Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуру

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуру

Кровяное давление принято считать важным показателем здоровья.

Повышение или понижение АД и стабильное удержание на «нездоровой» отметке становится тревожным знаком, а также весомым поводом для обращения к доктору.

Ведь такие проявления могут привести к необратимым изменениям в тканях и органах, что, в свою очередь, может вызвать наступление инвалидности или летального исхода.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется изучить информацию о показателях нормы и тщательно контролировать верхние и нижние показатели давления при помощи тонометра.

Что означают цифры на тонометре?

Тонометр — это аппарат, предназначенный для измерения показателей АД, которые обозначаются миллиметрах ртутного столбав . Существует два вида давления, которое показывает прибор: систолическое и диастолическое.

Рядовые обыватели называют эти показатели «верхним» и «нижним» давлением. Цифры, полученные в результате измерения, обычно указываются через правую наклонную черту, в очередности «верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление».

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуру

Систолическое давление (верхнее) имеет отношение к работе сердца. Оно показывает, насколько высокий уровень давления крови испытывает орган в момент максимального сокращения. Данный показатель отвечает за работу сердца (за силу, с которой орган способен выталкивать кровь в артерии).

То есть, это показатель сокращения сердечной мышцы. Принято считать, что систолический показатель напрямую зависит от количества и интенсивности сокращений миокарда. Но это не всегда так. В стрессовых ситуациях, когда сердце «выскакивает из груди», давление напротив — понижается. Такая реакция организма является компенсацией за учащение сердцебиения.

Однако в случае гипертонической болезни показатели и верхнего давления, и частоты биения сердца повышены.

Диастолическое давление (нижнее), напротив, показывает, какое давление испытывает сердце в момент максимального расслабления.

Этот показатель связан с тонусом мышечной оболочки сосудов. Диастолическое давление показывает, насколько интенсивным является процесс прохождения крови через сосуды и артерии.

Если тонометр показал вам данные 120/80 мм рт. ст., это означает, что верхнее (систолическое) давление находится на отметке 120, а нижнее (диастолическое) — на 80.

Нормальное АД человека

Норма для показателей артериального давления является относительной. Не стоит забывать, что АД находится в прямой зависимости от многих факторов, способных быстро изменять его показатели.

В число обстоятельств, влияющих на уровень АД, входит:

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуру

  • время измерения давления;
  • прием медикаментов;
  • стресс;
  • физическая активность.

Помимо этого, показатели АД также будут зависеть от пола и генетической предрасположенности человека.

Если давление повысилось по причине пережитого стресса или упало из-за чрезмерных физических нагрузок, не говорится о развитии гипертензии или гипотонии, поскольку такие показатели считаются временными.

Читайте также:  При гипертонии бег: 2 степени, после 50 лет

Слегка пониженное или повышенное давление (на 10 единиц измерительной шкалы) также считается нормой.

Важным обстоятельством, способным изменять давление, являются возрастные изменения, происходящие в каждом организме. Как известно, с возрастом показатели АД повышаются.

Зависимость от возраста

Докторами была выведена шкала показателей АД для разных возрастных групп для обеих полов:

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуру

  • так, для молодых людей, находящихся в возрасте от 20 до 30 лет, норма в среднем составляет 126/75 для мужчин и 120/70 для женщин;
  • в 30-40 лет данный показатель возрастает до 130/80 для мужчин и 125/75 для женщин;
  • в период с 40 до 50 лет норма еще немного увеличивается, в результате чего «здоровым» считается давление 135/85 и для мужского, и для женского пола;
  • после 60 лет для обеих полов показатели тонометра 140/90 не считаются тревожными.

Незначительные отклонения от нормальных цифр также не считают аномалией.

Если давление стабильно сильно выходит за дозволенные черты шкалы, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, чтобы определить причину развития гипертензии и определить стратегию борьбы с недугом.

