Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действия

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действия

Патологии сердца и сосудов встречаются у многих людей, причем молодое поколение все чаще сталкивается с подобными заболеваниями. В связи с этим развивается и производство медикаментов.

На сегодняшний день популярностью стали пользоваться сартаны, относящиеся к лекарственным средствам, которые блокируют рецепторы к ангиотензину II.

Как действуют такие препараты, и насколько они эффективны? В каких случаях их запрещено принимать? Подробную информацию о сартанах читайте в данной статье.

Механизм действия

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действияПри нехватке в организме кислорода и уменьшении артериального давления вырабатывается ренин. Это особенный элемент, благодаря которому неактивный ангиотензиноген превращается в ангиотензин I, а он в свою очередь преобразовывается в ангиотензин II за счет действия ангиотензинпревращающего фермента. На подобную реакцию имеют воздействие именно ингибиторы АПФ.

Трансформированный ангиотензин II – очень активное вещество. Он способен стремительно увеличить давление и сохранять его устойчивые показатели за счет взаимодействия с рецепторами.

Это позволяет использовать сартаны при артериальной гипертонии и влиять на рецепторы, благодаря чему наблюдается лечебное воздействие препарата.

На преобразование компонентов влияют также другие ферменты, а именно химаз. Это говорит о том, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента сужение сосудов блокировать не способны. Поэтому сарны считаются более эффективными.

Показания к применению и фармакокинетика

Сартаны показаны к применению при возникновении таких заболеваний:

  • гипертоническая болезнь. Переносимость этой группы препаратов в этом случае максимально высокая. Очень важно, что при их приеме не бывает коллаптоидных реакций и бесконтрольной гипотензии. В отличие от бета-блокаторов сартаны не участвуют в изменении обмена веществ, не ухудшают бронхиальную проходимость, не имеют аритмогенный эффект и не способствуют проявлению эректильной дисфункции. Если их сравнивать с ингибиторами АПФ, то преимуществом сартанов является то, что они намного реже вызывают повышение содержания калия в крови, ангионевротический отек, сухой кашель. Вдобавок эти препараты почти не вызывают привыкание;
  • сердечная недостаточность. Это заболевание прогрессирует за счет ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая отличается особой активностью. Сартаны способны ее подавлять избирательно, тем самым благоприятно влияя на работу сердца. Особенно эффективно лечение вместе с одновременным применением антагонистов альдостерона и бета-блокаторов;
  • нефропатия. При возникновении данного заболевания, которое является осложнением сахарного диабета и артериальной гипертензии, наблюдается уменьшение количества белка, выделяемого с мочой. С помощью использования сартанов можно замедлить развитие почечной недостаточности, защищая почки.

Эффективность средства

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действияСартаны относятся к синтетическим препаратам, блокирующим рецепторы к ангиотензину.

Они не только эффективно действуют при проявлении сердечно-сосудистых заболеваний, но и решают ряд других проблем, возникших в ходе использования других групп лекарств.

Читайте также:  Коронарография сердца - что это такое, подготовка к исследованию и как его проводят с отзывами и ценами

Ингибиторы АПФ, в частности Энам, Престариум, Лизиноприл, Нолипрел, Диротон, являются безопасными и достаточно эффективными лекарственными средствами. Однако очень часто пациенты отмечают проявление побочных эффектов, в особенности сухого кашля. Сартаны не вызывают такие нежелательные побочные действия.

Бета-блокаторы, такие как Метопролол, Конкор, Эгилок, Бисопролол, имеют сильное влияние на частоту сокращений сердца. Из-за уменьшения частоты сердечного ритма при брадикардии, брадиаритмии такие препараты нежелательны. Поэтому им на смену приходят сартаны, не вызывающие подобные негативные реакции организма.

В любом случае назначение сартанов необходимо согласовывать с врачом.

В отличие от бета-блокаторов по типу Анаприлина, Обзидана, сартаны не вызывают эректильной дисфункции и не имеют отрицательного действия на потенцию, поэтому их смело можно принимать мужчинам, ведущим половую жизнь.

Классификация и стоимость препаратов

Классификацию сартанов проводят по воздействию на организм и химическому составу. Наличие или отсутствие в лекарстве метаболита разделяет его на активные вещества и пролекарства.

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действия

По химическому составу разделение осуществляется на 4 группы:

  • бифениловые производные тетразола (Ирбесартан, Кандесартан, Лозартан);
  • небифениловые производные тетразола в роли Телмисартана;
  • небифениловый нететразол по типу Эпросартана;
  • нециклические соединения в виде Валсартана.

