Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертонии

Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертонии

Повышенное АД и сахарный диабет являются взаимоотягощающими состояниями.

Этиологическая связь между этими двумя болезнями еще достоверно не установлена, но предполагается, что значимый вклад имеют избыточная масса тела, гиперхолестеринемия, атеросклероз.

Подбор оптимальной терапии в данном случае – существенное испытание профессионализма врача и терпения пациента. Не все таблетки от давления при сахарном диабете могут быть использованы.

При назначении следует учитывать наличие хронических болезней почек и сердца. В данной статье будут рассмотрены популярные классы препаратов от высокого АД, изложены особенности приема при сниженной толерантности к глюкозе.

Мочегонные средства

По данным мировой медицинской общественности диуретики являются незаменимыми медикаментами для терапии артериальной гипертензии.

На основании механизма действия мочегонные средства делят на несколько классов.

  1. Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертониипетлевые. Являются наиболее сильными, при стандартном режиме дозирования могут увеличивать суточный диурез до 25― 30%, быстро и эффективно выводят лишнюю воду и соль. Такие лекарственные средства, как Фуросемид и Торасемид чаще всего используются для лечения гипертонического криза. Можно назначать при сахарном диабете, если АД носит злокачественный характер и плохо поддается медикаментозному контролю. При длительном приеме в больших дозах повышают уровень гликемии, значительно выводят калий;
  2. тиазидные. По механизму действия напоминают петлевые, но не такие сильные. Увеличивают суточный диурез всего на 5 ― 10%. Хотя тиазиды и являются препаратами для лечения высокого АД, накоплены данные, которые говорят о том, что они отрицательно влияют на метаболизм глюкозы. Таким образом, у пациентов с нарушением углеводного обмена такое лекарство, как Гидрохлортиазид следует использовать лишь в небольших дозировках при выраженных отеках;
  3. ингибиторы карбоангидразы. Для лечения артериальной гипертензии преимущественно не используются. Приобрели широкую популярность в терапии глаукомы, так как хорошо ликвидируют повышенное внутриглазное давление. Теоретически могут отрицательно влиять на обмен глюкозы из-за их способности вызывать кислотно-щелочные нарушения;
  4. калийсберегающие мочегонные. Часто назначаются для удержания АД в нормальных пределах. Такие лекарства, как Верошпирон и Спиронолактон при длительном приеме могут вызывать гиперкалиемию, что плохо влияет на обмен углеводов. Связано это с тем, что при увеличении концентрации этого электролита в плазме организм начинает активно «загонять» его во внутриклеточное пространство в обмен на глюкозу. Таким образом, на фоне гиперкалиемии течение диабета может стать неконтролируемым.
Читайте также:  Симптомы атеросклероза: специфические проявления опаснейшего заболевания

Можно сделать вывод, что диуретики следует использовать при сахарном диабете с осторожностью. Если нет выраженной клиники сердечной недостаточности с задержкой избыточного количества жидкости, доктора не советуют использовать мочегонные для лечения высокого давления у этой когорты пациентов.

Ингибиторы АПФ

Препятствуют образованию активного альдостерона, таким образом, уменьшая сосудистый тонус. Было доказано, что ингибиторы АПФ препятствуют перестройке микроциркуляторного русла и оказывают нефро и кардиопротективное действие.

Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертонии

Ингибиторы АПФ позиционируют как лекарства первой линии для терапии высокого АД на фоне сахарного диабета:

  • Каптоприл (Капотен). Классический представитель этой группы лекарственных средств. Начальная доза препарата составляет 25 мг на 2 приема в сутки. Может использоваться для профилактики диабетической нефропатии (12.5 ― 25 мг/сутки). Ограничением является наличие аллергических реакций на Каптоприл в анамнезе, значительные нарушения в работе почек, беременность и лактация;
  • Лизиноприл. В отличие от Каптоприла может приниматься 1 раз в сутки по 2.5 ― 5 мг.

