Через сколько действует Капотен: быстро снижает давление или нет

Через сколько действует Капотен: быстро снижает давление или нет

Капотен – один из самых часто назначаемых препаратов при высоком артериальном давлении. Впрочем, несмотря на широкое распространение об его особенностях мало кому известно.

Поэтому когда пациентам приписывают эти таблетки, у них возникает просто огромное количество вопросов.

Если же врачи не утруждают себя подробными ответами, тогда их пациентам приходится на практике проверять, через сколько начинает действовать Капотен или насколько он эффективен в роли «скорой помощи» при гипертоническом кризе. Давайте исправим эту ситуацию – ответим на эти и другие вопросы.

Капотен: для чего он нужен?

Капотен (каптоприл) является ингибитором АПФ. Его открыли еще в 1970-е годы XX в. В результате исследования функции почек в развитии гипертонии был выявлен ангиотензин-превращающий фермент, который производят почки для повышения давления.

Гипотензивное действие Капотена объясняется приостановкой вырабатывания ангиотензина II, что тем самым минимизирует его сосудосжимающий эффект, а также ликвидирует задержку воды в организме.

Через сколько действует Капотен: быстро снижает давление или нет

К тому же препарат понижает синтез альдостерона – гормона, конечным результатом влияния которого является нарастание системного артериального давления. Кроме того, действие препарата также позитивно отображается и на сердце: слабеет преднагрузка, падает систолическое давление в правом желудочке, увеличивается минутная величина сердечного выброса.

На фоне регулярного приема возрастает переносимость физических и прочих нагрузок, улучшается самочувствие. Главное показание к применению – проблемы с высоким артериальным давлением.

Капотен рекомендован к назначению при таких заболеваниях:

Через сколько действует Капотен: быстро снижает давление или нет

  • артериальная гипертензия (как при умеренном, так и при значительном повышении). Назначают в монотерапии или комбинируют с различными лекарствами;
  • сердечная недостаточность застойного типа. В случае малоэффективности применения сердечных гликозидов;
  • инфаркт сердца;
  • нефропатия диабетического типа;
  • патология почек, провоцирующая гипертоническую болезнь.

Полноценное обследование перед началом приема препарата и при необходимости тщательный медицинский контроль во время лечения, минимизируют риски связанные с его применением.

Фактически эти таблетки могут быть включены в план терапии лечащим врачом и в других случаях, если имеется сопутствующее появление гипертонии на фоне основного заболевания.

Прием и скорость действия

Через сколько действует Капотен: быстро снижает давление или нетПринимают Капотен согласно инструкции и предписанию врача.

Таблетки проглатывают целиком (ни в коей мере не измельченные) за один час до еды и запивают значительным количеством воды.

Во время лечебного курса таблетки ежедневно советуют пить в одно и то же время. Прием назначают 2–4 раза в сутки.

Конечно, многих интересует вопрос: «Через сколько действует таблетка от давления?» Большую роль в ответе на этот вопрос играет способ приема. Если нужна «скорая помощь», то чтобы лекарство всасывалось ускоренными темпами, иногда советуют класть таблетку под язык.

Читайте также:  Давление 120 на 60 - что делать в домашних условиях, чем опасно и какие препараты принимать

В этом случае Капотен через слизистые оболочки быстро попадает в кровь и начинает действовать быстрее обычного. Как свидетельствуют пациенты, при рассасывании таблетки определенное облегчение наступает уже спустя несколько минут. Доза при рассасывании остается такой же, как и при обычном приеме. В целом благодаря высокой скорости всасывания компонентов, Капотен начинает «работать» уже спустя 10 минут после попадания в организм и защищает на протяжении 6 часов.

Часто больной ощущает первые признаки облегчения несколько позже начала действия препарата.

Наибольший эффект наблюдается уже спустя 60 минут. Больным рекомендуется в это время принять расслабленную позу и подождать пока лекарство не окажет должного воздействия.

Человек обычно ощущает облегчение где-то на 15–20 минуте в зависимости индивидуальных особенностей метаболизма. Разламывание и разжевывание также способствуют ускорению действия. В случае рассасывания под языком таблетки, гипертонический криз начинает ослабляться еще быстрее – через 5–10 минут.