Особенно сложными с медицинской точки зрения считаются случаи, когда пациенту не удается понизить давление при помощи лекарственных препаратов с гипотензивными свойствами. В подобных ситуациях обращение к специалисту на ранних этапах является залогом выздоровления.

Аппараты для определения АД

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуруДля измерения артериального давления применяют специальный препарат — тонометр.

В настоящее время существуют различные виды оборудования, которое можно свободно приобрести в аптеке и использовать в домашних условиях.

Поскольку при проблемах с АД доктору для точности постановки диагноза и назначений необходимы результаты измерений в течение всего дня, приобретение тонометра для таких людей является крайне желательным. Итак, какой из вариантов приборов является лучшим?

Механические

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуруЭто классический вариант, для использования которого необходимо овладение некоторыми навыками.

Несмотря на наличие в эксплуатации автоматических аналогов, механические модели продолжают и по сей день использовать в больничных учреждениях, поскольку именно такой прибор способен обеспечить максимальную точность и независимость измерений.

Такой тонометр состоит из манжетки, груши для нагнетания воздуха, фонендоскопа («слушалки») и манометра (шкалы измерений). Воздух в манжету нагнетается вручную, при помощи груши.

Информацию об уровне АД можно отследить, прослушивая пульс фонендоскопом и наблюдая за движением стрелки на шкале. Для работы такого устройства не нужно электричество, поэтому оборудование может применяться в любых условиях.

Читайте также:  Бисопролол – как принимать: до еды или после, утром или вечером, рекомендуемая дозировка

Полуавтоматические

Такие тонометры состоят из манжеты, электронного табло, на которое выводятся данные о давлении. Измерения производятся в автоматическом режиме. А вот нагнетать воздух в манжету придется вручную. Для работы такого устройства потребуются батарейки.

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуру

Особых навыков для применения такого оборудования не потребуется. Помимо данных о верхних и нижних показателях АД при помощи такого прибора также можно получить информацию о частоте пульса.

Стоимость полуавтоматического тонометра будет более высокой, чем механического аналога.

Автоматические

Измерения давления человека: в чем измеряется и как правильно проводить процедуруЭто наиболее дорогостоящий вариант устройства. Он состоит из манжеты и электронного блока. Нагнетание воздуха в манжету и ее ослабление осуществляются в автоматическом режиме, а информация об измерениях выводится на электронное табло.

На экране после завершения измерения появляются не только данные о верхних и нижних порогах давления, но и о частоте пульса.

Помимо предоставления информации такие приборы также могут быть дополнены различными дополнительными функциями: электронным блокнотом для сохранения результатов измерений, звуковым или световым сигналом для оповещения владельца о превышении показателями нормы и многими другими. Автоматические тонометры работают от батареек.

Какой прибор выбрать — будет зависеть от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.

В продаже можно найти автоматические тонометры плечевые, а также предназначенные для фиксации на запястье. Второй вариант хорошо подойдет молодым людям, предплечье которых имеет большие объемы. Пожилым людям из-за атеросклеротических процессов в артериях от такого устройства лучше отказаться из-за высокой вероятности неточности измерений.

Как правильно определить уровень АД?

Чтобы прибор показал правильные результаты, во время измерений необходимо придерживаться следующих правил:

  1. измеряйте давление дважды в день и старайтесь делать это в одно и то же время. Чтобы показания были максимально точными, потребуется серия из 3 измерений;
  2. за час до проведения измерений нельзя пить кофе, проводить тренировки, курить и использовать адреномиметики (Нафтизин, Эфедрин и другие);
  3. АД измеряют сидя, не скрещивая ноги, в расслабленном состоянии, не разговаривая. В некоторых ситуациях возможно проведение измерений в положении лежа или стоя;
  4. во время первого измерения необходимо проверить давление на обеих руках и впоследствии проводить измерения на той руке, где показатели были более высокими.

Видео по теме

Правила измерения АД в телепередаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Контроль артериального давления поможет получить полное представление о состоянии организма и предотвратить развитие серьезных заболеваний, способных привести к трагическим последствиям.

Источник