Диета шоколадная: минус 5-6 кг за неделю

Шоколадная диета — эффективный способ похудения, который, в первую очередь, привлекает сладкоежек. Меню диеты, состоящее из шоколада, манит жаждущих избавится от лишнего веса, ведь с помощью данной методики можно похудеть на 5-6 килограммов всего лишь за неделю. Однако, шоколадная диета признана одной из наиболее жестких, а ее соблюдение подходит далеко не всем, поскольку имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Суть диеты

Многие взрослые и дети любят шоколад за его нежный, сладкий вкус, тающий во рту. Этот лакомый десерт обладает множеством полезных свойств, а потому умеренное употребление шоколада способствует:

  • Подъему настроения и снижению беспокойства. Употребление шоколада способствует выработке гормона серотонина, который известен как «гормон счастья». Регулярное употребление продукта снижает уровень кортизола, известного как «гормон стресса», что влияет на улучшение самочувствия и устранение беспокойства.
  • Концентрации внимания. В какао содержатся флавоноиды, которые способствуют ускорению притока крови к мозгу, что позволяет решать задачи различной степени сложности, как взрослым, так и детям.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. В шоколаде содержится какао-масло, которое обладает стеариновой кислотой. Печень превращает стеариновую кислоту в олеиновую, а та в свою очередь снижает уровень «плохого» холестерина, что благотворно сказывается на укреплении стенок сосудов.
  • Укреплению зубов. Вопреки расхожему мнению, портит зубы сахар, а не какао. В какао-бобах содержатся антибактериальные соединения, которые препятствуют образование биопленок и бляшек, где и развиваются кариозные бактерии.
  • Улучшению состояния кожи. В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые благотворно сказываются на коже. При умеренном употреблении продукта она становится гладкой, устойчивой к ультрафиолетовому излучению и увлажненной.
  • Уменьшению аппетита. Горький шоколад способствует выработке гормона грелина, который устраняет чувство голода. Съев кусочек шоколадки можно утолить голод минимум на час.

Шоколадом можно не только побаловать себя. В последнее время особой популярностью пользуется шоколадная диета, благодаря которой можно избавиться за неделю от 5-6 лишних кг, а за 14 дней похудеть на 14-15 килограммов. Звучное название диеты говорит само за себя, питаться придется во время ее соблюдения шоколадом. Однако, не стоит обольщаться, выдержать ее достаточно трудно.

Шоколадная диета считается строгой монодиетой, основанной на низкой калорийности суточного рациона, который не превышает 600 Ккал. Дефицит калорий приводит организм в «стресс», начинает ускоряться метаболизм, активно сжигаться накопленные жировые отложения за счет чего и происходит похудение.

Существуют различные вариации шоколадной диеты:

  • Строгая шоколадная диета. Заключается в употреблении 1 плитки шоколада (или 100 гр горького или 90 гр молочного, белого, с добавками) в день. Суточная норма продукта делится на 5 порций (то есть по небольшому кусочку шоколада надо съедать каждые 2-3 часа). Помимо основного продукта, разрешается употребление заварного кофе или зеленого чая, но без сахара, сливок и других добавок. В неограниченных количествах разрешается пить негазированную воду, желательно не меньше 1,5-2 литров в день.
  • Питьевая шоколадная диета. Подходит людям, страдающим аллергическими реакциями на шоколад. Заключается в употреблении 1-1,5 литров какао или горячего шоколада в день. Суточный объем разделяется на 6-7 порций, то есть необходимо выпивать по 200 мл напитка через каждые 2 часа. Помимо основного напитка, можно пить только воду без газа.
  • Щадящая шоколадная диета. Облегченный вариант диеты, который был разработан итальянскими диетологами. Заключается в ежедневном употреблении 30 гр горького шоколада в сочетании с другими показанными продуктами (овощами, фруктами, макаронными изделиями).