Однако не следует использовать такой метод часто, ведь резкий скачок вниз тоже небезопасен. Следует напомнить, что Капотен может вызывать заторможенность сознания и головокружения, поэтому его с осторожностью используют при необходимости управления различными механизмами и занятиями опасными видами деятельности.

 Совмещение любой еды с таблетками замедляет всасывание препарата в ЖКТ приблизительно на 30-40%, что естественно влияет на процесс снижения давления.

В некоторых случаях для оказания экстренной помощи больным нужно использовать две таблетки (с обязательным перерывом до 30 минут). Давление между приемом таблеток и после необходимо контролировать очень внимательно, чтобы вовремя отреагировать на изменение показателей.

Дозировка

Через сколько действует Капотен: быстро снижает давление или нетДля того чтобы понять, как быстро Капотен понижает давление, нужно вспомнить, что он предназначен для длительного использования. Только пройденный полный курс гарантирует отсутствие резких и опасных подъемов давления. Также важную роль играет схема лечения.

Одно из основных требований к организации лечения – постепенная корректировка дозы в сторону увеличения, после определения врачом степени эффективности лекарства.

Изменения дозировки происходит не ранее, чем через 14–21 суток после предыдущего назначения. Обычно первоначальная дозировка при гипертонической болезни – два раза в день по 12,5 мг, а при сердечной недостаточности и инфаркте миокарда – 6,25 мг. Для достижения хорошего терапевтического эффекта при гипертонии ее увеличивают до значения в 50 мг (утром и вечером).

Читайте также:  Таблетки Нормодипин: инструкция по применению, аналоги

Следует напомнить, что артериальную гипертензию можно не бояться только при регулярном приеме. Ведь несмотря на возможность использования препарата при гипертензивном кризисе, лечебный эффект после однократного приема будет заметен непродолжительное время.

Через сколько действует Капотен: быстро снижает давление или нетЕсли артериальная гипертония имеет несистематический характер, то начальная однократная доза составляет 6,25 мг, а количество приемов — 3 (на протяжении дня).

В дальнейшем назначают по 25 мг трижды за сутки с целью удержания показателей в норме. Если диагностирована тяжелая форма болезни, то максимально приемлемая суточная доза достигает 150 мг.

Самостоятельно менять дозировку больным нельзя, ведь только врач может подобрать правильную схему приема Капотена, особенно если речь идет о хронических заболеваниях или имеются другие сопутствующие проблемы со здоровьем.

Особенности взаимодействия с алкоголем

С этанолом, содержащимся в любом алкогольном напитке, Капотен комбинировать опасно.

Поскольку каптоприл – главный элемент этих таблеток имеет свойство накапливать калий в организме, недостаток которого и провоцирует нарушения в работе сосудов.

Спиртосодержащие же напитки активизируют его выведение. Поэтому лечение не только теряет свой смысл, но и способствует развитию стойкой гипертонии.

Поэтому забудьте, что алкоголь расширяет сосуды, вскоре происходит обратный эффект, да и похмельный синдром никто не отменял. Иногда давление повышается не регулярно и если такое произошло уже после употребления алкоголя, то таблеточку можно проглотить, но только в виде исключения и для необходимой нормализации состояния до приезда врача.

В этой ситуации повышается вероятность таких негативных последствий: онемение и ощущение холода в конечностях, тремор, нарушение вкуса, а также чрезвычайно опасного легочного отека. К тому же при почечной недостаточности прием этих таблеток полностью запрещен в любом случае. Еще один «подводный камень» – спиртное усиливает действие препарата. В этом случае происходит передозировка и гипотонический криз.

Люди, которые ради «эксперимента» попробуют для ускорения действия Капотена запить его алкоголем, рискуют сильно усугубить свое состояние здоровья.

Видео по теме

Обзор лекарств от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний Капотен и Каптоприл:

Капотен – один из самых действенных препаратов при повышенном артериальном давлении. Он популярен благодаря эффективности, высокой скорости, доступной стоимости. Препарат прекрасно зарекомендовал себя в системном лечении, а также он может быть использован в качестве «скорой помощи» при гипертонических кризисах, поскольку при рассасывании начинает действовать уже через считанные минуты.

Источник