Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечиться

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечиться

Медикаментозные средства при гипертонической болезни быстро оказывают помощь, но такое лечение имеет отрицательные стороны.

Целебные травы, понижающие давление, способны ликвидировать гипертонию полностью или значительно облегчить ее течение.

При правильном подходе к фитотерапии лечебные растения не просто понижают артериальное давление. Прием подобных отваров помогает бороться с самой причиной, вызвавшей болезнь. Важными моментами в таком лечении является полное прохождение курса лечения и правильный выбор необходимых трав.

Принципы применения трав при гипертонии

Чтобы правильно подобрать растительные средства, необходимо понимать причины развития гипертонии. Это может быть патология сердечной деятельности и почек, нездоровые сосуды, диабет, нервные перегрузки, отеки, ожирение, бессонница.

В ходе фитотерапии гипертонии следует руководствоваться следующими правилами:

  • травяной сбор с сильным антигипертензивным действием пьют при наличии весомых показателей давления не ниже 150 на 95. Иначе может развиться гипотония;
  • стресс, усталость не лучшим образом влияют на психику человека, что очень часто провоцирует гипертензию. Чтобы снять напряжение и укрепить нервную систему, необходимо принимать фитопрепараты с седативным действием;
  • для снятия спазмов и расслабления сосудистых стенок, нормализации кровотока, следует употреблять травяной состав со спазмолитическим эффектом;
  • повышенное давление очень часто вызывают чрезмерные отеки из-за большого объема употребления соли, неправильного питания, заболеваний почек. Чтобы ликвидировать эти факторы, можно употреблять мочегонные травы, благотворно влияющие на почечную деятельность.

Часто больной имеет целый набор патологий, спровоцировавший гипертоническую болезнь. Поэтому наиболее эффективен комплексный фитосбор из нескольких растений.

Не лучшим образом на функционировании сосудистой системы сказывается густая кровь, повышенный холестерин, больные сосуды. Это препятствует нормальному кровотоку, гипоксии тканей. В таком случае гипертонику потребуется травяной настой, способствующий восстановлению кровотока и очищению сосудов.

Какие травы понижают давление?

Растительные натуральные препараты, назначаемые при гипертонической болезни, можно приобрести в аптеках, специализированных торговых точках, у травников-целителей, самостоятельно занимающихся сбором. Следует учитывать особенности каждого растения и противопоказания по употреблению.

Пион

Произрастает в лесных массивах на плодородных почвах, распространен в Сибири, Пермском крае, республике Коми. Имеет второе название — Марьин корень. В качестве сырья используют корневище и сам корень пиона.

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечиться

Главным образом используется как седативное средство при нарушениях сна и повышенной тревожности. Пион является ядовитым, поэтому при желудочных заболеваниях его используют с осторожностью.

При употреблении может вызвать абортивное действие, что необходимо учитывать беременным. Пион не рекомендуется принимать в период лактации.

Череда

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечитьсяСодержит значительное количество аскорбиновой кислоты, марганца и других компонентов.

Для снижения кровяного давления череда употребляется в виде настоя.

Он вызывает значительный мочегонный и потогонный эффект, улучшает кроветворение и свертываемость, помогает в восстановлении обмена веществ.

Отвары из череды, применяемые наружно, позволяют избавиться от аллергических проявлений на коже.

Валериана

В медицине используются корневища и корни валерианы, содержащие целебные эфирные масла и алкалоиды. Относится к психолептикам, снимает эмоциональное напряжение и помогает бороться с бессонницей. В больших количествах раздражает слизистую ЖКТ

Мелисса

Эфиромасличное растение используется народными целителями более 2 тыс. лет. Кроме отваров в народной медицине, мелисса используется фармкомпаниями для создания аптечных настоек в виде сиропа, таблеток, капель.

Читайте также:  Народные средства, нормализующие давление при гипертонии и гипотонии

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечиться

Восстанавливает показатели АД, избавляет от неврозов, помогает при заболеваниях ЖКТ. За исключением индивидуальной непереносимости практически не имеет противопоказаний, поэтому может употребляться детьми и беременными.

Нельзя превышать нормы потребления, поскольку вместо успокоения мелисса может привести к обратному эффекту.

Пустырник

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечитьсяПустырник оказывает седативный результат, помогает справиться с артериальной гипертензией, неврозами, заболеваниями сердца, эпилепсией.

Благотворно влияет при комплексном лечении базедовой болезни, тромбозов, сердечных болезней.

Отвар из пустырника стимулирует мышцы матки, в связи с чем употреблять пустырник беременным женщинам нельзя.

Лекарственные сборы от гипертонии

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечитьсяЦелителями составлено множество травяных смесей, отвары и настои из которых способны вылечить гипертоническую болезнь или облегчить ее течение.

При желании сбор можно составить самостоятельно с учетом индивидуальных особенностей и симптомов болезни.

Наибольший объем в смеси должна занимать трава, воздействующая на самую главную причину гипертонии. Дополнительно подбираются растительные средства, благотворно влияющие на другие системы и органы организма больного.

Если гипертонию сопровождают отеки, в состав смеси кроме антигипертензивных можно добавить мочегонные растения, улучшающие деятельность почек. Если присутствует аритмия, тахикардия, то можно увеличить количество растений, способствующих нормализации сердечных сокращений.

В ходе терапии травами следует всегда учитывать сочетаемость и пропорции трав.

Когда гипертензию сопровождают повышенная тревожность, бессонница, в сбор добавляются растительные компоненты, обладающие успокаивающим воздействием. Головные боли и спазмы сосудов помогут снять фитопрепараты с анальгетическим и спазмолитическим действием.

