Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонии

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонии

Все знают о том, что Корвалол считается одним из наиболее эффективных лекарственных средств, которые предназначены для терапии и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как правило, к ним причисляют только те недуги, которые были спровоцированы различного рода психологическими потрясениями.

Этот препарат оказывает сильное успокаивающее влияние на центральную нервную систему, а также способствует значительному расширению сосудов тела. Именно данное действие медикамента привлекло к нему внимание большинства людей, страдающих от нестабильности уровня кровяного давления. Поэтому весьма актуальный вопрос: «Корвалол повышает или понижает давление?» – интересует многих пациентов кардиологов.

В силу того, что лекарство помогает артериям, венам и капиллярам расширяться, можно сделать вывод, что оно действительно способствует уменьшению показателей тонометра. В данной статье можно подробнее ознакомиться с положительными сторонами данного средства.

Показания к применению

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонииКорвалол назначают при неврозах с повышенной раздражительностью, неярко выраженных спазмах (сужении сосудов), тахикардии (учащенном сердцебиении), бессоннице, а также на ранних стадиях гипертонической болезни (стойком увеличении показателей артериального давления).

Нередко доктора прописывают его при наличии спазмов и болей в области кишечника.

Состав

Активными компонентами лекарственного препарата выступают:

  • этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты (1,9 г);
  • фенобарбитал (1,9 г);
  • этиловый спирт 95% (79 мл).

А вот дополнительными ингредиентами, входящими в состав препарата, являются: едкий натр, масло перечной мяты и очищенная вода.

Инструкция по применению Корвалола

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонииСпециалисты рекомендуют следующую дозировку медикаментозного средства: примерно по 17 капель трижды в сутки.

А вот при спазмах сосудов и тахикардии рекомендуется принимать по 35 капель за один прием.

Некоторые врачи советуют принимать средство с водой или на кусочке сахара. Как правило, Корвалол используют независимо от приема пищи. При острой необходимости однократная доза может быть повышена до 45 — 50 капель.

Использование лекарственного средства более 14 дней не рекомендуется, поскольку его эффективность по прохождении двух недель заметно понижается.

Продолжительность использования медикамента определяется только лечащим врачом. Как правило, при этом он опирается на клинический эффект и личную переносимость Корвалола.

Корвалол при повышенном давлении

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонииИменно активное сосудорасширяющее действие рассматриваемого препарата привлекло к нему внимание людей, которые страдают гипертонией.

По данной причине вопрос: «Корвалол повышает или понижает давление?» стал по-настоящему актуальным.

Согласно многочисленным исследованиям ученых и других специалистов в области медицины, было выяснено, что данное медикаментозное средство является эффективным для снижения показателей артериального давления. Его следует принимать при необходимости моментально уменьшить показатели тонометра в случае, если специальных лекарственных гипотензивных препаратов в данный момент не нашлось.

Доктора советуют в таких случаях добавить 40 капель Корвалола в полстакана горячей воды. Полученный раствор необходимо выпить залпом. Примерно через тридцать минут после этого общее состояние организма заметно улучшится.

Читайте также:  Толокнянка от давления: полезные свойства, как влияет

Как известно, данный медикамент обладает большим количеством положительных свойств, среди которых следующие:

  1. он помогает моментально снять раздражительность и успокоить пациента. Данный лекарственный препарат отличается большой эффективностью в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  2. лекарственный препарат дает возможность полностью восстановить сон при определенных нарушениях. Еще данное медикаментозное средство способствует улучшению кровоснабжения сердечной мышцы и помогает привести в норму ее функциональность. Седативный препарат Корвалол просто необходим пациентам при чрезмерной частоте сердечных сокращений;
  3. это уникальное лекарство помогает снять головную боль. Именно поэтому при частых головокружениях и общем недомогании можно спокойно использовать данное средство в качестве дополнительной меры наряду с таблетками;
  4. Корвалол минимизирует силу и интенсивность спазмов кишечника и, следовательно, болей, которые их сопровождают.

Помимо большого количества плюсов, существуют и определенные минусы: при продолжительном использовании Корвалола возможно появление сонливости, а также общего недомогания.

Помимо всего прочего, препарат не следует использовать во время умственной и физической деятельности, которые требуют сосредоточенности и концентрации внимания. Это объясняется тем, что в состав лекарства входит снотворный ингредиент.

Корвалол при пониженном давлении

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонииПоскольку рассматриваемый медикамент обладает способностью понижать кровяное давление, то это следует учитывать людям, страдающим артериальной гипотензией.

При необходимости приема Корвалола важно подбирать наиболее низкую дозировку, обладающую эффективностью. Как правило, она составляет примерно 17 капель.

