Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать Скорую

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать Скорую

Интенсивный ритм жизни, неполадки на работе, проблемы в семье, повседневное решение сложных задач – все это провоцирует возникновение нарушений в человеческом организме.

Самой частой патологией выступает гипертензия. Она приводит к ряду серьезных последствий.

Поэтому надо знать, почему тонометр показывает давление 170 на 130-95, симптомом какого заболевания является высокое АД, как правильно понижать систолический и диастолический параметры.

Что значит давление 170 на 130-95?

Завышенные цифры тонометра выступают первым признаком гипертензии.

Эта патология развивается стремительно, не проявляя себя на начальных этапах.

Первая стадия характеризуется нестабильными показателями, но уровень АД обычно не превышает 160/90 мм рт. ст. Если давление длительное время держится на отметке 170/130-95 мм рт. ст, медики говорят о развитии второй стадии гипертонической болезни.

При постоянно высоких цифрах тонометра вылечить патологию полностью иногда не представляется возможным.

Сегодня в особую группу риска появления сердечно-сосудистых патологий входят женщины от 60 и мужчины от 55 лет. Поэтому таким людям нужно внимательнее относиться к своему здоровью.

Причины давления 170 на 130-95

Кратковременный скачок АД до 170/130-95 мм рт. ст может быть вызван такими причинами:

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать Скорую

  • физическое либо умственное переутомление;
  • нарушение режима сна (бессонница);
  • избыточная масса тела;
  • малая физическая активность;
  • никотиновая зависимость;
  • прием некоторых лекарств (многие капли для носа и глаз повышают уровень АД);
  • неправильное питание (употребление слишком жирной, соленой, острой пищи, жареных и копченых блюд);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • стрессовые ситуации.

Люди, которые подвергаются действию факторов, провоцирующих высокое давление, входят в группу риска стать хроническими гипертониками.

В этих случаях нет необходимости начинать курс лечения гипотензивными препаратами. Достаточно отдохнуть, откорректировать образ жизни и давление самостоятельно нормализуется.

Давление 170 на 130-95 часто наблюдается у спортсменов – бодибилдеров. Для наращивания мышечной массы люди прибегают к гормональной терапии (делают инъекции инсулина, тестостерона, хорионического гонадотропина).

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать СкоруюЭти средства провоцируют ретенцию ионов натрия и задержку жидкости в организме. Увеличенный кровоток вынуждает сердечную мышцу работать более интенсивно.

В результате появляется гипертония. При этом гипотензивные лекарства будут убирать симптоматику на время.

Для нормализации состояния необходимо отказаться от использования гормонов. Повышению АД способствуют и энергетические напитки, которые люди пьют с целью избавиться от сонливости и усталости. Такие средства содержат женьшень, экстракт зеленого чая. Кофеин провоцирует рост давления.

Но иногда высокое АД обусловлено серьезными заболеваниями. Например:

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать Скорую

  • эндокринными нарушениями (сахарным диабетом первой или второй формы, гипертиреозом);
  • сердечной недостаточностью;
  • тахикардией;
  • неполадками в работе надпочечников;
  • атеросклерозом;
  • почечными патологиями;
  • некоторыми болезнями печени.

В молодом возрасте АД 170/130-95 мм рт. ст – это тревожный симптом. Для предотвращения прогрессирования проблем со здоровьем рекомендуется обследоваться.

В чем заключается опасность?

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать СкоруюПовышенное давление плохо отражается на человеческом организме. Негативные процессы начинаются уже при значении 140/90 мм рт. ст.

Читайте также:  Семечки подсолнуха от давления: рецепт, отзывы, видео

Опасность АД 170 на 130-95 в том, что возрастает риск кровоизлияний, инсульта, инфаркта.

Если тонометр постоянно показывает высокие значения, стоит предположить наличие серьезных изменений в сосудах.

Стенки артерий становятся хрупкими, утрачивают эластичность, появляется просвет, который может порваться при скачке давления. Из-за увеличенной нагрузки страдает и сердечная мышца. Нередко гипертония сопровождается ишемией, стенокардией.

Негативные изменения происходят в сосудах головного мозга, в системе почек. Опасно высокое АД и для органов зрения: возможно отслоение сетчатки глаза. Наблюдается большой риск паралича, внезапной коронарной смерти.

Если у человека есть гипертензия, ему рекомендуется вести ежедневный мониторинг показателей давления. Так будет проще понять, подходят ли используемые препараты, а также снизить риск осложнений.

В медицинской практике каждая стадия гипертонической болезни соотносится с группой риска. Так, при давлении 170 на 130-95 вероятность развития серьезных осложнений равна 20%. При дальнейшем росте цифр тонометра до 175/100 риск сердечно-сосудистых проблем повышается до 30%.

Что делать?

Если АД повысилось до 170 на 130-95 впервые, необходимо вызывать неотложную помощь. Если человек давно является гипертоником, у него наверняка уже имеется схема лечения, расписанная врачом, а также рекомендации при скачках давления.