На сегодня данная группа представляет огромное количество препаратов, которые отпускаются по рецепту или без рецепта врача. Поэтому и стоимость их может быть различной. В среднем цены соответствуют ценовому сегменту аналогичных по действию лекарств.

Инструкция по применению

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действияВ связи с тем, что сартаны представляют собой множество разнообразных лекарств, имеющих различный состав и дозировку действующего вещества, то единой инструкции по их применению не существует.

К каждому отдельному препарату прилагается индивидуальная инструкция, которой нужно следовать при использовании медикамента.

Крайне важно начинать прием лекарства только после осмотра врача и проведения соответствующих исследований. Обязательно учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Важно не пропускать прием медикаментов, а использовать их ежедневно согласно рекомендованному времени применения.

Несмотря на то, что побочные эффекты, свойственные для других групп, сартаны вызывают гораздо реже, исследования данных средств продолжаются, и необходимо внимательно относиться к рекомендациям специалистов.

Побочные эффекты и противопоказания

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действияСартаны переносятся хорошо, и побочные эффекты выявляются гораздо реже, чем у аналогов по показаниям. При этом компоненты лекарств могут вызывать аллергическую реакцию.

Иногда после приема лекарств из группы сартанов отмечают головокружения, бессонницу, головную боль.

В редких случаях возможно повышение температуры, проявление признаков инфекций типа кашля, насморка, боли в горле. Также могут возникать боли в суставах, мышцах.

Читайте также:  Трансмуральный инфаркт миокарда: что это такое, причины, стадии, прогноз

В любой ситуации необходима консультация с врачом, который определит состояние заболевание и организма, необходимую дозировку, а главное подберет наиболее эффективный препарат. Поэтому недопустимо заниматься самолечением.

Противопоказаниями к приему данной группы средств является беременность, детский возраст и период лактации. Есть случаи, когда назначение осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача. К ним относится стеноз почечных артерий, печеночная, почечная недостаточность.

Действие препарата на сердечную мышцу

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действияСартаны эффективно стабилизируют высокое артериальное давление, снижая его до нормальных показателей.

Важно, что во время этого действия не наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений. Препараты этой группы защищают сердце и кровеносные сосуды от гипертрофии, так как участвуют в блокаде активности системы ренин-ангиотензин-альдостерон.

Все эти моменты также положительны при ишемической болезни, гипертонической кардиомиопатии, кардиосклерозе. С помощью сартанов наблюдается уменьшение атеросклеротического поражения сосудов сердца .

Действие лекарства на почки

Сартаны: список препаратов блокаторов ангиотензиновых рецепторов, классификация и механизм действияПри гипертонии берут на себя удар в том числе и почки.

Благодаря сартанам уменьшается выделение количества белка в моче у людей, имеющих заболевания почек.

Вместе с тем, если наблюдается односторонний стеноз почечной артерии, уровень креатинина плазмы повышается, вследствие чего развивается почечная недостаточность острого характера.

Препараты этой группы имеют способность подавлять обратное всасывание натрия, подавлять высвобождение альдостерона и угнетать синтез. Все это избавляет организм от соли. Таким образом проявляется диуретическое свойство медикаментов.

На метаболические процессы

При регулярном приеме сартанов прослеживается предупреждение заболевания сахарным диабетом второго типа. Если на момент использования данных медикаментов болезнь уже существует, то происходит ее коррекция. Это связано со снижением инсулинорезистентности тканей.

В комбинации с другими препаратами

Пациенты, болеющие гипертонией, чаще всего имеют и другие заболевания.

Поэтому иногда требуются дополнительный прием комбинированных препаратов.

К примеру, при нарушении ритма сердца нужны такие средства, как антиаритмики, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, при стенокардии необходимы нитраты. Имея сердечные патологии, следует использовать антиагреганты. Сартаны полностью совместимы со всеми данными лекарствами.

Нежелательно сочетание сартанов с ингибиторами АПФ, поскольку они имеют аналогичный механизм действия. Это делает прием бессмысленным.

Видео по теме

Лекции доктора медицинских наук о препаратах из группы сартанов:

Таким образом, по мнению специалистов и пациентов, сартаны являются достаточно эффективными препаратами, во время приема которых очень редко отмечаются побочные эффекты. Несмотря на это, недопустимо самостоятельно назначать себе определенное средство. Подбор неправильного лекарства может только усугубить заболевание и в целом навредить состоянию организма больного.

Источник