Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

Здоровье человека зависит от многих показателей. Артериальное давление (АД) – один из них. Отклонение его значения от нормы может говорить о целом ряде заболеваний. Поэтому очень важно контролировать его даже молодым людям. А пожилые должны измерять АД ежедневно, что позволит им снизить риск развития инсультов, грозящих самыми страшными последствиями.

Какое давление считается нормальным?

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозятСила воздействия потока крови на стенки артерий/сосудов называется артериальным давлением, зависящим от работы сердца, его силы, скорости и объема пропускаемого кровотока.

АД имеет верхний и нижний показатели. САД – систолическое значение АД (верхнее) отражает момент сжатия сердца при толкании крови в систему. ДАД – диастолическое (нижнее) демонстрирует давление в артериях при его расслаблении.

Если АД = 120/80 мм рт.ст., то это считается нормальным для взрослого человека. Стандартная величина АД может колебаться в зависимости от возраста человека, образа жизни, особенностей организма.

От возраста показатели зависят так (в мм рт.ст.):

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

  • 16-20: САД – 100-120, ДАД – 70-80;
  • 20-40: САД – 120-130, ДАД – 70-80;
  • 40-60: САД – до 140, ДАД – до 90;
  • старше 60: САД – 150, ДАД – 90.

Видно, что с годами давление несколько повышается. И то, что для юноши или девушки считается нормой, у пожилых людей может указывать на заболевание.

Представления о величине нормального давления изменились. Если несколько десятилетий назад считали, что АД с возрастом линейно растет, то теперь от такой строгой зависимости отказались.

И превышение уровня 150/90 считается опасным. Это значение можно считать нормальным только условно даже для преклонного возраста. Очень часто такая величина АД может свидетельствовать о наличии гипертонии. А вот АД 100/60 мм рт.ст. считается аномально низким и требует диагностики организма для выявления имеющихся заболеваний.

Пульсовое давление (разница между САД и ДАД), выходящее за границы 30-55, также свидетельствует от наличии какой-либо патологии.

Пульс не имеет с давлением прямой зависимости. Тахикардия (учащенный пульс) не всегда говорит о гипертонии, а брадикардия (редкий пульс) – о гипотонии.

Пульс иногда учащается при пониженном АД, так как организм стремится восполнить недостаточное кровообращение.

АД измеряется только при отсутствии физических нагрузок, когда организм находится в спокойствии.

Какое может быть самое высокое давление у человека?

Превышение АД свыше 140/90 без приема снижающих давление препаратов ВОЗ рекомендует считать артериальной гипертензией (АГ), первичной либо вторичной.

Гипертоническая болезнь – первичная АГ. Причины ее до конца не выяснены, но есть ряд факторов, провоцирующих ее развитие:

Читайте также:  Идет кровь из носа и давление: что делать, причины, как остановить

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

  • наследственная предрасположенность;
  • недоношенность при рождении;
  • избыточный вес (каждые 10 кг выше нормы превышают САД на 5 мм рт.ст.);
  • употребление соли более 5 мг в день;
  • курение и алкоголь;
  • малоподвижность;
  • хронические стрессы, повышенный уровень шума, загрязненная окружающая среда.

Вторичная АГ возникает при наличии конкретной патологии:

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

  • почек – врожденное отсутствие, пиелонефрит, поликистоз, опухоли и пр.;
  • эндокринной системы – болезни щитовидки/надпочечников, акромегалия;
  • аорты – пороки сердца (врожденные), аортиты;
  • нервной системы – энцефалиты, опухоли мозга.

Кроме того, причинами вторичной АГ могут быть осложнения при беременности, а также прием некоторых лекарственных препаратов или наркотиков. Наиболее высокое давление у человека – гипертонический криз. Такое состояние наступает при достижении и превышении показателей 180/120 мм рт.ст.

Показатели САД в диапазоне 240-260 мм рт.ст. и ДАД – 130-160 мм рт.ст. считаются критическими.

Смертельное давление: показатель (сколько?)

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозятЕсли верхний показатель АД достигает отметки 300 мм рт.ст., такое значение считается смертельным. В организме начинаются необратимые гибельные процессы.

Несмотря на такое высокое давление, уровень кровоснабжения органов становится очень низким, и развивается гипоксия. Особенно чувствителен к недостатку кислорода мозг, имеющий уникальную, непохожую на другие органы систему кровообращения.