Хотя ингибиторы АПФ и оказывают защитное действие на сосудистую стенку, их использование должно находиться под контролем врача. При ухудшении лабораторных показателей необходима коррекция дозы.

Бета-блокаторы

Существуют разные точки зрения по поводу использования бета-блокаторов у диабетиков. Доказано, что предпочтение следует отдавать селективным препаратам, которые влияют преимущественно на бета-1-адренорецепторы.

Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертонии

Связано это с тем, что неизбирательное действие на другие виды адренорецепторов может нарушать мобилизацию печеночного гликогена, таким образом, увеличивая риск развития гипогликемии. Немаловажно, что вследствие подавления симпатической реакции на снижение уровня сахара в плазме крови это состояние может остаться недиагностированным на ранних стадиях.

Несмотря на вышеперечисленные нежелательные влияния на обмен углеводов, лекарства этого класса остаются препаратами выбора у больных артериальной гипертензией на фоне высокой гликемии. Более пристальный контроль гликемии позволяет предупредить побочные явления.

Ниже представлены основные режимы дозирования некоторых бета-блокаторов:

Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертонии

  • Атенолол. Для контроля высокого АД стартовая доза составляет от 50 до 100 мг/сутки. Принимается преимущественно в утреннее время после еды, запивается стаканом воды. У пациентов с почечной недостаточностью следует проводить коррекцию дозировки;
  • Бисопролол. Начальная доза не превышает 5 мг 1 раз/сутки, при неэффективности может быть повышена до 20 мг;
  • Метопролол. Используется по 100 мг один раз в сутки или по 50 мг два раза.
Читайте также:  Эналаприл: инструкция по применению, при каком давлении

Бета-блокаторы должен выписывать врач, желательно в условиях стационара. Назначается минимальная терапевтическая доза, которая постепенно титруется до достижения желаемого результата.

Антагонисты кальция

Препараты этой группы препятствуют току кальция в сосудистую стенку путем блокирования различных каналов. Антагонисты кальция широко используются у больных сахарным диабетом, так как практически не влияют на углеводный обмен.

Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертонии

Такие препараты, как Амлодипин и Нифедипин оказывают нефропротекторное действие, снижают протеинурию, препятствуют перестройке сосудистого русла.

Сартаны

Таблетки от давления при сахарном диабете 1 и 2 типа: безопасное лечение гипертонииПо механизму действия похожи на ингибиторы АПФ, но лишены многих нежелательных побочных эффектов.

Селективно блокируя ангиотензиновые рецепторы, увеличивают выведение воды из организма.

Сартаны включены в список препаратов первого порядка для лечения артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета.

Снижают инсулинорезистентность тканей, обладают нейропротекторным действием. Принимаются 1― 2 раза в сутки, преимущественно в утреннее время.

Вспомогательные лекарства

В категорию вспомогательных лекарств можно отнести все те препараты которые не являются основными для лечения высокого АД и назначаются в исключительных случаях:

  • Клонидин (Клофелин) ― используется преимущественно у беременных и в тяжелых случаях неконтролируемой гипертензии. В стандартных дозах практически не влияет на обмен углеводов:
  • Магния сульфат ― популярный препарат при гипертоническом кризе. У диабетиков следует избегать внутримышечных введений из-за высокого риска развития гнойно-некротических осложнений;
  • Папазол ― не является основным препаратом лечения повышенного АД, но может дополнить основную терапию. Комбинация двух спазмолитиков оказывает релаксирующее действие на стенки сосудов, при этом не влияет на углеводный обмен;
  • Адельфан ― снижает стимулирующую активность нервной системы, таким образом, снижает АД. Не влияет на гликемию.

Видео по теме

О том, какие лекарства от давления назначают при сахарном диабете, в видео:

Повышенный сахар и АД зачастую идут рука об руку, усугубляя повреждение органов-мишеней. Правильно подобранные современные препараты позволяют одинаково контролировать оба заболевания и предотвращать нежелательные осложнения.

Источник