Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давлении

Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давлении

Капотен — это препарат для контроля артериальной гипертензии. Действующим веществом является ингибитор АПФ — каптоприл.

Лекарственные средства этой группы представляют собой краеугольный камень в лечении повышенного АД и профилактики цереброваскулярных и кардиальных осложнений.

Они входят в список так называемых препаратов первой линии, наряду с блокаторами кальциевых каналов, сартанами, диуретиками и бета-блокаторами. Капотен проявляет свою эффективность, как при монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средствами. Действующее вещество было открыто еще в 1977 году и стало первым представителем класса ингибиторов АПФ.

Новый, ранее неизвестный механизм влияния на АД стал настоящим научным прорывом. Недаром изобретатели каптоприла были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Капотен, от чего помогает, дозировки, схемы приема, показания и противопоказания будут подробно изложены в этой статье.

Показания к применению

Капотен эффективен как для длительного контроля артериальной гипертензии, так и для неотложной помощи при кризе. Хорошо изучены его нефропротекторные и антиангинальные свойства, что делает его препаратом выбора для профилактики почечных и кардиальных осложнений на фоне повышенного АД и сахарного диабета.

Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давленииСреди основных показаний выделены следующие:

  • первичная и вторичная артериальная гипертензия (в комбинации с другими препаратами);
  • сердечная недостаточность;
  • постинфаркный период у пациентов с нарушением функции левого желудочка и легочной гипертензией;
  • диабетическая ангиопатия;
  • цереброваскулярные расстройства на фоне артериальной гипертензии;
  • как компонент комплексной терапии при тахиаритмиях (повышенная частота пульса), на фоне сердечной недостаточности.

Снижает или повышает давление

Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давленииКапотен эффективно снижает артериальное давление.

Может развиться феномен отдачи при резкой отмене препарата, который проявляется внезапным повышением АД и гипертоническим кризом.

Обычно Капотен становится лекарством для пожизненного приема.

Чтобы избежать нежелательных скачков АД, длительность терапии согласовывайте с врачом.

Форма выпуска

На нашем рынке препарат представлен только в виде таблеток. В состав входит действующее вещество — каптоприл 25 мг и вспомогательные компоненты: стеариновая кислота, лактулоза, кукурузный крахмал.

Эффективность при гипертонии

Капотен – хорошо изученный и проверенный препарат. Максимальную эффективность проявляет при длительном систематическом приеме, обладает накопительным действием.

Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давлении

В тяжелых случаях может понадобиться комбинация с диуретиками или бета-блокаторами. Схему лечения определяет врач.

Читайте также:  Лимон, мед и чеснок от высокого давления: рецепты

При сердечной недостаточности со склонностью к тахикардии целесообразен одновременный прием с бета-блокаторами. Если имеет место нефропатия (с протеинурией или без) разумной является комбинация с диуретиками.

Состав лекарственного препарата

Каптоприл 25 мг + вспомогательные компоненты.

Применение препарата и дозы

Капотен должен назначать врач, желательно в условиях кардиологического или терапевтического стационара.

Таким образом, дозировка титруется до достижения оптимальных цифр АД:

Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давлении

  • легкая степень артериальной гипертензии. Стартуют с 12.5 мг 2 раза в день. При необходимости можно повышать до 50 мг на два приема (в течение 4 недель);
  • выраженная гипертония (тяжелое течение). Максимальная суточная доза может достигать 150 мг (по 50 мг на 3 приема). В данном случае рекомендуется соблюдать осторожность и исключить возможность вторичной гипертензии. Обследовать щитовидную железу, сердце, почки, гипоталамо-гипофизарную систему. Часто кризовое, устойчивое течение болезни бывает следствием поражения надпочечников или гипоталамо-гипофизарной системы;
  • сердечная недостаточность. Начинают лечение с 6.25 мг 3 раза в сутки. При неэффективности дозу увеличивают каждые 2 недели вплоть до максимальной — 150 мг;
  • острый коронарный синдром (инфаркт миокарда). Терапию Капотеном можно начинать не ранее, чем через 3 дня после начала заболевания при условии стабильной гемодинамики. Начальная дозировка не должна превышать 6.25 мг на 3 приема. Под контролем лечащего врача она может быть повышена;
  • диабетическое поражение почек. Доза препарата зависит от тяжести течения заболевания, наличия микроальбуминурии, скорости клубочковой фильтрации. Начинают терапию с 75 — 100 мг в сутки, которые делят на 3 приема;
  • нарушение функции почек. В зависимости от уровня креатинина, СКФ, концентрации продуктов азотистого обмена, стартовая доза может составлять от 12. 5 мг до 75 мг. Так как препарат выводится преимущественно с мочой, следует соблюдать осторожность во избежание передозировки и чрезмерного накопительного действия лекарства.

У пожилых больных рекомендуется стартовать с минимальной терапевтической дозы и титровать ее до желаемого эффекта. Это связано с рядом особенностей: снижение кровоснабжения почек, сердца, мозга, высокий риск быстрого и стремительного снижения АД.т

Капотен применяется в детской практике в условиях специализированных кардиологических отделений и кардиохирургических центров.

Читайте также:  Как поднять низкое давление у пожилого человека

Основными показаниями являются врожденные пороки сердца с явлениями внутрисердечного шунтирования, недостаточности гемодинамики, повышенного давления в легочной артерии. Назначать его должен врач, который специализируется на лечении данных заболеваний.

Противопоказания

Капотен не является уникальным антигипертензивным препаратом, который подходит для всех групп пациентов.

Среди основных противопоказаний необходимо выделить следующие:

  • аллергия на любой из компонентов, которые входят в состав препарата (крапивница, анафилактический шок, отек Квинке). Важно отметить, что существуют перекрестные реакции между всеми представителями группы ингибиторов АПФ;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперкалиемия;
  • стеноз почечных артерий с прогрессирующим накоплением продуктов азотистого обмена;
  • у реципиентов почечных трансплантантов;
  • обструктивные пороки аорты и магистральных сосудов, которые затрудняют отток крови от полостей сердца;
  • беременность (Капотен вызывает аномалии развития эмбриона и плода);
  • во время лактации и грудного вскармливания.

Побочные действия

Часто становятся причиной отмены препарата следующие нежелательные эффекты:

Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давлении

  • сердечно-сосудистая система: отеки, ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела;
  • респираторная система: навязчивый сухой кашель;
  • водно-электролитный обмен: гиперкалиемия, гипонатриемия;
  • кроветворение: нейтропения, тромбоцитопения и анемия;
  • кожные покровы и слизистые оболочки: сыпь, которая исчезает через несколько дней после отмены препарата, приливы тепла, буллезные высыпания;
  • нервная система и органы чувств: атаксия, нарушения зрения, головная боль.

Преимущества перед другими препаратами

Капотен имеет превосходство в том, что на фоне хорошего профиля безопасности сохраняет свою эффективность в случае тяжелого течения артериальной гипертензии. Зарекомендовал себя как средство, которое замедляет процесс развития микроангиопатии при сахарном диабете.

Аналоги

Капотен: от чего эти таблетки, помогает ли лекарство при повышенном давленииНа отечественном рынке популярностью пользуются следующие аналоги:

  • Катопил;
  • Блокордил;
  • Эпситрон;
  • Ангиоприл;
  • Каптоприл.

Видео по теме

Сравнение препаратов от гипертонии Капотен и Каптоприл:

Капотен является препаратом выбора для стартовой терапии артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета и сердечной недостаточности. Невысокая цена и повсеместная доступность делает его незаменимым лекарственным средством.

Группа ингибиторов АПФ пополняется новыми, более современными представителями, которые лишены многих нежелательных побочных действий. Перспективные на сегодняшний день сартаны, которые по механизму действия похожи ингибиторов АПФ, но более эффективны и безопасны.

Источник