Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарства

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарства

Пониженное давление — явление весьма неприятное.

Значительное снижение работоспособности, быстрая утомляемость, проблемы с памятью и координацией, а также общее недомогание — подобное состояние требует вмешательства.

Проблема в том, что поднимать давление необходимо весьма осторожно и мягко, чтобы оно не превысило нормальные параметры. Поэтому необходимо ответственно отнестись к тому, какие средства и таблетки для повышения давления выбрать.

Необходимо учитывать и то, что многие средства, применяемые для лечения разнообразных заболеваний, в определенных условиях могут способствовать поднятию уровня артериального давления. Такие препараты также нужно принимать с осторожностью.

Средства, повышающие давление. Список и характеристика

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарстваСуществует достаточно обширный перечень веществ, прием которых повышает давление.

Таким эффектом на организм человека обладают как натуральные, природные средства, так и определенные лекарственные препараты, причем для части из них повышение артериального давления выступает побочным эффектом. Зачастую — нежелательным и весьма опасным для пациента.

Чаще всего подобным действием обладают различные тонизирующие препараты и натуральные средства. Ведь повышение работоспособности, поддержание тонуса мышц, активизация внимания человека невозможны без достаточного снабжения соответствующих клеток и органов питательными веществами и, что весьма важно — кислородом.

А наиболее простой путь для этого — ускорение кровотока, ведь чем больше крови будет поступать к органу, тем больше необходимых веществ он получит.

К натуральным средствам и препаратам, производящимся исключительно из натурального сырья путем его механической обработки, относятся:

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарства

  • лимонник;
  • пантокрин;
  • элеутерококк;
  • радиола;
  • женьшень;
  • бессмертник.

Давление может повысить и эхинацея, особенно при длительном применении, татарник колючий и всем известные «ежедневные стимуляторы» современного человека — чай и кофе.

Передозировка растительными препаратами может привести не только к гипертонии, но и к сильнейшей аллергической реакции.

Лекарственные препараты, способные повышать АД, можно разделить на 2 большие группы. В первую входят лекарства, для которых повышение является побочным эффектом.

Во вторую — лекарства, которые специально производятся для применения при опасно низком давлении. Следует рассмотреть подробнее обе группы повышающих артериальное давление средств.

На растительной основе

В эту большую группу входят средства, которые принято называть фитопрепаратами. Их отличительная особенность — исключительно натуральные компоненты в составе, а также не измененная химическим путем форма вещества.

К наиболее эффективным средствам на растительной основе относят: 

  • лимонник. Спиртовая настойка плодов растения лимонник широко известна как тонизирующее средство. Кроме того, для этих же целей применяется настойка листьев растения, а также порошок сушеных семян лимонника. Средство отличается достаточно активным антигипотоническим действием. Обычно уже через полчаса после употребления 10 грамм настойки давление начинает подниматься, исчезает слабость и сонливость. Применять средство рекомендуется дважды в сутки. На ночь настойку и порошок лимонника лучше не потреблять. Иначе возможны проблемы со сном. После двух недель применения необходимо сделать месячный перерыв;
  • элеутерококк — кустарник, произрастающий на просторах Сибири, в Китае, на Филиппинских островах. Применяется спиртовая настойка измельченного корневища данного растения. Регулярное применение лекарства повышает иммунитет, стабилизирует глюкозу, улучшает самочувствие, нормализует аппетит и повышает давление за счет активизации сердечной мышцы и возбуждения ЦНС. Принимать следует до 30-ти капель в день, курс приема должен составлять от двух недель до месяца;
  • Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарстваПантокрин — еще одно полностью натуральное средство. Оно выпускается в виде спиртового раствора, и содержит экстрагированные молодые рога оленя, содержащие микроэлементы и витамины. Препарат положительно влияет на иммунную систему, тонизирует мышцы и нервную систему, а также ускоряет обмен веществ. Это повышает сопротивляемость организма, улучшает самочувствие и нормализует показатели артериального давления.
Читайте также:  Самоздрав для давления: курс лечения, показания

Применять любые средства дольше 30 дней без перерыва запрещено.

