данной категории строго противопоказан.

Побочные действия

Чаще всего в начале терапии Пренесой наблюдаются:

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применению

  • сухой кашель;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • снижение настроения и расстройство сна (дневная сонливость);
  • извращение вкуса;
  • боль в животе;
  • кожная сыпь.

Распространенным побочным эффектом на фоне приема ингибиторов АПФ является сухой надсадный кашель. В основе его развития лежит нарушение синтеза брадикинина. Альтернативным решением может быть пересмотр терапии.

Может иметь место временное увеличение концентрации мочевины и креатинина в крови пациентов. Редко встречается ангионевротический отек, снижение гемоглобина и тромбоцитов.

Взаимодействие с другими лекарствами

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применениюВозможно развитие гиперкалиемии при одновременном использовании с калийсберегающими диуретиками, НПВП, гепарином, иммуносупрессорами.

Читайте также:  Какой аналог Каптоприла лучше и в чем разница между ними: обзор препаратов от гипертонии

Противопоказано применение Пренесы больным сахарным диабетом, которые находятся на терапии алискиреном (возможно нефротоксическое действие).

Не рекомендуется комбинировать ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Эти препараты воздействуют на общие звенья в регуляции сосудистого тонуса. В связи с этим возможно развитие артериальной гипотензии, электролитных нарушений, брадикардии.

При одновременном использовании с препаратами лития повышается риск токсического воздействия на центральную нервную систему. Контроль концентрации лития в плазме крови является обязательным.

Алкоголь усиливает антигипертензивный эффект Пренесы.

Нестероидные противовоспалительные препараты ослабляют антигипертензивный эффект Пренесы. При одновременном приеме с эстрогенами наблюдается чрезмерная задержка жидкости в организме.

При беременности и лактации

Препарат противопоказан, так как негативно влияет на рост и развитие эмбриона. Может вызывать аномалии развития сердца, почек и головного мозга.

В пожилом возрасте

Пренеса – таблетки от давления: отзывы врачей и пациентов, цена и инструкция по применениюЛюдям старше 60 лет Пренеса назначается после предварительного определения скорости клубочковой фильтрации и функционального состояния печени.

Начальная доза не превышает 2 мг 1 раз в сутки.

Для достижения желаемого результата она может быть повышена до 6 — 8 мг.

Детям

Используется в специализированных детских кардиологических центрах под контролем опытного медицинского персонала по жизненным показаниям.

Таблетки от давления Пренеса: отзывы и цена

Про таблетки от давления Пренеса таблетки отзывы врачей и пациентов в большинстве положительные.

Среди врачей и пациентов преобладают положительные отзывы. Отмечено, что препарат хорошо снижает артериальное давление, его удобно принимать один раз в сутки.

Эффект появляется со второй недели приема Пренесы, АД хорошо контролируется, не беспокоят кризы.

Препарат пользуется популярностью среди пациентов и врачей. По этой причине его можно приобрести практически в любой аптеке. Отпускается без рецепта. Цена зависит от фирмы-производителя, концентрации действующего вещества и количества таблеток в упаковке.

Стоимость колеблется в пределах от 200 рублей за 30 штук по 2 гр. до 500 рублей за 30 таблеток по 8 гр. Лекарство может быть дороже в случае комбинации с другими препаратами (самая популярная схема — индапамид + периндоприл, выпускается под названием Ко-Пренеса).

Видео по теме

Обзор наиболее эффективных препаратов от давления:

Артериальная гипертензия хорошо поддается терапии при правильном подходе. Рациональное использование препаратов, профессионализм врача и педантичность в выполнении его назначений являются краеугольными камнями лечения. Пренеса часто становится средством выбора из-за его высокой эффективности и хорошего профиля безопасности.

Источник