Главная > Болезни > Урология > Симптомы и признаки мочекаменной болезни почек

Симптомы и признаки мочекаменной болезни почек

Мочекаменная болезнь – неприятный недуг, основным признаком которого является боль. Как правило, она локализуется в поясничной области, но может распространяться и на живот. Поэтому каждый должен знать  ее клинические проявления.

Причины образования камней в почках

Главными провоцирующими факторами для развития недуга являются:

  • место проживания – особенно это касается тех областей, где используется жесткая вода;
  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в работе пищеварительных органов;
  • дефицит витаминов и других ценных веществ;
  • эндокринные заболевания;
  • обезвоживание организма;
  • нехватка солнечных лучей.

Симптомы и признаки мочекаменной болезни почек

Чаще всего мочекаменная болезнь проявляется в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. Причем мужское население страдает от нее в три раза чаще, чем женское.

Характерные проявления недуга

Каждый человек должен точно знать, какие симптомы при мочекаменной болезни наблюдаются в первую очередь. Это:

  1. Болевые ощущения, локализующиеся с обеих или только с одной стороны поясницы. Боль носит непостоянный характер, но иногда может усиливаться. У женщин она отдает в промежность, у мужчин – в область паха и гениталий. Большие камни малоподвижны и вызывают постоянные боли, которые носят тупой характер. При движении и нагрузке они усиливаются.
  2. Почечные колики – появляются при наличии маленьких камней. Болевой синдром затрагивает поясницу, а со временем распространяется на паховую область. Появляются сильные позывы к мочеиспусканию, а сам процесс опорожнение происходит очень часто.
  3. Постоянное желание сходить в туалет и боль во время процесса.
  4. Наличие крови в моче, изменение ее консистенции – явление вызвано повреждением стенок мочеточника.
  5. Высокое давление.
  6. Повышение температуры до сорока градусов.

Признаки недуга могут различаться в зависимости от того, где находятся камни и какой они имеют размер.

Симптомы и признаки мочекаменной болезни почек

  • Камни почечной чашечки

Если камни мелкие, боль возникает периодически, носит тупой характер и может иметь разную интенсивность, локализуется глубоко в пояснице. После обильного питья она, как правило, усиливается. Кроме того, развивается воспалительный процесс.

  • Камни в почечной лоханке
Читайте также:  Микрохирургическая операция Мармара при варикоцеле

Конкременты диаметром более десяти миллиметров вызывают сильную боль в области подреберья. Ее характер может быть разным: от тупой до невыносимо острой. Неприятные ощущения могут дополняться тошнотой и рвотой. Если камень занимает всю лоханку, клинические проявления незначительны. Возможна только несильная боль, которая локализуется в поясничной области. Но при отсутствии лечения наступают тяжелые осложнения.

  • Камни в мочевом пузыре

Заболевания проявляется болью, которая локализуется в паховой области и животе, может иррадировать в половые органы и промежность. При мочеиспускании и любом другом движении она усиливается. Еще один симптом – частое хождение в туалет. Резкие позывы могут появляться при ходьбе или физической нагрузке. Во время опорожнения струя мочи неожиданно исчезает и появляется снова только после изменения положения. В запущенных случаях больной способен мочиться только лежа.

Симптомы и признаки мочекаменной болезни почек

  • Камни мочеточника

Если недуг затрагивает верхние отделы органа, он проявляется сильной острой болью в пояснице. Если камень находится в движении, боль непостоянная, но более интенсивная. Когда он неподвижен, болевой синдром менее выражен.

Когда камешек находится в нижнем отделе мочеточника, болезнь по клиническим признакам похожа на острый цистит, простатит или уретрит. Больной ощущает затрудненное и болезненное мочеиспускание.

Как определить камни в почках

Понять, где именно расположен камешек, можно по болевым ощущениям. Возможны три варианта:

  1. Когда камни закрывают просвет мочеточника, моча остается в почке и не может выйти из организма. В этом случае основным признаком мочекаменной болезни становится боль в паховой области, отдающая в половые органы или бедро. Если камешек попал в нижнюю часть мочеточника, больному постоянно хочется сходить в туалет. При полном его перекрытии, когда моча долгое время остается внутри, появляется почечная колика, которая сопровождается резкой болью. Также возможны тошнота и последующая рвота. Боль проходит только при выходе камня, но этого может и не произойти, поэтому следует обязательно сходить к врачу.
  2. Если камень присутствует в мочевом пузыре, главные симптомы болезни – постоянные позывы к мочеиспусканию, боль, отдающая в пах или ногу. Моча может стать мутной, с примесью крови.
  3. Если камень располагается в почке, в области поясницы чувствуются неприятные покалывания, в моче может присутствовать кровь. При любом движении все ощущения усиливаются.
Читайте также:  Что делать, если болят почки при простуде? Методы борьбы

Симптомы и признаки мочекаменной болезни почек

В отличие от других недугов, лечение мочекаменной болезни в домашних условиях представляется весьма затруднительным.

Как определить точный диагноз

Болевой синдром при мочекаменной болезни почек трудноотличим от таких же болей при других заболеваний, поэтому без участия врача не обойтись.

Специалисты используют методы дифференциальной диагностики, в основе которой – жалобы больного и анализ всех признаков недуга. Кроме того, проводятся следующие обследования:

  • УЗИ почек и мочевыделительной системы;
  • урография или компьютерная томография;
  • анализ крови и мочи;
  • исследование камня при его наличии и др.

Симптомы и признаки мочекаменной болезни почек

При появлении любых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только он может определить точный диагноз и выбрать оптимальную схему лечения.

Осложнения

При отсутствии лечения мочекаменная болезнь может вызывать опасные последствия:

  1. Гидронефроз – развивается при нарушении процесса выхода мочи вследствие перекрытия мочеточника. В почечной лоханке возникает повышенное давление, которое приводит к атрофии тканей.
  2. Нефросклероз – при этом заболевании почечная ткань замещается соединительной, в результате чего почка уменьшается в размерах.
  3. Пиелонефрит.

Почти все осложнения, как и неправильное лечение недуга, приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Профилактические мероприятия мочекаменной болезни включают грамотный питьевой режим и соблюдение диеты. При любых изменениях в моче и появлении болей в поясницу визит к урологу обязателен.

Источник