Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонии

Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонии

Глицин — популярное средство, которое относится к категории сильнодействующих метаболических препаратов.

Ускоряя обмен веществ в структурах головного мозга, он одновременно оказывает определенное воздействие на область торможения центральной нервной системы.

Как многие знают, этот медикамент значительно улучшает умственную деятельность и полностью снимает эмоциональное и психическое напряжение. Таблетки невероятно популярны у учеников школ и студентов перед непосредственной сдачей экзаменов. Еще они незаменимы для людей, испытывающих депрессию и стресс.

Однако немногие знают, как же правильно использовать это средство, обладающее такими разными свойствами. С одной стороны, оно стимулирует работоспособность головного мозга, а с другой — производит сильный седативный эффект. Не нанесут ли вреда организму данные действенные таблетки?

И следует ли опасаться того, что препарат столь эффективен при совершенно разных проблемах? Данная статья ответит на все актуальные вопросы и на тот, который касается гипертоников: так Глицин повышает или понижает давление?

Механизм действия

Согласно инструкции по применению, Глицин почти не имеет противопоказаний. Однако все же не следует увлекаться данным средством.

Препарат рекомендуется использовать в следующих случаях:

Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонии

  1. в моменты сильного психоэмоционального перенапряжения или нервного истощения, которые сопровождаются ухудшением памяти и понижением концентрации внимания. В этих случаях лекарство нужно для значительного улучшения работоспособности организма, в особенности головного мозга. Достаточно принимать примерно по одной таблетке два или три раза в день на протяжении от семи до тридцати дней;
  2. препарат могут назначать даже детям, которые имеют задержку умственного развития. Конечную дозировку и продолжительность курса лечения назначает лечащий доктор-невропатолог;
  3. при высокой возбудимости или после недавно перенесенного стресса глицин необходимо использовать трижды в сутки до полного улучшения состояния организма. Для лечения в этих случаях хорошо зарекомендовали себя таблетки Глицин Форте, в состав которых входят витамины группы B;
  4. в период гормональной перестройки у подростков лекарственное средство снижает проявления агрессии по отношению к окружающим. Таким образом, значительно сглаживаются перепады настроения, сон становится спокойнее. Как правило, доктора советуют принимать по одной таблетке два раза в сутки на протяжении двадцати дней. Желательно проводить такие курсы лечения весной и осенью;
  5. поскольку рассматриваемый медикамент восстанавливает и приводит в норму процессы обмена веществ, протекающие в головном мозге, то его прописывают после недавно перенесенных травм головы. Как правило, к ним относят: сотрясения мозга, ушибы, черепно-мозговые травмы и различные хирургические вмешательства;
  6. если человек страдает от бессонницы, то он может выпить примерно одну таблетку перед сном. Как правило, после двухнедельной терапии режим сна и бодрствования полностью восстанавливается;
  7. по рекомендации личного невропатолога лекарство можно принимать для нормализации процессов, протекающих в головном мозге после недавно перенесенного инсульта.
Читайте также:  ЛФК при ИБС: комплекс упражнений, цели и задачи

Глицин в первую очередь популярен именно как сильное антиоксидантное средство, повышающее сопротивляемость организма к токсическим соединениям.

Важно отметить, что он положительно воздействует на здоровье в периоды отвыкания от употребления спиртных напитков и табачных изделий. Лекарство прекрасно борется с так называемым депрессивным синдромом, возникающим на фоне отказа от различных наркотических веществ. Еще оно повышает эмоциональный фон, а также сводит к минимуму раздражительность.

При повышенном давлении

Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонииКак говорилось ранее, рассматриваемое медикаментозное средство отличается необычайно сильным седативным действием.

Оно быстро и эффективно успокаивает возбужденную нервную систему и расширяет артерии, вены и капилляры.

Конечно, на фоне регулярного приема показатели артериального давления опускаются до нормальной отметки.

Глицин помогает справиться с неожиданными приступами гипертонии, которые напрямую связаны с повышенной эмоциональной возбудимостью и проявлениями агрессии.

Можно сделать вывод, что медикамент совершенно не подходит людям с пониженным давлением.

Препарат часто рекомендуется женщинам, которые переживают период климактерического кризиса. Он действует как средство, которое помогает свести к минимуму эмоциональный дискомфорт. Еще Глицин дает возможность быстро привести в норму высокое давление и уменьшить приступы «приливов».

При пониженном давлении

Гипотоникам следует крайне осторожно относиться к данному препарату. Постоянный прием таблеток может быть рекомендован лечащим врачом только в особых, исключительных случаях.