Как лечить гипертонию с помощью трав

Чтобы фитотерапия привела к наилучшему результату, требуется правильно подобрать дозировку, на которую влияет концентрация и объем сбора, периодичность приема настоя или отвара. При таком подходе воздействие на больного будет всесторонним и наиболее эффективным.

Правила заваривания

Существуют следующие правила заваривания лекарственных растений: 

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечиться

  • емкость для приготовления отваров используют эмалированную, стеклянную или керамическую. Удобнее всего отвар заваривать в термосе на ночь;
  • чтобы настой не стал ядом, его необходимо употреблять свежеприготовленным;
  • нельзя смешивать растения, обладающие противоположным эффектом. Например, тонизирующие и бодрящие с седативными;
  • если в травяном сборе присутствует валериана, не рекомендуется добавлять растительные компоненты с таким же эффектом во избежание передозировки;
  • настои можно приготовить холодным и горячим методом. При холодном — сбор заливается обычной кипяченой водой и настаивается 12 ч, горячем — в растительную смесь вылить горячую воду и настоять в термосе. Емкость можно завернуть в полотенце;
  • отвар готовится в обычной емкости или на водяной бане 15-20 минут, потом его остужают и процеживают.

Дозировка

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечитьсяВ ходе фитотерапии нужно строго соблюдать дозировку, указанную в рецепте.

Следует учитывать прием медикаментозных средств, поскольку при передозировке давление может сильно упасть.

Если антигипертензивные медикаменты принимаются систематически, нельзя их сразу бросать принимать и переходить на фитопрепараты. Рекомендуется постепенное введение в рацион растительных настоев с постепенным замещением медицинских препаратов.

Частота и регулярность

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечитьсяЕсли рецептом не предусмотрено иное, чаще всего травяные настои принимают 3 раза в день, либо равномерно распределяют суточное количество лечебной жидкости в течение дня.

Читайте также:  Артериальная гипертензия рефрактерная: терапия

Не рекомендуется принимать настои с раздражающим действием на ЖКТ до еды, если присутствуют воспалительные заболевания желудка.

Курс лечения, если в рецепте не указано другое, может составлять от 1 до 3 месяцев. Лечебный эффект будет получен только при систематическом последовательном приеме.

Прежде чем принимать фитопрепараты, необходимо тщательно изучить противопоказания.

Народные рецепты с травами для понижения давления

При гипертензии можно употреблять настои из одного целебного растения или из целого комплекса трав.

Смесь №1

Смесь №1 состоит из следующих ингредиентов: 

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечиться

  • пустырник 50 г;
  • плоды боярышника 10 г;
  • мята 20 г;
  • пастушья сумка 10 г;
  • рябина черноплодная 10 г;
  • укроп (семя) 10 г;
  • лен (семя) 10 г;
  • земляника (лист) 20 г;
  • сушеница топяная 20 г.

Полученную сухую смесь перемешать, насыпать 1 ст. ложку в емкость и залить 250 мл кипятка. Укрыть полотенцем и подождать 40 мин.

Настой противопоказан при беременности и лактации.

Настой процедить, употреблять 3 раза в день, равномерно распределив жидкость сообразно количеству приемов. Продолжительность фитотерапии – 3 мес.

Смесь №2

Необходимы: измельченные плоды боярышника, листья омелы, хвощ и барвинок по 20 г.

В смесь добавить тысячелистник 60 г.

Тщательно перемешать, чтобы состав равномерно распределился. Из полученного состава взять 2,5 ст. ложки и залить 350 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20 мин.

После чего жидкость процедить и употреблять по полстакана 3-4 раза в день. Кроме антигипертензивных свойств отвар способствует уменьшению отечности.

Хорошо снижает давление рябина черноплодная. Рекомендуется употреблять после еды через 30-40 мин. по 100 г. Можно выжимать сок и принимать по 2-3 столовых ложки. Продолжительность употребления 1 мес. Рябина противопоказана при язвенных поражениях ЖКТ.

Нюансы при беременности

Многие растения обладают активными компонентами, способными активизировать родовую деятельность или препятствовать нормальному развитию ребенка.

Травы, понижающие давление: список растений от гипертонии, как лечитьсяБеременным женщинам запрещается применять фитолекарства, если они:

  • активизируют деятельность матки;
  • вызывают спазмы;
  • разжижают кровь;
  • повышают общий тонус;
  • оказывают бодрящее действие;
  • содержат токсические яды.

К запрещенным при беременности травам относятся:

  • крапива. Влияет на гормоны;
  • горец птичий. Вызывает спазмы;
  • зверобой. Сильное влияет на психику, что может негативно сказаться на ребенке;
  • мордовник. Повышает чувствительность и повышает тонус мышц;
  • солодка. Может вызвать абортивный эффект.

Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому прежде чем начинать фитотерапию, следует тщательно изучить действие каждого растения.

Полезное видео

Перечень трав, понижающих давление постепенно:

Целебные травы обладают преимуществами по сравнению с медикаментозными средствами, поскольку при правильном сочетании и дозировке не имеют побочных явлений, имеют натуральное происхождение. В ходе фитотерапии нельзя игнорировать рекомендуемую дозировку и продолжительность курса.

Даже если нормализовалось давление, прием травяных настоев следует продолжать для стабилизации здорового состояния. Какой бы силой не обладали фитопрепараты, при лечении рекомендуется соблюдать правильный пищевой рацион и избавиться от плохих привычек.

Источник