Главная > Болезни > Урология > Почему появляется шишка и уплотнение (с правой, левой стороны) в паху у мужчин?

Почему появляется шишка и уплотнение (с правой, левой стороны) в паху у мужчин?

Очень часто шишка в паху у мужчин говорит о том, что в организме происходят какие-либо патологические процессы. Даже если такая опухоль через некоторое время самостоятельно исчезла, не стоит откладывать визит к врачу, так как заболевание в этом случае, возможно, уже перешло в хроническую форму. Однако многие мужчины предпочитают не обращаться к врачу с такой проблемой, как припухлость в паху, некоторые в силу своей занятости, а другие считают это пустяком. Необходимо отметить, что такое невнимание к своему организму в скором времени приводит к серьезным последствиям, устранить которые уже намного тяжелее, поэтому при появлении первых же симптомов следует проконсультироваться у специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Причины образований

Существует несколько причин того, что в паховой области у мужчин может образоваться уплотнение, но самыми распространенными из них являются:

  1. Воспаление лимфатических узлов. Это заболевание носит название лимфаденит и считается одной из самых распространенных и частых причин образования шишки в паху у мужчин. Наиболее распространенными факторами развития лимфаденита становятся заболевания мочеполовой системы, недуги, передающиеся половым путем, гельминтоз, онкологические, грибковые, инфекционные и вирусные процессы в организме. Нередко причинами лимфаденита могут стать нарушения в работе иммунной системы, переохлаждение, гормональные нарушения, усиленное потоотделение и избыточный вес.
  2. Паховая грыжа. Патология появляется вследствие ослабления мышечных тканей и может быть как слева, так и справа. Во время физических нагрузок, при подъеме тяжестей, кашле или чихании, грыжа начинает выпирать, однако ее можно так же легко вправить в положении лежа, вследствие чего мужчины не очень торопятся обращаться к врачу. Между тем многократное вправление образования может привести к его ущемлению. Появляется паховая грыжа в основном у людей с избыточным весом, часто и на протяжении длительного времени поднимающих тяжести или занимающихся тяжелым физическим трудом, в частности это могут быть грузчики и строители. Спровоцировать появление грыжи могут также частые запоры и хронический кашель.
  3. Атерома, или киста сальных желез. Подобное уплотнение в паху у мужчин может быть вызвано следующим: гормональные нарушения организма, чрезмерное употребление жирной и высококалорийной пищи, нарушения в соблюдении гигиены, травмы, действие каких-либо отравляющих веществ на организм. К образованию кисты приводит, как правило, закупорка сальных протоков железы. Скопившийся в большом количестве жир не может выйти на поверхность кожного покрова, вследствие чего в организме начинаются воспалительные процессы, которые очень часто приводят к подкожному нагноению.
  4. Кроме вышеперечисленных причин, есть еще несколько факторов, которые могут спровоцировать опухоль в паху у мужчин.
Читайте также:  Причины мутной белой мочи у мужчины

Если у пациента есть мочекаменная болезнь, то шишка в паху с левой стороны может означать то, что камень из почки проник в мочеточник. Шишка, появившаяся в паху с правой стороны, может быть следствием аппендицита. Не исключено, что причиной образования шишек в паху у мужчины могут стать: цистит, липома семенных канатиков или варикозный узел.

Почему появляется шишка и уплотнение (с правой, левой стороны) в паху у мужчин?

Симптоматические проявления

В зависимости от патологии симптомы могут быть следующими:

