Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблетки

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблетки

Одним из медикаментозных средств, относящихся к группе адренергических бета-блокаторов, является Атенолол, от чего проявляется положительный эффект в случае повышения кровяного давления.

При острых и хронических патологиях положительно воздействует на сердечную деятельность.

Форма выпуска

Лекарство поступает в розничную аптечную сеть в таблетках в дозировках по 25, 50, 100 мг действующего вещества. В жидком виде для внутривенных и внутримышечных инъекций не производится. Реже встречается в виде субстанции — порошке.

Содержит действующее средство атенолол, которое угнетает бета1 — адренорецепторы сердца, тем самым оказывая гипотензивное, антиаритмическое, антиангинальное действие.

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблетки

Медикамент проявляет только бета-адреноблокирующее действие, стимуляции альфа-адренорецепторов не происходит. Вещество избирательно подавляет адренорецепторы сердца, уменьшает воздействие адреналина, дофамина и норадреналина.

В результате чего происходит снижение сердечного выброса и чувствительности барорецепторов сердца. Метаболизм аденозинтрифосфорной кислоты в циклический аденозинмонофосфат не происходит за счет блокировки катехоламинов.

В первые 1-3 суток возникает поверхностное противодействие капилляров, но постепенно этот эффект проходит. На процесс восстановления мембран в клетках организма адреноблокатор не влияет.

От чего помогает Атенолол?

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблеткиОсновное воздействие препарата заключается в стабилизации систолического и диастолического кровяного давления в случае его повышения.

Этот эффект достигается за счет подавления возбуждающего действия ренин-ангиотензиновой структуры человека.

Дополнительно уменьшается чувствительность барорецепторов сердечной аорты, за счет чего оказывается положительное влияние на центральную нервную систему. Тонус периферических артерий не изменяется, если медикамент употребляется в терапевтических мерах.

Медикамент положительно воздействует на кровяное давление, эффект длится 24 часа. Окончательная стабилизация АД происходит к концу курса лечения на 7-8 день. Предупреждение приступов стенокардии происходит вследствие подавления динамики узлов нервной системы.

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблеткиЧастота развития патологии сердечных сокращений снижается, что является показанием при ишемии миокарда.

Снижение частоты сердечных сокращений обеспечивает уменьшение потребности миокарда сердца в кислороде. Пульс замедляется и приобретает нормальные показатели в состоянии покоя и при физической активности.

Так как лекарство действует избирательно, практически не затрагивается работа органов, содержащих бета2-адренорецепторы (гладкая мускулатура, поджелудочная железа, мышцы скелета). Угнетение метаболизма углеводов в организме человека не происходит.

Применение и назначение препарата — показания

Так как главным свойством действующего вещества является гипотензивное воздействие на организм, Атенолол назначается при таких заболеваниях:

  • гипертензия;
  • патологическое повышение кровяного давления, требующее немедленного вмешательства;
  • поражение коронарных артерий и нарушение кровоснабжения миокарда;
  • нейроциркуляторная дистония, сопровождающаяся гипертензией.

Медикамент эффективен при гиперкинетическом и абстинентном синдроме, так как блокирует воздействие избыточных катехоламинов и дофамина.

Дополнительное воздействие позволяет урежать частоту сердечного пульса, поэтому назначается для профилактики сердечных патологий (за исключением стенокардии Принцметала), желудочковой тахикардии.

Положительное воздействие на центральную нервную систему позволяет достигать наилучших результатов при терапии эссенциального тремора, мигрени, тиреотоксикозе, феохромоцитоме (при наличии в медикаментозном лечении альфа-адреноблокаторов). Лекарство в комплексе с основными препаратами уменьшает соматические проявления ажитации и тревоги.

Читайте также:  Трансмуральный инфаркт: что это, на экг и прогноз

Поскольку действующее вещество снижает кровяное АД и частоту сердечных сокращений, противопоказано применение при наличии состояний:

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблетки

  • гипотензия;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся пониженным АД;
  • клинический синдром, характеризующийся недостаточным кровоснабжением сердца;
  • сбои ритмичности синусового узла;
  • нарушение пропускной способности между миокардом и желудочками сердца;
  • крайняя степень левожелудочковой недостаточности;
  • стенокардия Принцметала.

Лекарство назначают с осторожностью больным, имеющим заболевания:

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблетки

  • легочное заболевание вследствие расширения воздушных дистальных бронхиол;
  • аллергия;
  • нарушение Ph крови;
  • гипогликемия;
  • псориаз;
  • миастения;
  • синдром Рейна;
  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • феохромоцитома.

Атенолол проникает в грудное молоко. Исследования показали, что существует риск негативных реакций на состояние женщины при беременности. Потому не рекомендуется применять медикамент, если планируется зачатие ребенка.

Контроль приема средства необходим при назначении людям пожилого возраста. При беременности, грудном вскармливании рекомендуется не применять. Из-за отсутствия данных о действии препарата не назначается больным, не достигшим возраста 18 лет.

Давление: повышенное или пониженное?

