Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

Эналаприл, помимо снижения артериального давления, зачастую оказывает и нежелательное влияние на организм – могут появляться побочные реакции.

По понятным причинам при наличии хронического заболевания полностью отказаться от приёма таблеток нельзя. Остаётся только один выход: искать достойный заменитель Эналаприла.

Описание препарата

Эналаприл – один из популярных гипотензивных препаратов – относится к группе ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Распространённость лекарственного средства объясняется его высокой эффективностью – кроме стойкого гипотензивного эффекта, улучшает кровоток и предупреждает появление некоторых сердечных патологий.

Применение лекарства имеет некоторые особенности:

  • приём в сочетании с алкоголем может быть опасен из-за чрезмерного гипотензивного действия;
  • таблетки не рекомендуется принимать людям, работающим со сложными механизмами, так как препарат снижает уровень концентрации внимания;
  • начиная принимать препарат, следует соблюдать осторожность при выполнении сложной работы – возможно головокружение;
  • при высокой температуре окружающей среды в связи с уменьшением объёма циркулирующей крови высока вероятность резкого снижения артериального давления.

Лекарство выпускается только в форме таблеток. Содержание действующего вещества может быть различным: от 5 до 20 мг. Дозировка подбирается индивидуально.

Показания к применению

В первую очередь препарат назначают для снижения показателей артериального давления. Но это не единственная проблема, которую помогает решить Эналаприл.

Эналаприл используют в составе комплексной терапии для лечения других патологий:

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • нарушение кровообращения;
  • склеродермия;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • болезнь Рейно;
  • диабетическая нефропатия.

Противопоказания

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашельПрепарат Эналаприл категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, а также детям, не достигшим 18-летнего возраста.

Кроме того, запрещается употреблять это средство при гиперчувствительности к его компонентам и тяжёлых патологиях почек и печени.

Применение препарата возможно только под врачебным контролем.

Больным с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, стенозом почечных артерий препарат назначается с осторожностью. 

Чем заменить?

Такой вопрос нередко возникает у гипертоников, долго принимающих Эналаприл. Это вызвано несколькими причинами.

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

Во-первых, препарат имеет целый ряд противопоказаний и побочных действий, которые часто становятся поводом для вынужденного отказа от лекарства.

Во-вторых, при длительном лечении у многих больных появляется непрекращающийся сухой кашель, что значительно снижает качество жизни пациентов и ухудшает их состояние. В-третьих, препарат может просто не давать ожидаемого эффекта.

С учётом причины отказа от Эналаприла в пользу другого лекарства терапевт может предложить следующие варианты:

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

  1. замена Эналаприла на полный аналог. Действующее вещество останется прежним. Дозировка тоже не поменяется. Следовательно, не удастся избавиться от нежелательных побочных эффектов – они будут идентичными. Однако препарат другой фирмы может отличаться ценой и содержать другие вспомогательные компоненты;
  2. выбор более современного ингибитора АПФ. В этом случае есть шанс снизить вероятность появления нежелательных реакций организма, так как подобные лекарственные средства действуют более мягко и эффективно. Однако и цена на новый препарат, конечно же, будет выше;
  3. назначение препарата другой фармакологической группы. Такая мера будет эффективна, если главной причиной отказа от Эналаприла являются побочные действия, в том числе навязчивый кашель. За счёт смены активного вещества обычно удаётся устранить негативное влияние лекарства на организм.
Читайте также:  Почечное давление – это верхнее или нижнее, что означает этот показатель у человека

Полные аналоги

Среди лекарств, содержащих эналаприл в качестве основного компонента, самыми распространёнными являются:

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

  • российские Рениприл, Эналакор;
  • американский Ренитек;
  • турецкий Вазолаприл;
  • индийские Энам, Миоприл, Энвас;
  • немецкий Берлиприл.

Независимо от страны-производителя, все перечисленные препараты имеют примерно одинаковый перечень побочных явлений.

Однако за счёт отличий в составе вспомогательных веществ таблетки могут действовать на организм по-разному.

Ингибиторы АПФ нового поколения

Принцип действия у всех препаратов данной группы одинаков. Они действуют за счёт блокирования фермента, образующего ангиотензин, который вызывает повышение давления.

