Главная > Болезни > Урология > Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у мужчин

Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у мужчин

Цистит – распространенное инфекционное заболевание мочевыводящих путей нижнего отдела. Оно встречается как у женщин, так и мужчин, но у представителей сильного пола намного реже, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы, а именно – удлиненной уретрой. Воспаление мочевого пузыря приводит к появлению устойчивого болевого синдрома и прочим физическим и моральным страданиям. Поэтому каждый мужчина должен эффективно и своевременно бороться с данным недугом.

Почему появляется это заболевание

Цистит обуславливается проникновением бактерий в мочевой пузырь. Как правило, это происходит по восходящему пути – то есть, входящими воротами для инфекции служит уретра. Из-за того, что у мужчин она длинная, болезнетворные микроорганизмы не всегда могут добраться до мочевого пузыря, погибая еще на полдороги. Но все же сделать это они могут.

Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у мужчин

На сегодняшний день воспалительный процесс в мочевом пузыре у мужчин нередко развивается на фоне следующих патологий:

  • таких классических заболеваний мочеполовой системы, как орхит, везикулит, простатит и уретрит;
  • из-за попадания внутрь уретры инородного тела, который блокирует надлежащее выведение мочи, из-за чего она застаивается, а это прямой путь к развитию бактерий;
  • в результате заражения организма возбудителями половых болезней – трихомонадами, гонококками, хламидиями и микоплазмами.

Менее распространенными причинами являются стрессы, переохлаждение организма, особенно области нижнего таза, травмы позвоночника, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное употребление жирной, острой или соленой пищи.

Симптомы воспаления мочевого пузыря

Симптоматику данного заболевания условно можно поделить на две группы: признаки и непосредственно сами симптомы. В первую группу входят явления, которые отмечаются на ранних стадиях развития цистита. Они, как правило, слабо выражены и, кроме того, похожи на проявления многих других недугов. Соответственно, такие признаки должны рассматриваться исключительно как сигнал к тому, что с организмом не все в порядке, и пора обратиться к врачу.

Вот наиболее распространенные признаки, характерные для цистита у мужчин:

  • появление болей разного характера в нижней части живота, преимущественно тянущих;
  • слишком частые позывы к мочеиспусканию;
  • общее ухудшение здоровья – слабость, повышение температуры;
  • появление в мочи различных патологических примесей, например, гноя, крови или слизистых выделений;
  • жжение и боль, появляющиеся во время опорожнения мочевого пузыря.

Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у мужчин

Вторая группа – это симптомы, которые являются признаками того, что бактериальная инфекция в мочевом пузыре активно развивается. На этой стадии визит к урологу становится первоочередным делом. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптоматику цистита, так как это чревато серьезными осложнениями, избавиться от которых будет намного сложнее, дольше и дороже, нежели от воспалительного процесса.

Наиболее ярко выраженные симптомы цистита:

  • мочеиспускание существенно затрудняется, ввиду появления резких болей и жжения в области лобка;
  • несмотря на присутствие частых позывов, опорожнить мочевой пузырь удается далеко не всегда (ложные позывы);
  • выделение мочи отличается небольшими порциями, в конце процесса из уретры вытекает немного крови;
  • общая интоксикация организма – высокая температура, головные боли, головокружение, озноб, повышенное потоотделение и т.д. Это симптомы, сопровождающие острый цистит;
  • при тяжелых формах заболевания моча смешивается с гноем и кровью в больших количествах. Урина приобретает характерный малоприятный запах. Существенно падает объем выделяемой в течение суток мочи – не боле 500 миллилитров;
  • длительные болезненные ощущения при мочеиспускании, имеющие сдержанный характер, а также низкая концентрация сторонних примесей в урине – это симптомы хронического воспаления.
Читайте также:  Вялая эрекция - физиологические и психологические причины, симптомы, лечение медикаментами, диетой и травами

Следует отметить, что у каждого человека данный недуг проявляется по своему. У некоторых цистит имеет исключительно хроническую форму, то есть, протекает со слабо выраженными симптомами. У других отмечается резкое ухудшение здоровья, так как воспалительный процесс развивается стремительно, перерастая в острую стадию болезни.

Как лечить мочевой пузырь при цистите

Любое лечение начинается с диагностирования проблемы. Точно ответить, присутствует ли воспаление, смогут только соответствующие лабораторные исследования.

Визуально поставить диагноз невозможно, а потому следует приготовиться к тому, что обследование у врача будет долгим и насыщенным.