Такие средства, как различные настойки и порошки женьшеня, бессмертника, эхинацеи и радиолы розовой также способны поднимать артериальное давление.

Однако их действие в этом отношении — достаточно мягкое и слабое, поэтому повышение АД происходит либо после весьма длительного постоянного употребления данных средств, либо вследствие значительной их передозировки.

Медицинские препараты

Список повышающих показатели АД медицинских лекарственных средств достаточно широк. Рассмотрим наиболее распространенные лекарственные средства, которые повышают давление.

Первым, пожалуй, наиболее популярным из подобных средств являются всем известные таблетки, используемые при головной боли и простуде. Речь идет об обычном Цитрамоне.

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарства

Ведь кроме разжижающего кровь и снижающего температуру парацетамола, данное лекарство содержит примерно 10% кофеина. Именно содержание такого сочетания веществ делает Цитрамон столь универсальным при головной боли— ведь он, с одной стороны, облегчает боль и снимает воспаление благодаря действию анальгетика парацетамола. С другой стороны, кофеин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды, а также улучшает кровоток.

В результате улучшается кровоснабжение мозга, что способствует устранению одной из возможных причин болезненных ощущений. Но все-таки как специализированное средство от пониженного давления Цитрамон не подходит. А вот людям, склонным к гипертонии, следует принимать его с осторожностью.

Постоянный прием анальгетиков вреден, практиковать его не следует.

Все лекарственные средства, применяемые для повышения давления, разделяются на быстродействующие и обладающие продленным действием.

Быстрые лекарства

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарстваОдним из достаточно щадящих и активно применяемых во многих случаях средств является Кофеин-бензоат натрия.

Он применяется в качестве средства, нормализующего деятельность нервной системы, сердца и органов дыхания при их угнетении вследствие инфекционных заболеваний, отравлений различными токсическими веществами, а также при спазмах сосудов.

Основное действующее вещество — алкалоид кофеин. Он отличается быстротой действия и достаточно непродолжительным эффектом. В среднем, в течение 2,5- 3 часов он выводится из организма.

Противопоказаниями к применению данного лекарства является пожилой возраст, повышение давления, атеросклероз, органические заболевания сердца, особенно инфаркт миокарда, а также тахикардия. Вводится внутримышечно, по 1-2 мл десятипроцентного раствора. Для детей старше 12-ти доза снижается в 3-4 раза.

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарстваБыстрым действием отличается и инъекционная форма Гептомила.

При значительном понижении артериального давления и сердечного ритма, шоке, коллапсе и инфаркте миокарда практикуется внутривенное введение двух ампул данного препарата — капельно, либо, в случае критических показателей жизнедеятельности, струйно.

Действующее вещество — гидрохлорид гептаминола. Он воздействует на сердечную мышцу, увеличивая силу ее сокращений, тонизирует периферическую кровеносную систему, способствует возвращению крови из вен в артерии.

При этом препарат не вызывает значительного сужения сосудов и практически не имеет противопоказаний к применению за исключением развития гиповолемического шока.

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарства

Кордиамин в ампулах используется для быстрой нормализации давления при шоковом состоянии, коллапсе, отравлении угнетающими ЦНС веществами, асфиксии. Действующее вещество препарата — никатимед.

Его действие основано на способности возбуждать дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, и, тем самым, стимулировать кровоток и дыхание. Препарат не действует непосредственно на сердечную мышцу, а также на гладкую мускулатуру человека. В связи с этим после приема препарата не наблюдается сужения сосудов. Эфедрин — устаревший и малоприменяемый на данный момент препарат, представляющий собой алкалоид-симпатомиметик.

Он воздействует на адренорецепторы, стимулирует выработку норадреналина.

