Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их цена

Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их цена

Лечение артериальной гипертензии, сочетанной с учащенным сердцебиением, является актуальной проблемой — у большинства пациентов наблюдается именно такой вариант течения заболевания.

Препаратом, эффективность которого в данном случае подтверждается на практике, является Небиволол.

Какие особенности лекарственного средства обуславливают его эффективность, насколько оно безопасно?

Показания для назначения препарата

Небиволол — антигипертензивный препарат, принадлежащий к фармакологической группе высокоселективных бета-блокаторов.

Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их цена

Механизм воздействия этого лекарственного средства, как уже становится понятно из названия, заключается в блокировании бета — адренорецепторов (блокируются бета-2 адренорецепторы, так как препарат обладает высокоселективным действием.

Это позволяет избежать бронхоспазма и других нежелательных эффектов, так или иначе связанных с ингибированием бета-1 аденорецепторов).

Благодаря тому, что устраняется влияние на организм человека симпатоадреналовой системы и контринсулярных гормонов, удается обеспечить реализацию сразу нескольких физиологических механизмов:

  1. снижение частоты сердечных сокращений (отрицательный инотропный эффект);
  2. снижение уровня артериального давления, которое достигается за счет того, что снижается показатель объема минутного выброса крови (снижается ЧСС, а объем выброса крови за одно сокращение не меняется — как следствие, сокращается МОК);
  3. снижение общего периферического расширения сосудов за счет эффекта вазодилатации (расслабления гладкомышечных клеток).

Благодаря всем перечисленным выше механизмам удается достичь стабильного снижения уровня артериального давления.

За счет того, что этот результат достигается благодаря влиянию на симпатоадреналовую систему, применение препарата показано в следующих клинических случаях:

  1. гипертоническая болезнь (стойкое повышение уровня артериального давления без видимых на то причин). Другое название этого недуга — эссенциальная АГ;
  2. Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их ценавторичная артериальная гипертензия — это заболевание составляет тот небольшой процент случаев, когда установлена причина повышения артериального давления. Например, повышенная активность симпатоадреналовой системы, вызванная наличием феохромоцитомы (опухоли надпочечников), провоцирует повышение ЧСС и уровня АД — принятый Небиволол сандоз угнетает этот эффект. То же самое справедливо и в отношении заболеваний щитовидной железы — при гипертиреозе, когда наблюдается повышение уровня тироксина и трийодтиронина, что приводит к повышению температуры тела, учащению пульса и подъему артериального давления, Небиволол тева является настолько же необходимым препаратом, как и средства, влияющие на физиологическую активность щитовидной железы;
  3. сердечная недостаточность. С учетом того, что препарат Небиволол штада (как и все остальные бета-блокаторы) оказывает достаточно выраженный вазодилатирующий эффект, в небольших дозах он способен оказать положительное влияние на трофику миокарда, что при снижении эффективности сердечного выброса будет очень даже кстати;
  4. Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их ценатахикардия. Бывают и такие случаи, когда у больного наблюдается повышение частоты сердечных сокращений, которое не приводит к повышению артериального давления (речь идет не о рефлекторной тахикардии, когда ЧСС повышается из-за того, что активизируется симпатоадреналовая система). Как правило, такие ситуации наблюдаются при сердечной недостаточности, когда тахикардия является компенсаторным механизмом, действие которого направлено на поддержание нормального ОЦК любой ценой — в данном случае уже не может быть повышения АД, так как миокард не в состоянии выталкивать большие объемы крови;
  5. ишемическая болезнь сердца — та же самая способность расширять сосуды лежит и в основе целесообразности назначения этого средства при ИБС, причем в самых разных ее формах, начиная от стабильной стенокардии напряжения и заканчивая обширным инфарктом миокарда. Восстанавливая поступление крови, обогащенной кислородом в те участки миокарда, где нарушена трофика, можно способствовать значительному ограничению некротического процесса.
Читайте также:  Афобазол понижает ли давление: отзывы

Эффективность при гипертонии

Залог успеха лечения гипертензии Небивололом заключается в множественном механизме действия этого лекарственного средства. Благодаря тому, что сразу ингибируются три патофизиологических процесса, результат становится заметен уже через несколько дней после назначения этого лекарственного средства.

Иначе говоря, разрывается самый настоящий порочный круг, и происходит это за несколько этапов:

Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их цена

  1. снижение частоты сердечных сокращений приводит к тому, что снижается сердечный выброс, а вслед за ним и минутный объем крови. Благодаря этому удается снизить объем циркулирующей крови и тем самым снизить уровень артериального давления;
  2. второй этап — снижается общее периферическое сопротивление сосудов, улучшается кровоснабжение органов и депонируется кровь, что также позволяет уменьшить ОЦК, приведя к аналогичному эффекту.