Шоколадная диета скудна витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, поэтому при ее соблюдении рекомендуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Какой шоколад можно есть

Известно, что разные виды шоколада отличаются не только по вкусу, но и по калорийности:

Горький шоколад = 517 Ккал

Белый шоколад = 522 Ккал

Молочный шоколад = 545 Ккал

Читайте также:  Углеводная диета для похудения

Существует множество вариаций шоколадной диеты, при которых допустимо употребление различных видов шоколада:

  • Горький шоколад (допустимая норма — 100 гр в день);
  • Белый шоколад (не более 90 гр в день);
  • Молочный шоколад (не более 900 гр в день);
  • Шоколадные батончики с начинками «Mars», «Snickers», Bounty» (4 шт в день);
  • Протеиновые батончики (в количестве, исходя из суточной калорийности рациона 700 Ккал).

Щадящий вариант шоколадной диеты допускает следующие продукты:

  • Овощи (кроме картофеля);
  • Фрукты (кроме манго, дыни, банана, винограда);
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус (в качестве заправки блюд).

Меню

Меню строгой шоколадной диеты довольно скудно. Одна плитка шоколада (90-100 гр) подразделяется на 5-6 приемов пищи. Необходимо кушать каждые 2-3 часа, чтобы избежать возможного плохого самочувствия из-за дефицита калорийности суточного рациона. При остром чувстве голода рекомендуется выпить стакан очищенной воды без газа или чашку чая, кофе без сахара.

Меню питьевой шоколадной диеты состоит из 1-1,5 л показанного напитка (какао или горячего шоколада, приготовленных без сахара и других добавок). Следует выпивать по одному стакану напитка (200 мл) через каждые 2-3 часа. Запрещено употребление при питьевой шоколадной диете любых других напитков, за исключением негазированной воды.

Меню щадящей шоколадной диеты на один день (завтрак, обед, перекус, ужин):

  • Фруктовый салат. 10 гр шоколада;
  • Спагетти, заправленные соевым соусом. Салат из белокочанной капусты;
  • Томатный сок. 10 гр шоколада;
  • Овощное рагу. 10 гр шоколада.

Не менее популярно чередование шоколадной диеты. Данный метод похудения напоминает разгрузочные дни на шоколаде. Дело в том, что шоколадная диета скудна белком — необходимым строительным материалом организма, а также витаминами и минералами. Нехватка белка способствует уменьшению мышечной массы, а не жировых отложений, что приводит к нежелательным последствиям. Чередование шоколадной диеты с белковыми, а также овощными и фруктовыми днями способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Метод чередования исключает жарку блюд (допускается отваривание, запекание, тушение). В меню разрешены некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо и рыба, яйца, нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Чередование происходит следующим образом:

Первые 2 дня — употребляется только плитка горького шоколада (100 гр) и кофе (можно зеленый чай) без сахара в неограниченных количествах.

Последующие 2 дня — сбалансированное питание.

Примерное меню на один день сбалансированного питания при чередовании шоколадной диеты (завтрак. Обед, полдник, ужин):

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с клубникой;
  • Куриный бульон с кусочками мяса птицы. Винегрет;
  • Зеленое яблоко;
  • Овощное рагу. Отварное филе минтая.

Рецепты

Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов блюд, которые можно включить в свое меню щадящей шоколадной диеты для похудения:
Шоколадный чизкейк для похудения

Шоколадный чизкейк для похудения

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 50гр;
  • Желатин 20 гр;
  • Натуральный мед 20 гр;
  • Молоко 1% 100 мл;
  • Обезжиренный творог 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Растворить желатин в стакане воды (дать настояться 30 минут, а затем варить на медленном огне до полного растворения).
  2. Смешать желатин с творогом, медом, какао и молоком до получения однородной массы (можно смешать с помощью блендера).
  3. Залить тесто в форму и убрать до полного остывания в холодильник. Приятного аппетита!

Нежный на вкус шоколадный чизкейк — изысканный десерт для похудения при соблюдении шоколадной диеты.

Какао

Какао

Ингредиенты:

  • Молоко (обезжиренное) 1 литр;
  • Какао (порошок) 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Засыпать какао-порошок в чашку, добавить немного воды, тщательно размешать до получения однородной массы.
  2. Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить в молоко размешанный с водой какао-порошок, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Дать настояться 5 минут.
  4. По правилам питьевой шоколадной диеты именно какао является основным продуктом.
Читайте также:  Диета на морской капусте: меню на неделю

Напиток следует употреблять по 1 стакану через каждые 2-3 часа.

