Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такое

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такое

Гипертония приводит к нарушениям в работе сердца, в результате чего орган утрачивает возможность нормально перекачивать кровь.

В итоге организм страдает от дефицита кислорода и прочих полезных составляющих, необходимых ему для полноценной жизни.

Чтобы предотвратить кислородное и прочие виды голодания тканей, наше тело прибегает к крайним мерам, заставляющим сердце работать в экстренном режиме. Речь идет об усиленной выработке гормонов (адреналина и норадреналина), вызывающих учащение сердцебиения и подъем уровня АД.

Если орган будет работать в таком режиме постоянно, велика вероятность развития ишемии. Чтобы избежать быстрого износа сердца и предотвратить развитие болезни, принимают бета-блокаторы.

Бета блокаторы: что это такое?

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеБета-блокаторы относят к отдельной группе препаратов, поступление которых в организм обеспечивает блокировку бета-адренорецепторов.

Препараты данной группы легко распознать по научному названию, окончанием которых являются буквы «-лол».

В данной группе встречаются медикаменты обычного и пролонгированного действия, принимать которые следует не более 1 раза в сутки. Поскольку бета-блокаторы самым непосредственным образом влияют на работу сердца и сосудов, осуществлять их прием без предписаний врача не рекомендуется.

Самолечение может привести к быстрому ухудшению состояния и даже к летальному исходу.

Механизм действия

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеГормон адреналин и другие активирующие работу организма вещества стимулируют бета-1 и бета-2-адренорецепторы, присутствующие в тканях органов.

Бета-адреноблокаторы, которые принимает пациент, осуществляют блокировку бета-1-адренорецепторов, защищая сердце от адреналина и прочих гормонов, обладающих «разгоняющей» способностью.

В итоге работа сердца облегчается, оно бьется с меньшей частотой и силой. Благодаря такому воздействию происходит нормализация сердечного ритма, понижается вероятность развития приступа стенокардии и летального исхода.

На фоне снижения интенсивности работы сердца происходит понижение артериального давления, что в свою очередь понижает вероятность развития инсультов и инфарктов.

Классификация

Первый вариант классификации предусматривает разделение препаратов на поколения. Различают бета-блокаторы 1,2 и 3 поколений.

Каждый последующий выпуск был усовершенствован с учетом потребностей современных пациентов, поэтому с целью достижения максимального эффекта рекомендуется лечиться препаратами нового поколения.

Существует классификация препаратов, которые специалисты условно разделяют на:

  • селективные (блокируют преимущественно бета-1-адренорецепторы) и неселективные (блокируют оба вида адренорецепторов);
  • растворимые в жирах (липофильные) и в воде (гидрофильные);
  • с внутренней симпатомиметической активностью (препарат одновременно блокирует и стимулирует работу бета-адренорецепторов, в результате чего сердце не настолько сильно замедляет свою работу) и без нее.

Выбор дозировки, интенсивность приема и длительность применения определяет лечащий врач. Отмену препарата необходимо проводить постепенно, следуя предписаниям лечащего врача.

Читайте также:  Беталок ЗОК 25 мг, 50 мг и 100 мг: дозировка препарата в зависимости о диагноза

Применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Бета-блокаторы применяются при многих заболеваниях сердца и сосудов. Наиболее распространенными медицинскими случаями, когда доктор может выписать пациенту соответствующий препарат, входят следующие виды заболеваний.

Стенокардия напряжения

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеСтенокардия напряжения — это приступы ишемии миокарда, которые возникают по причине эмоциональной или физической нагрузки вследствие резкой потребности сердечной мышцы в кислороде.

Во время приступов больной ощущает боль за грудиной, вегетативные симптомы, одышку и прочие неприятные признаки.

Бета-блокаторы позволяют избегать подобных приступов. Вид препарата доктор будет выбирать с опорой на особенности течения болезни, а также на наличие сопутствующих недугов, которые могут являться первопричиной развития стенокардии напряжения.

Инфаркт миокарда

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеИнфаркт миокарда — это прекращение тока крови, происходящее в результате спазма или закупорки артерий, расположенных внутри сердечной мышцы.

Болезнями, способными привести к развитию недуга, является ишемия, атеросклероз или артериальная гипертония. Бета-блокаторы при инфаркте позволяют снизить нагрузку на подвергшееся разрушительному воздействию сердце.

Такой подход позволяет понизить вероятность летального исхода. Препараты перенесшим инфаркт пациентам начинают вводить внутривенно, а после — переводят больных на пероральный прием бета-блокаторов.

Регулярное употребление лекарственных средств позволяет предотвратить развитие постинфарктной стенокардии, а также остановку кровотока и повторного появления пред- или инфарктного состояния.