Таким образом, благодаря сочетанному эффекту, уровень артериального давления удается достаточно эффективно снижать. Вместе с тем необходимо отметить, что клинический эффект Небиволола реализуется не так уж и быстро — необходимо несколько дней принимать этот препарат, дабы увидеть положительные результаты.

Небиволол с3 (точно также, как и произведенный любой другой фармакологической компанией), не является препаратом, который можно использовать для оказания неотложной медицинской помощи (единственное исключение составляет острый инфаркт миокарда, но там бета-блокаторы принимаются вместе с нитратами, так как их задачей является оказание пролонгированного вазодилатирующего эффекта).

Состав и формы выпуска

Действующим веществом является рацемат из правовращающего и левовращающего изомера оптически активного вещества Небиволола гидрохлорид. Все остальное — адъюванты и прочие химические соединения, которые обеспечивают благополучное всасывание этого лекарственного препарата в слизистой оболочке желудка.

Применение препарата и дозы

Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их ценаНебиволол рлс, как и Небиволол всех остальных компаний, выпускается в следующих дозировках: 2,5 мг, 5 мг, 10 мг, 15 мг.

При необходимости больной может разделять таблетки напополам, так как покупать большие дозировки намного выгоднее.

Касательно приема — лекарственное средство принимается по одной таблетке один раз в сутки, так как продолжительность действия его составляет порядка 24 часов. Небиволол канон, как и все остальные бета-блокаторы, можно пить вместе с остальными группами антигипертензивных средств.

Читайте также:  Сердечная недостаточность: симптомы, лечение, что это такое

К ним относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл), блокаторы медленных кальциевых каналов (Амлодипин, Леркамен), мочегонные средства (Фуросемид, Трифас) или сартаны. Единственное замечание — не стоит принимать оба препарата одновременно, так как это может привести к неконтролируемой гипотонии. Небиволол следует пить с утра, а второй медикамент — вечером.

Пить один только Небиволол (проводить так называемую монотерапию), несмотря на его высокую эффективность, можно только в том случае, если человек страдает гипертонической болезнью первой степени (то есть, уровень его артериального давления не повышается более 159/89). В противном случае, необходимо будет использовать два и более лекарственных препарата, действие которых направлено на снижение АД.

Вне зависимости от компании производителя, лекарство обладает одинаковыми свойствами.

Противопоказания

Случаи, при которых назначение Небиволола противопоказано:

Небиволол Сандоз, Тева, С3, Канон, Штада: от чего назначают таблетки и их цена

  1. при индивидуальной непереносимости пациентом лекарственного средства;
  2. при брадикардии (снижении частоты сердечных сокращений);
  3. сахарный диабет второго типа — относительное противопоказание для использования бета-блокаторов. Это нежелательная группа антигипертензивных препаратов, однако в том случае, если все остальные АГ-препараты первой линии оказываются неэффективны, допускается назначение Небиволола, но при этом необходимо будет контролировать состояние человека;
  4. при пониженном давлении в сочетании с повышенным пульсом (состояние наблюдается при неэффективной работе сердца — в данном случае бета-блокаторы будут совершенно неуместны, будет необходимость только в средствах интенсивной терапии);
  5. бронхиальная астма — с учетом того, что Небиволол является высокоселективным бета-блокатором, теоретически его использовать можно, однако в дозировке не более 5 мг в сутки. Практикующие кардиологи утверждают, что в случае использования высоких дозировок селективность снижается, что может привести к бронхоспазму. Во избежание нежелательных ситуаций есть смысл отказаться от использования этой группы препаратов у астматиков.

Преимущества перед другими препаратами

Основные преимущества перед другими лекарствами, которые используются для лечения гипертонии (причем как перед бета-блокаторами, так и перед антигипертензивными средствами из других групп):

  • Небиволол не приводит к возникновению отеков, как блокаторы медленных кальциевых каналов, хотя и воздействует на те же звенья патогенеза, что и бета-блокаторы (отличается только лишь точка приложения);
  • обладает комплексным действием;
  • может быть использован и при ишемической болезни сердца, и при гипертонической болезни.

Преимуществом перед неселективными бета-блокаторами является способность этого лекарственного средства в низких дозах не приводить к блокаде бета-1 адренорецепторов.

Препараты-аналоги Небиволола

К фармакологической группе бета-адреноблокаторов относятся такие средства, как Бисопролол, Метопролол, Карведилол и Пропранолол. Последний является неселективным препаратом, а потому он уже практически выведен из использования по причине наличествующих побочных эффектов.

Видео по теме

Как принимать таблетки Небиволол при повышенном АД:

Источник