Читайте также:  Верхнее и нижнее давление: что означает, норма

В результате сужаются сосуды, повышается частота и сила сердечных сокращений, возбуждается ЦНС. Все это приводит к значительному и быстрому повышению давления.

Действие препарата при внутримышечном введении начинается уже через 10 минут, и продолжается до одного часа. Пероральный прием средства замедляет его действие, которое в таком случае начинается через 20-40 минут и длится до пяти часов.

Наконец, наиболее быстродействующим и радикальным средством поднятия давления является использование адреналина, вернее, его синтетического аналога Эпинефрина. Практикуется, в основном, внутримышечное струйное введение препарата.

После введения 0,2 мг происходит значительное увеличение сердечного ритма, сужаются сосуды, значительно увеличивается количество глюкозы в крови. Действие препарата начинается практически мгновенно. И длится также весьма непродолжительное время — до двух минут при внутривенном введении.

Самостоятельный прием препаратов, особенно в форме инъекций, запрещен!

Лекарства продленного действия

Данные препараты применяются достаточно редко и отличаются мягким, но относительно длительным воздействием на организм пациента. Чаще всего они выпускаются в форме таблеток или капель и принимаются перорально.

К наиболее эффективным препаратам продленного действия относят: 

  • Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарстваРегультон, содержащий метилсульфат амезиния, применяется для лечения гипотонии разной этиологии у взрослых и детей. Его действие вызывает усиление сокращений сердечной мышцы, а также улучшение тонуса кровеносных сосудов. Показано применение от 10 до 90 мг препарата от одного до трех раз в сутки, вне зависимости от принятия пищи. Действие препарата развивается постепенно и сохраняется от одного до трех часов и больше. Нельзя применять препарат при беременности, тиреотоксикозе, аритмии и тяжелых поражениях сердца и сосудов;
  • Фетанол. Содержит в своем составе этафедрин, стимулирующий а-адренорецепторы, за счет чего и происходит гипертензивное действие препарата. Для достижения длительного эффекта от приема используют таблетированную форму препарата, принимаемую внутрь. Практикуется прием 5 мг 2-3 раза в сутки. Детям старшего возраста прописывается прием половинной дозы Фетанола. Для детей младшего возраста допустим прием четверти указанной дозы дважды в день;
  • Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарстваГутрон — препарат, содержащий мидодрина гидрохлорид, выпускаемый в форме капель или таблеток. Активное вещество действует на сосуды, тонизируя их и увеличивая периферическое сопротивление, в результате чего повышается артериальное давление и уменьшается застойность крови. Действие вещества развивается медленно и сохраняется от 3-4 часов до суток. Прием ведется по 1 таблетке 2-3 раза в сутки, либо по 7 капель дважды в сутки. Такая дозировка прописывается как взрослым, так и детям старше 12 лет. При необходимости возможно постепенное увеличение разовой дозы Гутрона до 5 мг.

Все препараты для повешения АД нельзя совмещать с гипотензивными средствами и алкоголем.

Правила приема гипертензивных препаратов

Таблетки для повышения давления: синтетические препараты и растительные лекарстваВсе препараты, в том числе и растительного происхождения, необходимо принимать только после консультации с врачом и прекращать их прием до новой консультации в случае плохого самочувствия.

Химические лекарственные препараты следует принимать точно в соответствии с предписаниями специалиста, не превышая дозировки и не пропуская времени приема.

Сильнодействующие инвазивные препараты могут применяться только в исключительных случаях, и только медицинскими работниками. Самостоятельное применение таких препаратов запрещено и смертельно опасно.

Видео по теме

10 советов, как быстро повысить давление:

В целом, небольшое понижение давления можно откорректировать приемом натуральных средств. Но гипотензия, вызванная серьезными заболеваниями, отравлениями или травмами, является смертельно опасным явлением, поэтому в таких случаях необходима помощь врача и сильнодействующие препараты.

Источник