Причем, разрешается принимать Глицин только в минимально допустимой дозировке. Как правило, в день разрешается пить только по одной таблетке. Очень важно, чтобы терапия проходила под пристальным надзором личного доктора.

Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонии

Важно отметить, что очень редко активное вещество рассматриваемого препарата может немного повысить уровень кровяного давления при артериальной гипотонии. Это возможно, когда она была вызвана вегетососудистой дистонией.

Также сюда следует отнести недуг, который проявляется после сильного переутомления мозга. Лишь в данном случае медикамент повышает значение показателей тонометра больного.

Можно сделать вывод, что средство при гипотонии и гипертонии применяется только в составе комплексной терапии. В противном случае оно не принесет желаемого эффекта и даже спровоцирует нежелательные реакции, которых нужно избегать при определенных диагнозах.

В лучшем исходе ситуации препарат вызовет краткосрочный эффект нормализации давления. Положительного действия ждать не следует.

Инструкция: как принимать?

Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонииДля того чтобы избежать нежелательных последствий, нужно быть осведомленным в том, что Глицин принимается особым образом.

Для этого следует заглянуть в прилагающуюся к нему инструкцию. При необходимости нужно обсудить все нюансы использования медикамента с личным доктором.

Как правило, в медицине не существует никаких строгих запретов, касающихся возраста больных, которым разрешен данный препарат. Детские специалисты утверждают, что его можно давать даже новорожденным.

Полное отсутствие каких-либо противопоказаний и запретов напрямую связано с тем, что средство не имеет никаких серьезных и опасных побочных эффектов. Помимо всего прочего, они проявляются крайне редко.

Читайте также:  Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией: симптомы и лечение

В основном прием Глицина осуществляется следующими способами:

  1. при обнаружении различных патологических состояний, требующих немедленного оказания первой помощи. В данной ситуации необходимо обеспечить поддерживающую терапию нервной системе человека. Квалифицированный специалист может предложить своему пациенту принимать Глицин на протяжении всего стрессового периода. Рекомендуется использовать примерно по две таблетки под язык до пяти раз в сутки;
  2. при перенесенных повреждениях спинного и головного мозга также следует пропить препарат курсами. Еще в данную категорию патологий относят хирургические вмешательства. Доктор пропишет медикамент по две капсулы трижды в день. Продолжительность терапии обычно составляет девяносто дней;
  3. при наличии вегето-сосудистой дистонии, которая приводит к резкому повышению уровня кровяного давления, нужно подобрать наиболее оптимальную дозу и продолжительность лечения. Ее, как правило, назначает доктор после подробного изучения особенностей организма и общего состояния пациента;
  4. в период полного восстановления сил организма после пережитого гипертонического криза, врачи назначают в качестве профилактической меры по две таблетки Глицина примерно три раза в сутки. Как правило, терапия будет долгой.

Еще доктора назначают медикамент в целях устранения последствий алкогольного токсикоза. При грамотно подобранной терапии Глицин способен справиться с врожденными патологиями в работе головного мозга.

При таких неутешительных диагнозах он назначается детским неврологом или педиатром. Последний же лично подбирает наиболее оптимальную дозировку лекарства.

Дополнительно Глицин назначается при таких болезнях и состояниях организма:

Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонии

  1. синдром рассеянности. Его часто диагностируют у учеников школ. Ребенку следует дать одну таблетку, разделенную на два приема. Через четырнадцать дней нужно принимать одну таблетку за раз. По прохождении двух недель терапию можно прекратить;
  2. депрессия, климакс. Глицин улучшает эмоциональный фон, а также справляется с расстройствами сна. Подходящая дозировка выбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента;
  3. наличие лишнего веса. Нередко лекарство помогает привести в норму массу тела. Благодаря продолжительной терапии человек меньше тяготеет к кондитерским изделиям.

Как можно понять из всей вышеизложенной информации, Глицин выпускается только в форме таблеток.

Противопоказания

Глицин: от чего помогает, повышает или понижает давление, можно ли пить при гипертонии и гипотонииДанный препарат оказывает воздействие на функциональность некоторых органов.

Препарат нельзя применять при таких состояниях, как:

  • гиперчувствительность к отдельным компонентам лекарства;
  • возраст до трех лет;
  • беременность и лактация.

Глицин нужно осторожно принимать гипотоникам, поскольку Глицин отличается мощным седативным эффектом.

Видео по теме

О влиянии Глицина на АД и организм в целом в видео:

В инструкции идет речь о том, что Глицин нельзя принимать во время вынашивания ребенка. Однако это сугубо индивидуально, поэтому важно лично обсудить этот момент со своим врачом. При пренебрежении рекомендациями специалиста можно столкнуться с нежелательными побочными действиями, возникающими на фоне приема.

Источник