Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее принимать

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее принимать

Народная медицина насчитывает множество рецептов понижения/повышения давления с помощью различных лекарственных трав, ягод, сборов.

Конечно же, традиционная медицина не отрицает целесообразность использования таких средств, но предупреждает, что принимать их можно только после консультации со специалистами.

Важно найти патологию, определить дозировку применения средств народной медицины и только потом приступать к лечению. Например, при повышенном давлении желательно употреблять черноплодную рябину, но важно исключить возможность проявления побочных явлений.

Как влияет на давление прием ягод?

Черноплодная рябина — кустарник, очень похож по внешним данным на чернику. Его плоды, как и плоды черники, используются в кулинарных целях, но больший интерес ягода вызывает именно как лекарственное средство.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее приниматьК основным свойствам черноплодки относят:

  • способность понижать артериальное давление;
  • обеспечение нормального кровотока по сосудам;
  • нормализацию тонуса стенок сосудов;
  • контроль давления (дозировка будет зависеть от клинической картины пациента).

Черноплодка считается эффективным средством лечения сложных патологий сердечно – сосудистой системы в схеме официального медикаментозного лечения. Это универсальная ягода, способная оказывать разноплановое влияние на организм.

Люди, страдающие гипертонией, результаты от приема ягод ощутят быстро. Те же, кто страдают гипотонией, должны принимать лекарства черноплодной рябины дольше, с целью возобновить нормальную деятельность нервной системы.

Если человек страдает нарастающей гипертонией, арония поможет его понизить благодаря спазмолитическим свойствам, и перепадов АД станет меньше. Пациенту даже удастся избежать гипертонического криза.

Этим же можно объяснить и эффективность ее приема при головных болях, возникших в результате спазма сосудов. Если наблюдается гипотония, она будет способствовать нормализации давления, повышению иммунитета.

Состав ягоды

В плодах растения аронии содержатся:

  • катехины;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • натрий;
  • бром;
  • пектин;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • различные микроэлементы и витамины.

Богатый состав гарантирует качественное лечение нарушений работы сосудов, миокарда, при лучевой болезни, будет хорошей профилактикой недугов эндокринной системы, аллергических реакций.

Помимо положительного влияния на давление правильно подобранный рецепт благоприятно скажется на организме в целом.

Если вы проконсультировались с врачом и убедились, что противопоказаний нет, прием этих ягод позволит:

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее принимать

  • укрепить иммунитет;
  • устранить спазмы сосудов;
  • нормализовать работу желчного пузыря и печени;
  • очистить сосуды от бляшек;
  • избавиться от чувства сдавленности в груди, грудной боли;
  • вывести нехороший холестерин;
  • убрать отечность;
  • нормализовать кислотность желудка;
  • привести в норму работу щитовидной железы;
  • сделать более эффективным прием мочегонных препаратов.

С профилактической целью достаточно принимать в сутки 80 – 90 гр. ягод (при заболеваниях сосудистой системы). Сок рябины способствует разжижению крови, циркуляция увеличивается, сосуды мягко раскрываются и очищаются. Такое влияние на кровоток способствует более качественной работе всех внутренних органов.

Читайте также:  Тонометр Boulle: характеристики, как использовать

Сок кустарника используют для выведения лишней воды из организма, поэтому отечность в конечностях и внутренних органах снижается. Незаменимой она будет для людей, страдающих диабетом, так как компоненты рябины стабилизируют показатели сахара в крови.

Употребление при гипертонии

Гипертония возникает у людей как результат излишнего давления кровяного потока на сосуды. Если стенки артерий эластичны, они быстро реагируют на изменения в потоке крови и снижают его. Чтобы получить максимальный результат от употребления растения, необходимо есть свежие ягоды три раза в день.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее принимать

Лечение натуральным соком должно происходить следующим образом – сок пьют за 30 минут до приема еды (200 мл). Полезным будет и употребление настоя ягод, листьев кустарника. Отвар принимают 4 раза в день.

Чтобы нормализовать гипертонию с помощью аронии, можно есть как просто ягоды в качестве десерта, так и добавлять их в напитки. В сочетании с кислыми сортами яблок можно достичь наибольших результатов благодаря более сбалансированному составу.

Самой полезной черноплодная рябина будет в конце октября, начале ноября, после первых морозов. Только из вовремя и правильно собранных плодов можно приготовить эффективное лекарство, которое будет положительно влиять на АД, сосуды и самочувствие в целом.