Разница между препаратами в их составе – отличается действующее вещество:

  • Каптоприл – словенское гипотензивное лекарство, можно применять в экстренных случаях: для купирования гипертонического криза, снижения давления при неэффективности других средств. Имеет короткий период действия;
  • Лизиноприл – выпускается Украиной и Россией. Показан для терапии артериальной гипертензии, диабетической нефропатии, сердечных патологий. Почти не имеет противопоказаний;
  • Рамиприл (Германия). Кроме основного действия, препарат обладает выраженным кардиопротекторным эффектом – снижает риск инсультов и инфарктов. Рекомендуется после коронарного шунтирования;
  • Периндоприл – белорусское средство, применяемое для лечения стойкого повышения давления и сердечной недостаточности. Назначается для профилактики инсульта;
  • Гоптен – производится в Германии. Капсулы назначаются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии;
  • Лотензин – снижает не только показатели АД, но и уровень брадикинина.

Гипотензивные препараты других фармакологических групп

Кроме ингибиторов АПФ, к препаратам первой линии для лечения артериальной гипертензии относятся лекарственные средства следующих групп:

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

  • бета-адреноблокаторы. Угнетающе действуют на ЦНС, вследствие чего может нарушаться способность к концентрации внимания. Представителями группы являются Бисопролол, Конкор, Метопролол и др.;
  • диуретики (то есть мочегонные препараты). Уменьшая количество жидкости в тканях, способствуют нормализации артериального давления. Поэтому широко применяются в комплексной терапии гипертензии. Распространённые диуретики: Фуросемид, Урегит, Гипотиазид, Индапамид, Амилорид;
  • сартаны. Это препараты нового поколения. Высокоэффективны в снижении давления, обладают кардиопротекторным свойством. Побочные действия наблюдаются крайне редко. Популярные препараты этой категории: Валсартан, Эпросартан, Телмисартан, Лозартан;
  • антагонисты кальция. Действуют относительно мягко. Побочные явления проявляются слабо. Самые популярные блокаторы кальциевых каналов: Амлодипин, Нифедипин, Верапамил.
Читайте также:  Каптоприл и алкоголь: можно ли принимать вместе, возможные последствия

Главное, о чём следует помнить, – замена препарата Эналаприл на другое лекарство должна осуществляться только по рекомендации лечащего врача. Самостоятельное назначение подобных средств может иметь непредсказуемые последствия.

Аналоги Эналаприла, не вызывающие кашель

Кашель – самый распространённый побочный эффект Эналаприла. Он появляется из-за раздражения нервных волокон в верхних дыхательных путях. Этот процесс запускает брадикинин, а накопление данного пептида является результатом ингибирования АПФ.

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашель

Известны случаи, когда при замене Эналаприла препаратом с идентичным активным веществом кашель исчезал. Можно попробовать словенский полный аналог Энап, израильское средство Эналадекс или украинский Анаприлин. Разница только в цене.

Однако, скорее всего, доктор порекомендует сменить группу гипотензивных средств. Например, он может предложить приём сартанов. Риск появления побочных явлений от этих лекарств минимален. Как правило, такая мера даёт отличный результат – при приёме сартанов кашель исчезает.

Из бюджетных вариантов можно порекомендовать антагонист кальция – Амлодипин. Несмотря на низкую стоимость, он достаточно эффективно справляется со своей задачей.

Эналаприл ФПО и Эналаприл: в чем разница?

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашельОба препарата имеют одно и то же действующее вещество и абсолютно идентичный состав. Соответственно и действуют они одинаково.

Единственное отличие заключается в производителе лекарства. Эналаприл ФПО изготавливается Фармацевтическим Предприятием «Оболенское» (отсюда ФПО).

Рассматривать вариант замены одного средства другим бессмысленно. На самочувствии пациента это никак не скажется. Разве что сработает эффект плацебо.

Стоимость

Эналаприл: аналоги и заменители препарата, лекарства, не вызывающие кашельЭналаприл относится к препаратам доступной ценовой категории.

В аптечной сети цены на Эналаприл начинаются от 18 рублей за упаковку.

Аналоги, как правило, обходятся значительно дороже.

Однако, учитывая внушительный список возможных побочных действий и противопоказаний, в некоторых ситуациях разумнее не экономить на своём здоровье. С другой стороны, если лекарство показывает хороший результат, а организм не даёт нежелательных реакций, то нет смысла переплачивать.

Видео по теме

Все, что нужно знать о таблетках Эналаприл:

Для больных, имеющих в своём анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы и страдающих от повышенного давления, постоянный приём Эналаприла (или его заменителя) – это необходимая мера, которая обеспечивает хорошее самочувствие в течение всего дня. Поэтому к выбору гипотензивного средства нужно подходить очень ответственно.

Источник