Медикаментозное средство оказывает понижающее действие на кровяное давление, поэтому нельзя принимать при одновременном приеме со следующими препаратами:

Наименование средства Оказываемый эффект
Рентгеноконтрастное вещество Риск анафилактических реакций.
Экстракты аллергенов для проб, аллергены для иммунотерапии Риск аллергических реакций, анафилаксии
Внутривенное вливание Фенитоина Падение кровяного потока и кардиодепрессивное действие
Кофеин, Теобромин, Теофиллин, Лидокаин Снижение скорости вывода препаратов из организма
Глюкокортикостероиды, Резерпин, Метилдопа, эстрогены, Верапамил, Дилтиазем, Амиодарон, сердечные гликозиды, противовоспалительные вещества, антиаритмические средства Падение пульса менее 50 ударов в минуту, острая левожелудочковая недостаточность, остановка сердца
Клонидин, Гидралазин, диуретики, гипотензивные средства, блокаторы медленных кальциевых каналов Значительное снижение АД
Нейролептики, Этанол, седативные медикаменты, антидепрессанты, кумарины Подавление ЦНС
Ингибиторы МАО Развитие гипотензии

Нельзя применять средство одновременно с медикаментами, оказывающими действие на кровяное давление и работу сердца, а также нервную систему. Гипотензивный эффект препарата может усилиться.

Как пить лекарство Атенолол?

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблеткиПрепарат принимается за 15 минут перед едой, запивать необходимо достаточным количеством воды.

Таблетки не разжевывают. Начальная доза составляет 25-50 мг. Количество вещества может быть повышено через 1 неделю на 50 мг.

Максимальная доза не должна превышать 200 мг в день. Среднее количество составляет 100 мг в сутки. При систематическом приеме желательно употреблять в одно и то же время.

Во время употребления требуется постоянный контроль АД и показателя ритма сердца. При назначении медикамента учитывается возраст пациента, клинические признаки и реакция на первый прием.

В зависимости от заболевания лекарство может назначаться в следующих дозировках:

Диагноз Дозировка
Повышенное кровяное давление 50 мг в день, продолжительность приема 2 недели. Доза может быть постепенно увеличена до 200 мг в сутки.
Поражение коронарных артерий сердца Начальная дозировка 25 мг, через сутки 50 мг в день
Патология сократительной способности мышечных волокон сердца
Острый инфаркт миокарда с нормальным притоком и оттоком крови Принимается в комплексе с основной терапией. По истечении 10 минут после внутривенного введения основных первоочередных лекарств принимается Атенолол в дозе 50 мг. Повторный прием через 12 часов. Последующее применение продолжается в течении 7-10 дней в дозе 50 мг 2 раза в день, или однократно 100 мг в сутки
Гиперкинетический кардиальный синдром 25 мг в сутки, разово по мере необходимости
Профилактика наджелудочковой экстрасистолы 50 мг в сутки за 3 суток до операции. После операции курс лечения до 7 дней. Максимальная доза 100 мг.
Мерцательная аритмия и трепетания предсердия От 25 до 100 мг в сутки. Продолжительность лечения 7-14 дней.
Литий-индуцированный тремор 50 мг в сутки. Продолжительность приема 5-7 дней.
Читайте также:  Конкор: отзывы пациентов, принимавших препарат, показания к применению, цена

Во избежание возникновения бронхоспазма следует тщательно соблюдать и отслеживать дозировку приема медикамента. Не рекомендуется во время лечения управлять автотранспортом и выполнять работу, требующую осторожности и повышенной внимательности. Отмену Атенолола производят постепенно.

Схема снижения и отмены средства: ежедневная доза постепенно уменьшается на 25% в течение 1-2 недель.

Если у пациента почечная недостаточность, то дозировку корректируют следующим образом. Вывод азотсодержащей карбоновой кислоты из организма от 15 до 35 мг в минуту: суточная доза не должна превышать 50 мг или 100 мг через день.

При выводе аминокислоты с показателями менее 15 мг в минуту лекарство должно приниматься 50 мг через день, или 100 мг 1 раз в 4 дня.

В ходе терапии обязателен постоянный контроль частоты сердечных сокращений, показателей артериального давления и ритма сердца. При возникновении побочных эффектов дозу корректируют.

Передозировка медикаментом может вызвать резкое снижение АД до минимальных значений, тяжелую брадикардию, судороги, обморок, синюшность ногтевых фаланг. В некоторых случаях могут возникнуть соматические проявления пониженного АД, тошнота, слабость, головокружение.

Стоимость препарата

Атенолол Никомед: показания к применению, от чего помогают таблеткиЦена лекарства зависит от дозировки действующего вещества, фирмы-производителя и количества таблеток в упаковке. Медикаментозное средство отпускается по рецепту врача.

Средняя цена на Атенолол колеблется в пределах:

  • 25 мг 30 таблеток стоит 17 руб.;
  • 50 мг 30 таблеток стоит 26 руб.;
  • 100 мг 30 таблеток стоит 31 руб.

Видео по теме

Об основных препаратах для снижения давления в видео:

Атенолол — это лекарство, назначаемое при наличии гипертонии и болезней сердца. Доступная стоимость позволяет оказывать срочную помощь при возникновении острых состояний сердечной ишемии. За счет лечебного действия препарата снижается количество смертных случаев при кардиальных заболеваниях.

Источник