Употреблять растение можно в качестве спиртовой настойки. Для этого 1 килограмм ягод переминают, добавляют 500 гр. сахара, несколько веточек гвоздики и 1 литр водки. После чего состав закрывают и оставляют в неосвещенном месте на 2 месяца. После того как он настоится, принимают по 20 — 30 капель непосредственно перед едой.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее приниматьДля приготовления лечебного чая потребуется 1 кг рябины, который заливают 1 л. воды.

Кипятят на медленном огне 15 – 20 минут. Приготовленный отвар процеживают, охлаждают, принимают по четверной части стакана трижды в день. Как альтернативный вариант ягоды можно заваривать в термосе.

Еще один вариант приготовления — в виде сиропа. В 800 мл кипятка засыпают 1 кг ягод, и 50 гр. вишневых листьев. Варят 2 – 3 минуты, вынимают листья вишни и добавляют лимонную кислоту (15 гр.). Через сутки состав процеживается, и к нему добавляют 600 гр. сахара. Смесь подогревают (после того как прокипит в течение 2 минут). При гипертонии употребляют 2 ч. л. перед едой (3 раза).

Употребление при гипотонии

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее приниматьЛюди, у которых наблюдается пониженное давление (100/60) и ниже, прием настоек, отваров, сиропов на основе черноплодки не рекомендован.

Это связано с тем, что ягода в большей мере способствует понижению давления, а не увеличению, поэтому не лучшим образом отображается на самочувствии и может вызвать даже небольшое недомогание.

Читайте также:  Обширный инфаркт: последствия, шансы выжить - подробная информация

Гипотоникам желательно обратить внимание на другие травы, плоды, которые будут способствовать увеличению артериального давления.

Растительные аналоги

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее приниматьЕсли вы по определенным причинам не имеете возможности употреблять аронию, можно воспользоваться другими растениями, которые оказывают схожее действие.

Например, для снижения АД можно выбрать: малину, облепиху, шиповник, чернику, красную рябину, голубику. Употреблять желательно в виде компотов, отваров и в свежем виде.

Например, для приготовления отвара из шиповника потребуется 1 ст. ложка сушеных либо свежих/замороженных ягод шиповника, которые заливают 1,5 стаканом воды, ставят на небольшой огонь, варят на протяжении 30 минут. После чего фильтруют и остужают до комнатной температуры. Употребляют до 3 раз в день по 130 – 140 мл перед едой.

Из облепихи и черной смородины делают настои, которые помогут нормализовать давление и снизить риск атеросклероза. Сердечная система от такого отвара укрепится, будет более стойко переносить перепады давления. Настой из рябины.

Берут 1 ст. л. ягод рябины, измельчают, засыпают в термос.

Далее льют кипяток и настаивают 1 час. Процеживают, отжимают. Принимают каждый день перед едой (до 3 раз). Каждый раз нужно готовить новый состав, так как впрок его не заготовляют.

Для приготовления настоя голубики 10 гр. высушенных ягод заливают 250 граммами кипятка. Кипятят, остужают, принимают 2 ст. ложки 3 раза в день.

При беременности

В период ожидания ребенка женщинам важно получать нужное количество витаминов, макро и микроэлементов. Питание должно быть полноценным, желательно включить в рацион не только фрукты, но и ягоды.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее принимать

Например, черноплодку, ведь в ней содержатся витамины С, медь, витамины группы В, железо, фтор, магний и др. Этот состав позволит укрепить иммунитет беременной женщины. Постоянное применение плодов рябины расширит сосуды, поэтому давление будет снижаться, и его показатели придут в норму.

Во втором триместре беременности, когда возникает отечность, черноплодная рябина будет способствовать выводу лишней жидкости. Именно поэтому черноплодка рекомендована к приему как в первом, так и во втором и третьем триместрах беременности.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает, и как ее приниматьНо вместе с тем не стоит забывать о противопоказаниях к применению черноплодки:

  • язвенные заболевания желудка, особенно в период обострения;
  • повышенная кислотность (гастрит);
  • склонность к запорам;
  • пониженное АД, гипотония;
  • варикоз, тромбофлебит.

Полезное видео

Как применять черную рябину от высокого давления:

Черноплодная рябина — растение с уникальным составом и влиянием на организм. Ее богатый состав нормализует показатели АД, укрепляет иммунитет, используется для лечения многих других заболеваний. Кроме того, это прекрасное профилактическое средство, но прежде чем его принимать, важно проверить, нет ли у вас аллергических реакций и других противопоказаний.

Источник