Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

Капотен представляет собой высокоспецифичный конкурентный ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

Его основополагающим действием является снижение артериального давления. Кроме этого, он уменьшает ОПСС, снижает деградацию брадикинина, расширяет артерии. Далее будет рассмотрено, как принимать Капотен, и его характеристики.

Показания к применению

Лекарственный препарат Капотен назначается при таких заболеваниях, как:

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

  • артериальная гипертензия (может проводиться комбинированная либо монотерапия);
  • диабетическая нефропатия при инсулинозависимом сахарном диабете;
  • хроническая сердечная недостаточность (рекомендована монотерапия);
  • гипертонический криз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как правильно принимать Капотен?

Средство Капотен представляет собой таблетки, которые применяются исключительно пероральным способом за час до приёма пищи, запивается достаточным объёмом жидкости. При этом необходимо помнить о том, что таблетка, либо её часть, проглатывается целиком, не раскусывается и не разжевывается.

Дозировка подбирается лечащим врачом исключительно индивидуально. Обычно приём начинается с минимального количества — 6,25 либо 12,5 миллиграммов 3 раза в сутки. Его можно повысить при необходимости, однако резко этого делать нельзя.

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

Происходить это должно с интервалом в 14 дней, увеличиваться в два раза до максимально допустимого значения — 300 миллиграммов в сутки. Превышение этого количества не повышает терапевтического эффекта, это лишь спровоцирует проявление побочных действий и вызовет передозировку.

После определения диагноза пациента ему будет назначена соответствующая дозировка индивидуально. Как правило, при любых заболеваниях Капотен назначается с минимального количества и постепенно доводится до необходимых поддерживающих значений.

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или питьПри артериальной гипертензии:

  • в данном случае приём стартует с суточной дозировки 12,5 миллиграммов, разделённой на два приёма. Как правило, для её повышения необходимо выждать две недели, после чего можно скорректировать и постепенно доводить до оптимальной;
  • при лёгкой и средней степени тяжести АГ рекомендованная поддерживающая дозировка, назначается 25 миллиграммов 2 раза в сутки;
  • в случае протекания тяжёлой гипертонии количество увеличивается в два раза, а именно: 50 миллиграммов 2 или 3 раза в день.

При диабетической нефропатии:

  • в таком случае Капотен назначается в объеме 25 миллиграммов 3 раза в день, либо дозировка может быть от 50 миллиграммов с такой же частотой приёма. В основном доза назначается индивидуально и зависит от показаний состояния пациента. Однако указанная поддерживающая дозировка может быть скорректирована. Таким образом, через 14 дней количество увеличивают до необходимого поддерживающего значения;
  • если во время протекания данного заболевания наблюдается микроальбуминурия, то в таком случае поддерживающая дозировка должна быть доведена до значения 50 миллиграммов 2 раза в сутки;
  • при обнаружении белка в моче рекомендованное поддерживающее количество препарата — 25 миллиграммов 3 раза в день.
Читайте также:  Валерьянка понижает или повышает давление

При болезни почек:

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

  • при патологиях почек с клиренсом, равным 30-80 мл/мин, поддерживающая дозировка лекарственного препарата Капотен составляет от 75 до 100 миллиграммов в сутки;
  • при более тяжёлой форме патологии почек с показателями клиренса креатинина менее 30 мл/мин данное медикаментозное средство Капотен назначается к применению по 12,5 миллиграммов 2 раза в сутки. Постепенно дозировка повышается до максимального значения — 50-75 миллиграммов в сутки;
  • для людей пожилой возрастной категории (старше 65 лет) количество препарата подбирается исключительно индивидуально лечащим врачом. Однако минимальное значение в любом случае назначается с 6,25 миллиграммов 2 раза в день. Повышать эту дозировку следует только при крайней необходимости.

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или питьПри нарушении работы левого желудочка после инфаркта миокарда:

  • лекарственное средство можно начинать принимать только по истечении 3 дней после инфаркта. В начале терапии назначается применение 6,25 миллиграммов, которые рекомендуется использовать в один приём. Спустя семь дней со старта терапии частоту употребления увеличивают до 2 раз в сутки;
  • по истечении ещё одной недели дозировку препарата можно увеличить до 3 раз в сутки по 6,25 миллиграммов. Далее, также через неделю, её увеличивают до 12,5 миллиграммов 3 раза в день. Максимально допустимым значением является 150 миллиграммов в сутки.