Обычно для снижения цифр тонометра доктора назначают препараты из таких групп:

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать Скорую

  • мочегонные средства (Фуросемид, Индапамид, Оксодолин, Торсид). Снижают нагрузку на сердечную мышцу, выводят соли, избыточную жидкость из организма. Препятствуют развитию криза;
  • ингибиторы АПФ (Лозартан, Кандесартан, Капотен, Эналаприл). Нейтрализуют действие ангиотензин-превращающего фермента, расширяют сосуды, защищают почки и сердце;
  • адреноблокаторы (Атенолол, Бисопролол, Кардура, Карведилол). Блокируют бета-1-адренорецепторы, защищая сердечную мышцу от негативного влияния адреналина. В итоге снижается частота сердцебиения и уровень АД. Более эффективны в сочетании с диуретиками и ингибиторами АПФ;
  • блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин, Верапамил). Тормозят проникновение ионов кальция в клетки, снижают концентрацию этого элемента в организме. Помимо стабилизации АД они налаживают ритм сердца;
  • нейротропные таблетки (Метилдопа, Моксонидин). Понижают тонус сосудов, расширяют артериальный просвет, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу.

Снять приступ гипертонии могут и народные рецепты, в состав которых входят травы, укрепляющие сосуды, сердце, снимающие спазм и благотворно влияющие на работу центральной нервной системы.

Подобными свойствами обладают мелиса, боярышник, мята, валериана, пион, пустырник. Лишнюю жидкость из организма можно вывести отваром шиповника.

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать Скорую

Эффективно уменьшают уровень АД сок из брусники, огурца и свеклы. Кисломолочные продукты, виноград, дыня, чеснок и сельдерей разжижают густую кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. Помогает также сок из ягод черноплодной рябины (он снимает спазмирование артериол, повышает их упругость и эластичность).

Полезно пить компот или морс из калины, сок из моркови. В качестве профилактического средства хорошо себя зарекомендовал луковый сок. Его принимают по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения народными методами составляет не меньше месяца.

Читайте также:  Милдронат при ВСД: дозировка, отзывы

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать СкоруюПри гипертоническом кризе помогает уксусный компресс. Для этого берут яблочный уксус и разводят его водой в равных пропорциях.

Смачивают полотенце в растворе и укутывают им ноги. Процедура длится 10-15 минут.

Для предупреждения развития повторных приступов, устранения неприятной симптоматики гипертонии врачи рекомендуют пересмотреть образ жизни.  Надо отказаться от спиртных напитков, бросить курить. Соленые и жирные блюда лучше убрать из меню.

Рацион стоит разнообразить свежими овощами, фруктами, кашами. Полезно пить больше очищенной воды. Раз в день следует принимать контрастный душ, делать зарядку. Как показывает практика, правильным питанием, физической активностью легко снизить значения АД до 130/90 мм.рт.ст.

Для нормализации АД полезны и упражнения на диафрагму: они способны понизить давление на 20-30 единиц. Делая зарядку каждый день, гипертонику удастся стабилизировать цифры тонометра.

Давление 170 на 100: что делать, что это значит, нужно ли вызывать СкоруюТехника выполнения упражнения описана ниже:

  • сесть на стул, выпрямив спину;
  • руки положить на область живота;
  • сделать глубокий вход, наполняя кислородом живот и грудную клетку;
  • задержать дыхание на 15 секунд;
  • выдохнуть воздух через нос (медленно);
  • отдохнуть минуту и повторить комплекс еще дважды.

Самолечением медики заниматься категорически запрещают. Неправильно подобранный препарат, слишком высокая дозировка – все это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до фатального исхода.

Первая помощь

Если у человека резко подскочило давление до 170 на 130-95, появилась головная боль, тошнота, тахикардия и прочие проявления гипертензии, нужно немедленно вызвать неотложную помощь.

До приезда медицинской бригады рекомендуется выполнить следующие действия:

  • уложить больного на кровать;
  • открыть форточку для проветривания комнаты;
  • успокоить человека. Дать ему при необходимости настойку валерианы, пустырника или Корвалол;
  • положить под язык таблетку Каптоприла, Эналаприла либо Нифедипина. Если спустя 20 минут давление не снижается, дозу увеличивают. Если АД уменьшилось на 30-40 единиц, то вторую капсулу не дают;
  • если у больного появилось сухое покашливание и боли в зоне грудной клетки, это свидетельствует о неполадках в работе сердечной мышцы. В таком состоянии повышается вероятность инфаркта. Человеку стоит положить под язык капсулу Нитроглицерина. Если симптомы не проходят, дают еще 1-2 таблетки.

Применять медикаменты до приезда скорой помощи надо в крайнем случае. Ведь, не рассчитав дозу, резко снизив АД, можно спровоцировать развитие инсульта или инфаркта.

Видео по теме

Почему повышается нижнее давление? Ответы в видео:

Таким образом, давление 170 на 130-95 бывает следствием переутомления, злоупотребления спиртными и энергетическими напитками, но чаще указывает на развитие тяжелого заболевания. Причина может быть в проблемах с сердцем и почками.

Поэтому даже при эпизодических повышениях АД рекомендуется пройти полное обследование. Ведь гипертония вылечивается лишь на начальных этапах, вторая и третья стадии требуют пожизненной медикаментозной терапии.

Источник