Хроническая сердечная недостаточность

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеДанное заболевание является следствием недостаточного снабжения органов кровью. Может наблюдаться как в состоянии покоя, так и после физической нагрузки или стресса.

Как правило, больной жалуется на одышку, слабость, утомляемость и другие симптомы.

Нередко организм таких пациентов реагирует на резкую нехватку кровоснабжения и кислорода выбросом адреналина, что провоцирует резкое учащение сердцебиения и развитие приступа тахикардии.

Применение бета-блокаторов в комплексной терапии позволяет взять ситуацию под контроль, исключив преждевременный износ миокарда.

Гипертоническая болезнь

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеГипертоническая болезнь относится к числу хронических заболеваний. Для нее характерно постоянное повышение АД, что создает большую нагрузку на сердце и сосуды и способствует их преждевременному изнашиванию.

Результатом отсутствия лечения может стать инсульт, инфаркт, ИБС и многие другие патологии.

Чтобы нормализовать работу кровеносной системы, избавив сердце от перегрузок, применяют бета-блокаторы.

Нарушения сердечного ритма

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеНарушить ритм биения сердца могут разные факторы. Сюда входят сердечные и эндокринные заболевания, гипоксии, электролитные нарушения, злоупотребление алкоголем и многие другие обстоятельства.

В тех случаях, когда сердце ускоряет ритм биения, говорят о тахикардии, которая может носить как постоянный, так и временный характер.

Употребление бета-блокаторов помогает избежать кризисных ситуаций, избавив сердце и сосуды от лишних нагрузок.

Читайте также:  Стентирование коронарных артерий: суть процедуры, показания и противопоказания

Побочные эффекты

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такоеНеправильный прием, превышение дозировки или индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата могут вызвать гипотонию и замедление биения сердца.

Если верхнее давление понизилось менее 90 мм рт.ст., а количество сердечных сокращений при этом составляет менее 50 ударов в минуту, значит, необходимо в срочном порядке прибегнуть к помощи специалиста.

Прием бета-блокаторов во время беременности может стать причиной замедления развития плода. Поэтому будущим мамам лучше не употреблять данный вид медикамента.

Синдром отмены

Резкая отмена приема бета-блокаторов или максимальное сокращение дозы может вызвать развитие сердечно-сосудистых осложнений.

Такие изменения называются «синдромом отмены». У пациентов, страдающих гипертонией, возможен рост давления и наступление гипертонического криза.

У лиц со стенокардией возможно развитие острого коронарного синдрома или ангинальных эпизодов. У страдающих сердечной недостаточностью возможно развитие симптомов декомпенсации.

Чтобы исключить появление синдрома отмены, прекращать применение препарата следует постепенно, соблюдая схему приема. Обычно процесс отмены занимает у пациента несколько недель, в ходе которых происходит постепенное уменьшение объемов потребления бета-блокатора.

Если же требуется проведение отмены в срочном порядке, необходимо оградить пациента от стрессов, обеспечить его состояние тщательным контролем и начать принимать дополнительные медикаменты из других групп.

Противопоказания

К числу противопоказаний, при которых нельзя принимать бета-блокаторы, относят следующие случаи:

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такое

  • астма;
  • симптомная брадикардия или гипотензия;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • беременность и период лактации.

Также существуют относительные противопоказания для приема бета-блокаторов. В их числе сахарный диабет, обструктивные заболевания легких хронического характера и некоторые другие.

Чтобы избежать развития осложнений, обязательно проконсультируйтесь относительно своего состояния здоровья с лечащим врачом.

Список препаратов

Сегодня в продаже существует большое количество бета-блокаторов, которые можно применять для разгрузки сердца.

Доктора могут назначить пациентам Ацебутолол, Атенолол, Бисопролол, Карведилол и многие другие средства.

Бета-блокаторы: список препаратов при гипертонии и тахикардии, что это такое

Стоимость препарата может быть разной. Все будет зависеть от имени и репутации производителя, а также от места расположения производства. Выбор препарата будет зависеть от набора функций медикамента, а также от финансовых возможностей пациента.

Видео по теме

Список препаратов из группы бета-блокаторов от гипертонии в видео:

Бета-блокаторы могут стать лучшими помощниками в поддержании здоровья и возвращении к привычному образу жизни. Главное — правильно назначенная дозировка и грамотно выбранный курс лечения.

Чтобы лекарственное средство принесло пациенту максимум пользы, не стоит заниматься самолечением с опорой на рекомендации друзей. Обратитесь за советом к лечащему врачу.

Источник