Шоколадные блины с клубникой

Шоколадные блины с клубникой

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Яйцо;
  • Какао-порошок;
  • Мука;
  • Клубника;
  • Ваниль.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилкой, добавить какао-порошок, тщательно перемешать.
  2. Добавить в массу воду, затем тонкой струей муку, перемешать до получения однородной массы (можно немного взбить на блендере).
  3. Жарить блины-налистники на разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Для этого половник теста вылить на сковороду и круговыми движениями распределить тесто по всей поверхности сковороды. Обжарить 1 минуту на одной стороне на медленном огне, затем на другой.
  4. Клубнику тщательно промыть, удалив черенок. Размять ягоды вилкой, смешать их с ванилью.
  5. Смазать блины начинкой из клубники, завернуть в трубочки или треугольники.
  6. При соблюдении шоколадной диеты в щадящем варианте рекомендуется готовить блины с клубникой из муки грубого помола, например, цельнозерновой.

Правильный выход

Выход из шоколадной диеты не менее важен для сохранения достигнутых результатов похудения. Употребляя в течение недели 1 плитку шоколада в день, калорийностью не более 600 Ккал, желудок существенно уменьшился в объеме. Для того, чтобы снова не растянуть его, тем самым спровоцировав набор лишнего веса, необходимо сокращать объем употребляемых порций до 250-300 гр. Рекомендуется исключить в своем ежедневном меню или свести к минимуму употребление жирных, жаренных, копченых, маринованных блюд, а также калорийных десертов.

Выход из питьевой шоколадной диеты должен быть более осторожным. За неделю организм привык к приему пищи в жидком виде, а потому при резком переходе на обычное питание могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (задержки стула, запоры, колики). В течении первых дней при выходе из шоколадной диеты рекомендуется употреблять овощные и фруктовые пюре, нежирные молочные и кисломолочные продукты, супы и постные бульоны. Спустя пару-тройку дней можно постепенно вводить в свой рацион отварные или тушеные овощи, каши. Через 7-10 дней можно употреблять яйца, нежирное мясо, птицу или рыбу, желательно в отварном, тушеном или запеченном виде.

Для сохранения достигнутых результатов похудения при переходе на привычное питание необходимо увеличить уровень физической нагрузки. Ежедневно следует подольше гулять на свежем воздухе, делать зарядку, лучше отказаться от пользования лифтом. Несколько раз в неделю показаны интенсивные физические нагрузки (плавание, занятия фитнесом, йогой, аэробикой), с помощью которых можно предотвратить накапливание жировых отложений.

Противопоказания

Следует отметить, что шоколадная диета подходит далеко не всем. Прежде, чем начать соблюдать данный метод похудения необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, а лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания шоколадной диеты:

  • Аллергия на шоколад;
  • Беременность и период лактации;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени и почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Любые заболевания в период обострения;
  • Период реабилитации после перенесенных операций.

Не рекомендуется соблюдать шоколадную диету в детском, подростковом и пожилом возрасте.

В связи с низкой калорийностью суточного рациона (500-600 Ккал) соблюдать данную методику похудения довольно сложно. К возможным побочным эффектам относятся: головокружения, слабость, раздражительность, быстрая утомляемость и вялость, потемнение в глазах, головная боль. Не рекомендуется соблюдать шоколадную диету более 2 недель. Повторить курс похудения на шоколаде или какао можно спустя полгода.

Результаты

Результаты похудения на шоколадной диете впечатляют. Всего за неделю можно похудеть на 5-8 килограммов при соблюдении жесткого варианта диеты на горьком шоколаде. Многочисленные отзывы похудевших свидетельствуют, что всего за один день можно «распрощаться» с 1-1,5 кг. Соблюдая питьевую шоколадную диету можно избавиться от 13-16 кг, в зависимости от первоначального веса. Щадящий вариант шоколадной диеты не менее эффективен. С помощью данной методики можно похудеть на 5-6 килограммов за 7 дней.

Источник