На сегодняшний день диагностировать цистит можно самыми разнообразными способами:

  • бактериологический посев – позволит обнаружить возбудителя недуга, а также определить его тип, что очень важно с точки зрения назначения эффективных противобактериальных препаратов;
  • общий анализ крови и мочи – нужен для выяснения уровня содержания в этих жидкостях лейкоцитов, эритроцитов, а также различных сторонних примесей. Их повышение всегда говорит о наличии воспалительного процесса;
  • ультразвуковое исследование почек и простаты – поможет выявить причину появления цистита. А вот УЗИ мочевого пузыря не делают – дело в том, что для получения достаточной клинической картины он должен быть заполнен уриной по максимуму. Естественным способом добиться этого пациенту не удастся;
  • цистоскопия – поможет найти инородные тела и новообразования, могущие спровоцировать воспалительный процесс. Особенно это актуально для хронического цистита. Но при острой форме цистоскопия тоже проводится, но в данном случае она нередко сочетается с биопсией;
  • другие мероприятия – в первую очередь, это цистоуреография и урофлоуметрия. Данные исследования помогают обнаружить органические изменения структуры тканей мочевого пузыря.

Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у мужчин

Только на основании полного подтверждения предварительного диагноза лечащий врач назначает адекватное лечение. Самостоятельные попытки избавиться от воспаления ни к чему хорошему не приведут, хотя бы потому, что больной не знает, к каким препаратам у бактерий есть иммунитет.

Эффективные методики терапии цистита

На данный момент наиболее распространенными способами лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре у мужчин, являются:

  1. Медикаментозная терапия

Эффективное лечение данного недуга невозможно без применения специальных фармакологических препаратов. Следует отметить, что пациенту придется принимать множество таких средств. Их количество и разнообразность напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится цистит, а также индивидуальных особенностей организма. Классическая медикаментозная терапия включает в себя следующие препараты:

  • антибиотики – вылечить цистит без них будет нереально. Их задача заключается в том, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, а также уничтожать уже существующие бактерии. Самыми эффективными антибиотиками являются макролиды, фторхинолоны и пенициллины. Средства перечисленных рядов способны бороться с бактериями любого происхождения;
  • обезболивающие – данное заболевание, как уже говорилось выше, провоцирует развитие болевого синдрома различной интенсивности. Иногда может понадобиться прием препаратов, купирующих болевые ощущения, что поможет облегчить состояние пациента. Это может быть Но-Шпа или Нимесил;
  • фитотерапевтические – в первую очередь, это противовоспалительные и мочегонные средства, изготовленные на растительной основе, например, Канефрон или Фитозилин. Важно понимать, что фитопрепараты способствуют снижению эффективности антибиотиков, поэтому их назначение происходит уже после завершения антибактериальной части терапии;
  • жаропонижающие – актуально для острых форм цистита, когда отмечается сильное повышение температуры тела. Подойдет любое средство, справляющееся с данной задачей, например, всем известный аспирин.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь: коралловые камни в почках

Помимо всех вышеперечисленных медикаментов, нередко может понадобиться прием средств, направленных на лечение болезней, возникших на фоне воспалительного процесса в мочевом пузыре или ставшие причиной его развития. Например, это могут быть инфекции, передающиеся половым путем, заболевания почек, грибковые поражения наружных половых органов и т.д. В данном случае терапия подвергается значительной корректировке.

Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у мужчин

  1. Физиотерапия

Очень эффективный метод лечения цистита. На сегодняшний день существует внушительное количество физиологических процедур, с помощью которых можно в сжатые сроки избавиться от неприятной болезни. В отечественных клиниках пациенты могут рассчитывать на следующие виды физиотерапии:

  • электрофорез;
  • УВЧ (терапия с использованием высокочастотного электромагнитного поля);
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитолазеротерапия;
  • грязелечение.

Важно – прибегать к помощи различных физиологических процедур можно только после устранения острого воспалительного процесса, то есть, когда заболевание имеет хронический характер.

  1. Промывание мочевого пузыря

Отдельный вид лечения, используемый не слишком часто, что не может не радовать пациентов. Данная манипуляция заключается во введении в уретру специального катетера, и транспортировку в мочевой пузырь с его помощью антисептических препаратов или новокаиновых блокаторов, что зависит от состояния больного. Процедура неприятна, кроме того, может быть болезненна, что обусловлено наличием воспаления.

  1. Постельный режим и отдых

При остром цистите мужчинам настоятельно рекомендуется придерживаться постельного режима. Только так можно будет без особых проблем найти ответ на вопрос, как вылечить мочевой пузырь. Важно не только бесцельно лежать, но и при этом употреблять много жидкости, чтобы заставлять мочеполовую систему работать на пределе своих возможностей. Также следует полностью отказаться от пищи, вызывающей задержку жидкости в организме – это солености, копчености, острые и кислые блюда.

Хроническое течение недуга, как и устойчивая ремиссия – лучшее время для посещения различных курортов или санаториев, где в надлежащих природных условиях проводят эффективное лечение и профилактику цистита у мужчин. Пренебрегать возможностью посещения данных учреждений категорически не рекомендуется – это поможет значительно улучшить состояние здоровья, а также повысить шансы на полное выздоровление.

Источник