Если выпить внушительное количество данного средства, то это может привести к появлению обморочного состояния.

Лицам, которые имеют склонность к низкому артериальному давлению, не нужно принимать этот медикамент, выпускаемый в виде капель. В противном случае это может привести к обморочному состоянию.

Гипотоникам нельзя принимать Корвалол системно — присутствует большое количество седативных препаратов, которые не оказывают сильного угнетающего действия и не влияют на показатели кровяного давления.

Противопоказания

Медикаментозное средство категорически запрещено принимать при следующих болезнях и состояниях организма:

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонии

  • высокая чувствительность к активным ингредиентам препарата, в частности к брому;
  • ярко выраженные нарушения в работоспособности печени и органов выделительной системы — почек;
  • печеночная порфирия;
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • алкоголизм;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговая травма;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • серьезные заболевания головного мозга с понижением судорожного порога (благодаря содержанию этанола в составе лекарства).

Побочные действия

Рассматриваемый препарат, как правило, очень хорошо переносится.

Только в редких случаях могут прослеживаться нежелательные побочные эффекты, такие как:

  • сильный дискомфорт в области желудка и кишечника;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • запоры;
  • сонливость;
  • несущественное головокружение;
  • понижение концентрации внимания;
  • возбуждение;
  • спутанность сознания;
  • высокая двигательная активность;
  • атаксия;
  • угнетение центральной нервной системы;
  • нарушения сна;
  • ночные кошмары;
  • галлюцинации;
  • брадикардия;
  • понижение кровяного давления;
  • обморочные состояния;
  • гиповентиляция;
  • задержка дыхания во сне;
  • лихорадка;
  • нарушение работоспособности печени;
  • при продолжительном использовании Корвалола возможно появление мегалобластной анемии.
Читайте также:  Тонометр механический для измерения давления: производители

Взаимодействие с другими лекарствами

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонииЛекарственные средства центрального угнетающего типа действия только усиливают эффект, возникающий на фоне приема Корвалола.

Присутствие в его составе такого вещества, как фенобарбитал, может индуцировать ферменты, продуцируемые печенью.

Именно это и делает нежелательным одновременное использование рассматриваемого лекарства с медикаментами, которые метаболизируются в этом органе.

При одновременном использовании с вальпроевой кислотой только улучшается ее эффективность. Если принимать с Метотрексатом, то повысится токсическое действие последнего.

Особые указания

По возможности следует избегать назначения Корвалола людям с различными депрессивными расстройствами. Также в данную категорию входят лица с суицидальными наклонностями и те, кто страдает наркотической зависимостью.

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонии

Согласно наблюдениям специалистов, больные престарелого возраста и ослабленные пациенты могут реагировать на отдельные компоненты препарата развитием ярко выраженного возбуждения, депрессии и растерянности.

Условия хранения

Корвалол нужно хранить в темном, хорошо защищенном от света месте при температурном режиме от 15°С до 24. Желательно, чтобы дети не имели к нему свободного доступа.

Срок годности

Как известно, срок хранения составляет ровно 2 года и шесть месяцев.

Цена и где купить

Его можно купить в любой аптеке. Средняя стоимость данных капель составляет примерно 28 рублей.

Аналоги

Существует большое количество заменителей этого лекарственного препарата, которые обладают аналогичным эффектом. К ним можно отнести: Корвалол-Фарма, Корвалол-фармстандарт, Корвалтаб, Барбовал, Валокордин, Корвалдин, а также Бромкамфору.

Корвалол повышает или понижает давление – можно ли пить при гипертонии и гипотонии

При беременности и лактации

Согласно инструкции, которая прилагается к лекарству, его категорически запрещено использовать в период вынашивания малыша. Этот запрет также касается грудного вскармливания.

В пожилом возрасте

В престарелом возрасте не следует увлекаться данным медикаментозным препаратом.

С алкоголем

Корвалол, при сочетании со спиртными напитками, оказывает негативное влияние на состояние организма. Как известно, именно алкоголь повышает токсичность рассматриваемого препарата.

В случае частого и продолжительного использования медикамента возможна нежелательная передозировка. Также у пожилых людей нередко появляется зависимость от этого лекарства.

Видео по теме

От чего помогает Корвалол? Ответы в видео:

Не следует заниматься самолечением, поскольку проблемы с сердцем и сосудами — не шутка. Они нуждаются в квалифицированном подходе специалистов, которые помогут справиться с серьезными и опасными заболеваниями.

Самое главное — своевременно посетить личного доктора, который проведет тщательный осмотр и назначит соответствующее лечение определенными препаратами. Даже такое безобидное и полезное лекарство, как Корвалол, может нанести непоправимый вред при неправильном использовании.

Источник