Сосудистое кольцо, расположенное в мозге, может нормально функционировать только при значениях САД в диапазоне 80-180 мм рт.ст.

При высоких показателях срывается авторегуляция его тонуса, нарушается газообмен, резко скачет вверх проницаемость сосудов. Появляется острая гипоксия, сменяющаяся ишемией. Если давление в этот момент не снизить, наступает смертельно опасный ишемический инсульт.

Для мозга превышение уровня САД более 180 мм рт.ст. является очень опасным.

Признаки гипертонии

Гипертоническая болезнь не всегда имеет выраженные симптомы, и в самом начале они могут вообще отсутствовать. Поэтому людям, относящимся к перечисленным выше категориям, нужно контролировать АД довольно часто. Это же требование относится и к пожилым людям, у которых имеется возрастное повышение давления.

У человека с высоким АД могут присутствовать симптомы:

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

  • непосредственно связанные с повышенным давлением: головная боль, особенно в затылочной части, наблюдаемая утром, головокружение, сердцебиение, быстрая утомляемость;
  • появляющиеся из-за поражения сосудов при АГ: носовые кровотечения, присутствие крови в моче, проблемы со зрением, одышка, боли в грудной области;
  • возникающие при вторичной АГ: жажда, частое мочеиспускание, слабость мышц, быстрый набор лишнего веса, психическая неуравновешенность.

При высоком АД страдают все органы. Длительная АГ приводит к поражению почек, глазной сетчатки, сердца, головного мозга.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация: головного мозга, спинного и других органов

Что делать при повышении давления?

При первых признаках повышенного АД не следует сразу прибегать к таблеткам. Можно попробовать применить народные методы фитотерапии:

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

  • боярышник – особенно эффективен в сочетании с шиповником, быстро восстанавливает работу сердца и налаживает кровообращение;
  • корень валерианы с семенами льна – нормализует АД, оказывая легкое седативное воздействие;
  • лечебная дыхательная гимнастика – устраняет слабость и понижает давление (если оно до 160/120 мм рт.ст.). В качестве ингалятора используют пластиковую бутылку со срезанным дном и открытой пробкой. Дышат со стороны широкой части;
  • массаж зажатых шейных мышц. Снять спазм помогает специальный комплекс для шеи, выполняемый 10 минут;
  • самомассаж раковин ушей – растирание проводится 3-5 минут, позволяет снизить не слишком высокое АД;
  • теплая ванна с солью (не более 10 ст. л) – принимаемая 10-15 минут, она расслабляет и позволяет заснуть быстрее;
  • прогулка – получасовое хождение в быстром темпе поможет нормализовать давление после стрессовых ситуаций;
  • молочно-растительная диета – ведет к устойчивому снижению АД.

Максимальное давление у человека: самые высокие показатели и чем они грозят

Все выше перечисленные методы подходят только в случае небольшого повышения АД, не носящего устойчивый характер. При резком возрастании показателей необходима врачебная помощь.

При высоком АД, определенном с помощью тонометра, и невозможности быстро посетить врача следует принять рекомендованные медиками лекарства скорой помощи: Бисопролол, Капотен (Каптоприл), Нифедипин (Коринфар).

Обязательно произвести измерение АД также после выполнения фитопроцедур или приема лекарственных средств.

Что делать при гипертоническом кризе (ГК)

В случае достижения показателей АД критического уровня необходимо сразу вызвать врачей скорой помощи.

Снижать такое давление при неосложненном ГК нужно очень медленно, каждые 2 часа до 25%.

При быстром снижении АД может развиться гипоперфузия – нарушение кровообращения в тканях/органах. До приезда скорой можно положить под язык больному Нифедипин либо Капотен, чтобы не усугублять его состояние.

Осложненный ГК грозит смертельными осложнениями: инсульт, отек легких и т.д. Особенно опасно такое состояние у беременных. В этом случае для снижения давления необходимо парентеральное введение лекарств и срочная госпитализация, решение о которой принимает бригада вызванной скорой помощи.

Видео по теме

Об опасности для жизни и последствиях высокого артериального давления в видео:

Повышенное АД грозит тяжелыми осложнениями. Поэтому нужно всегда иметь под рукой тонометр, чтобы вовремя обнаружить опасное состояние АД и незамедлительно принять меры. Такой контроль позволит сохранить здоровье на нормальном уровне долгие годы.

Источник