  1. Лимфаденит. К основным проявлениям данного заболевания относятся: сильное увеличение лимфатических узлов с периодическими повышениями температуры тела, болезненные ощущения в паховой области, воспаление и покраснение тканей, окружающих опухоль. Болевые ощущения обычно усиливаются во время какой-либо физической работы или при ходьбе. Характерным признаком того, что у больного лимфаденит, является и величина уплотнения: обычно оно не будет превышать размеров фасолины. При нагноении больной испытывает сильные боли в паху, опухоль при этом может покраснеть и увеличиться в размерах. У пациента поднимается температура, его то знобит, то бросает в жар, появляется сильная слабость, резко пропадает аппетит.
  2. Паховая грыжа. В случае когда грыжа ущемлена, она приобретает ярко-багровый оттенок вследствие того, что нарушается кровоснабжение. При этом у больного появляются болевые ощущения, усиливающиеся при даже самых незначительных нагрузках, опухоль при этом обратно уже не вправляется. При ущемлении грыжи у больного могут развиться и такие симптомы, как тошнота и рвота. Шишка или опухоль при паховой грыже часто бывает размером с грецкий орех и больше.
  3. Атерома. В верхней части паховой области появляется небольшое уплотнение, напоминающее капсулу, содержащее внутри жидкость густой или желеобразной консистенции. Нередко можно заметить, что содержимое капсулы выделяется через проток и при этом способно неприятно пахнуть. Если у больного начинается нагноение атеромы, болевые ощущения резко усиливаются, а температура тела повышается.
  4. Камни в мочеточнике. Распознать такой недуг очень просто, так как вместе с уплотнением в паху у больного появляются резкие и сильные болевые ощущения, которые могут отдавать не только в пах, но и в половые органы и под ребра. Длительность болей всегда разнообразна: от нескольких часов до двух или трех суток подряд.
  5. Аппендицит. Патология всегда начинается с сильных тянущих болей под ложечкой, постепенно дискомфортные ощущения спускаются к брюшной полости, а затем в паховую область, при ходьбе боль усиливается и может отдавать в ногу.
  6. Цистит и липома семенных канатиков. Самыми распространенными и наиболее частыми симптомами этих заболеваний, помимо образования шишки, являются регулярные позывы к мочеиспусканию, при этом в моче может присутствовать кровь. В особо запущенных случаях будут наблюдаться болевые ощущения и кровь в мочеиспускательном канале.
Читайте также:  Цистит мочевого пузыря у мужчин: симптомы, лечение в домашних условиях, народные средства

Диагностические мероприятия

Для того чтобы определить точную причину появления шишки в пуху у мужчин, необходимо обратиться к врачу, который сможет провести необходимое обследование и направить пациента на анализы. Хирург, в первую очередь, должен провести пальпацию опухоли, чтобы определить ее размер, узнать, подвижна ли она, и оценить консистенцию заполняющей ее жидкости. Затем больному необходимо сдать лабораторные тесты — это общие анализы крови и мочи. Для того чтобы исключить образование опухоли на фоне какого-либо онкологического заболевания, больному рекомендуется сделать биопсию, магнитно-резонансную томографию и провести ультразвуковое исследование.

Почему появляется шишка и уплотнение (с правой, левой стороны) в паху у мужчин?

Каким должно быть решение?

Так как опухоль в паху у мужчины является не заболеванием, а только сигналом к нему, то лечат, как правило, не само уплотнение, а причину его возникновения. Если у больного только начинающийся лимфаденит, то врач в этом случае может назначить применение антибиотиков или антимикробных средств. Стоит отметить, что такие препараты могут быть не только химическими, но и растительного происхождения. Для терапии лимфаденита особенно эффективным медикаментом является Метронидазол, который быстро устраняет вирусные и грибковые инфекции, а также воспалительные процессы в организме. Больному могут назначаться противовоспалительные мази, электрофорез, УВЧ-терапия, прием витаминов.

В том случае когда мужской лимфаденит находится в уже запущенной стадии, вылечить его можно только при помощи оперативного вмешательства. Если своевременно не устранить патологию, то она может осложниться образованием гнойных процессов в организме, которые в свое время способны стать опасными для жизни.

От таких недугов, как паховая грыжа, аппендицит, а в некоторых случаях и при появлении камней в мочевыводящих путях, можно избавиться только при помощи хирургического вмешательства. Если шишка в паху у мужчин появляется вследствие какого-то онкологического заболевания, то рекомендуется сначала провести один или несколько курсов химиотерапии, чтобы остановить рост опухоли, а затем проводится операция по ее удалению.

Профилактические мероприятия

Паховую грыжу и лимфаденит можно предотвратить, соблюдая самые простые профилактические меры — это здоровый образ жизни, занятия спортом без тяжелых физических нагрузок, борьба с лишним весом, плаванье, ежедневное соблюдение личной гигиены. Для профилактики лимфаденита следует исключить случайные и незащищенные половые связи.

Источник