Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать капли

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать капли

Многие люди сталкиваются с проблемой нестабильного артериального давления после 30 лет.

Более 90% жалуются на повышенное давление или гипертонию, однако оставшиеся люди вынуждены бороться с пониженным давлением или гипотонией.

При данном заболевании показатели АД приближаются к 90/60, а в некоторых случаях опускаются еще ниже. Одним из возможных препаратов, который периодически назначается специалистами, является Кордиамин. Название произошло от латинского слова cordis, что означает сердце.

Кордиамин понижает или повышает давление?

У некоторых людей мог сложиться определенный стереотип относительно всех препаратов, как-либо воздействующих на артериальное давление. Так как случаев гипертонии намного больше, то и большинство лекарств должно понижать уровень АД.

В большинстве случаев это действительно так, однако, Кордиамин – исключение. Его главная задача – повысить у человека артериальное давление.

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать капли

За основу в препарате взято вещество никетамид, цель которого – стимулировать узлы центральной нервной системы человека. Как таковых вспомогательных компонентов при изготовлении практически не используется.

По классу Кордиамин так же, как и кофеин относят к разряду аналептиков. Однако кофеина, хоть его и рекомендуют для повышения давления, не всегда оказывается достаточно.

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать каплиПринцип действия лекарства заключается в следующих факторах:

  • раздражение некоторых узлов нервной системы;
  • активация сигналов, идущих в продолговатый мозг;
  • стимулирование дыхательных центров;
  • сужение сосудов;
  • учащение дыхание;
  • характер дыхания становится более глубоким.

Кордиамин напрямую не воздействует на сердце и кровеносную систему. Влияние на определенные участки мозга так же оказывает опосредованный эффект сужения сосудов.

Все это приводит к существенному повышению артериального давления. Лекарство применяется, если есть необходимость в срочной стабилизации АД и восстановлении дыхательной функции.

Чаще всего инъекции или капли Кордиамина актуальны в следующих случаях:

  • человек пребывает в шоковом состоянии;
  • во время хирургической операции;
  • реанимация асфиксии у младенцев;
  • отек в области горла;
  • проблемы с сердцем;
  • борьба с негативными симптомами инфекционных заболеваний;
  • отравление.

Лекарство может использоваться для повышения АД в том числе и у беременных.

Однако следует соблюдать осторожность с дозировкой и не использовать препарат в качестве систематического лечения — допускается только одноразовая помощь.

Для максимальной эффективности лечения перед приемом Кордиамина необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит лекарственную форму, точную дозировку и частоту приема препарата.

Читайте также:  Как измерить давление без тонометра: 3 способа

Капли и раствор Кордиамин при пониженном давлении

Препарат в форме капель или раствора производится в стеклянных капсулах. Доступна расфасовка лекарства по 15, 25, 30 мл в одном флаконе. К каждому из них можно прикрепить специальную насадку-капельницу. С насадкой дозировка препарата проходит намного легче.

По сути, капли и раствор Кордиамина это одна и та же лекарственная форма. Называются они по-разному из-за двух фармацевтических компаний, которые запатентовали препарат под разными наименованиями.

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать капли

Кордиамин в данной лекарственной форме применяется по одной инструкции. Прием препарата не зависит от времени употребления пищи. Рекомендуемая частота применения — два или три раза в день по 15 — 40 капель раствора. Максимальная доза для взрослых составляет не более 180 капель.

Перед употреблением специалисты советуют разбавить лекарство водой. Если пациенту меньше 18 лет, то доза соответствует возрасту ребенка в каплях.

Разовая доза препарата составляет не более 60 капель раствора.

Препарат сохраняет терапевтическое действие в течение 3 лет, если хранить его в защищенном от света помещении с температурой ниже 25 градусов. Кордиамин не потеряет своих свойств, если не подвергать его заморозке.

Лекарственные формы (уколы)

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать каплиКордиамин в форме уколов производится в специальных ампулах, объем которых составляет 1 либо 2 мл, а концентрация действующего вещества 25%. Стандартная картонная упаковка препарата для инъекций содержит 10 ампул.

В данной лекарственной форме медикамент может применяться внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Для взрослых среднестатистическая доза составляет 1-2 мл с частотой 1-3 раза в сутки. Максимум взрослому можно принимать до 2 мл препарата за раз либо 6 мл за сутки. Дозировка для детей варьируется от 0.1 до 0.75 мл в зависимости от возраста. Частота приема та же, что и у взрослых.

Если необходимо стабилизировать давление при отравлении снотворным, наркотическим, обезболивающим средством, то доза увеличивается до 3-5 мл разово. В случае внутривенного использования ввод препарата настоятельно рекомендуют проводить медленно.

Процесс приема проходит следующим образом:

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать капли

  • вскрывается ампула;
  • раствор набирается в шприц;
  • подбирается соответствующая игла (она отличается в зависимости от способа инъекции);
  • Кордиамин вводится в вену, под кожу или мышцу;
  • при внутривенном способе лекарство вводится в вены рук, либо подключичную вену;
  • при внутримышечном способе лекарство вводится в бедренную область;
  • при подкожном способе лекарство вводится в руку.
Читайте также:  Лавровый лист от давления: рецепт, противопоказания

Следует знать, что внутримышечные и подкожные инъекции Кордиамина весьма болезненны, поэтому перед применением необходимо в то же место поставить укол Новокаина или другого обезболивающего.

Способ применения

Препарат может приниматься самостоятельно в форме капель, либо в экстренных случаях в виде инъекций и растворов для капельниц в медицинских учреждениях.

Пить Кордиамин следует при появлении первых симптомов слабости и головокружения.

Не рекомендуется разбавлять лекарство минералкой. Предпочтение следует отдавать чистой воде или натуральным сокам. Инъекции стоит делать при неотложных ситуациях, когда принять капли нет времени или возможности (человек в обмороке).

Максимальную эффективность имеет внутривенный способ ввода препарата, однако использовать его можно только в стационаре или карете скорой помощи.

Противопоказания

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать каплиМедикамент не следует принимать людям с аллергией на основное действующее вещество.

Кордиамин противопоказан при гипертонии, тахикардии и повышенной температуре тела.

Прием не рекомендуется при предрасположенности человека к судорогам и эпилепсии.

Одновременно с лекарственным средством из-за плохой совместимости нельзя употреблять витамин С. Действие антидепрессантов и стимуляторов усиливается, в то время как эффективность обезболивающих, транквилизаторов и нейролептиков, наоборот, понижается.

Передозировка может привести к возникновению судорог, похожих на эпилептический припадок. Вместо Кордиамина можно использовать другие препараты-синонимы с таким же действующим веществом, либо аналоги, часть из которых выпускаются в форме таблеток.

С особой осторожностью следует давать Кордиамин животным (только под присмотром специалиста), так как дозировка должна быть намного меньше, чем для человека.

Цена

Кордиамин при низком давлении: как делать укол и как принимать каплиСтоимость держится на достаточно низком уровне, что обеспечивается конкуренцией среди производителей.

В среднем, лекарство в форме капель и раствора стоит от 88 до 153 рублей, тогда как цена на инъекции достигает 558 рублей.

Согласно инструкции, отпускать препарат в аптеках следует только по рецепту.

Видео по теме

Как можно повысить давление? Ответы в видео:

Хотя потребность в Кордиамине возникает не так часто, как в медикаментах, понижающих давление, в некоторых ситуациях он незаменим. Рекомендуется перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом. Низкая цена, доступность и эффективность сделали наличие Кордиамина в каждой аптеке обязательным.

Источник