При ХСН:

  • в этом случае медицинский препарат Капотен следует применять, только если мочегонные средства не дают необходимого терапевтического эффекта. В таком состоянии назначается стандартная дозировка 6,25 миллиграммов 3 раза в сутки. Её можно увеличить по истечении 14 дней в два раза до обеспечения необходимого эффекта;
  • чаще всего поддерживающая доза при хронической сердечной недостаточности назначается в размере 25 миллиграммов 2-3 раза в сутки. А максимально допустимая — 150 миллиграммов в день.

Передозировка

Если не соблюдать рекомендации врача, могут возникнуть случаи передозировки, которые проявятся уже через 30 минут с момента приёма препарата в больших дозах. В таком случае у пациента начинается интоксикация, которая влечёт за собой летальный исход через 15 минут после употребления.

Симптомы передозировки Капотеном такие:

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

  • частые головокружения;
  • нарушение работы и функции почек;
  • учащённое сердцебиение;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии;
  • резкое падение показателей артериального давления;
  • острая почечная недостаточность;
  • боли в области сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • возможно развитие ангионевротического отёка Квинке. Характерными симптомами данной реакции являются: покраснения на коже, зуд, отёк лица, ухудшается дыхание.
Читайте также:  Сцинтиграфия миокарда: суть исследования, как оно проходит, показания

Капотен под язык

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или питьДанное лекарственное средство принимается не только внутрь, но ещё есть способ его приёма под язык. Однако такой метод используется в исключительных случаях.

Благодаря данному способу лекарство очень быстро попадает в кровь и может быть использовано только с целью срочного купирования приступа АГ.

Эффект действия препарата Капотен достигается спустя 15 минут с начала рассасывания.

При беременности или грудном вскармливании

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или питьАктивным компонентов Капотена является вещество каптоприл, который оказывает пагубное влияние на вынашивание ребёнка.

При грудном вскармливании приём также не рекомендуется.

Действующее вещество с молоком кормящей матери попадает в организм ребёнка, и таким образом способствует развитию и проявлению различных побочных эффектов.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Каждое средство может усиливать или уменьшать действие другого при совместном применении.

Так, у препарата Капотен наблюдаются такие реакции на комплексную терапию:

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

  • взаимодействие лекарственного препарата Капотен с диуретическими средствами и вазодилататорами вызывает чрезмерный гипотензивный эффект;
  • при применении препарата и одновременной терапии Прокаинамидом или Аллопуринолом увеличивается риск возникновения нейтропении;
  • комплексный приём с калисберегающими диуретиками с большим риском увеличивает вероятность развития гиперкалиемии;
  • при одновременном приёме солей лития повышается концентрация лития в сыворотке крови;
  • при одновременном употреблении каптоприла с иммунодепрессантами значительно повышается возможность развития гематологических нарушений.

Сколько раз в день?

Приём препарата по количеству раз в сутки напрямую зависит от заболевания и приписанного лечения врачом. Обычно препарат применяют от 1 до 3 раз в день.

С алкоголем

В момент принятия таблетки с алкоголем организм человека будет подвержен различным эффектам:

Как принимать Капотен при высоком давлении: дозировки, под язык или пить

  • резко снизятся показатели кровяного давления;
  • под действием спирта эффект Капотена повысится в несколько раз, что вероятнее всего станет причиной передозировки;
  • могут проявляться головные боли, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • возникнут различные нарушения в работе почек;
  • проявится развитие почечной недостаточности.

Видео по теме

А что лучше принимать при гипертонии – Капотен или Каптоприл? Ответ в видео:

Капотен представляет собой ингибитор ангиотензинпревращающего фермента. В основном дозировку назначает лично для каждого пациента лечащий врач. Для достижения стабильного гипотензивного эффекта понадобится не менее двух недель постоянной терапии.

Источник