Главная > Болезни > Урология > Симптомы и лечение заболевания почек и мочевыводящих путей у мужчин

Симптомы и лечение заболевания почек и мочевыводящих путей у мужчин

Ежедневно почки фильтруют и выводят из организма большое количество токсинов, слаженно работая со всеми другими органами. Однако есть немало причин появления заболеваний почек — инфекционное заражение, переохлаждение, наследственность или другие факторы. Поэтому среди распространенных заболеваний часто встречаются болезни почек и мочевыводящих путей, симптомы которых могут быть как явными, так и скрытыми.

Какие существуют виды заболеваний

Все заболевания и нарушения естественного функционирования почек делятся на три основные категории:

  1. Воспалительные процессы при паранефрите, пиелонефрите и уросепсисе.
  2. Возникновение образований в виде песка и камней.
  3. Затрудненный отток мочи, который присутствует при гидронефрозе, полиурии и анурии.

Симптомы и лечение заболевания почек и мочевыводящих путей у мужчин

Основными причинами данных болезней является низкая температура и опасность переохлаждения, простудные заболевания, пониженный иммунитет, а также различные нарушения вывода мочи. Заболевания почек и мочевыводящих путей чаще всего встречаются у людей пожилого возраста, пациентов с врожденными аномалиями органов мочевой системы, а также у тех, кто имеет затяжные хронические заболевания.

Среди инфекционных микроорганизмов, поражающих мочевыводящую систему, чаще всего встречаются такие виды возбудителей:

  • бактерии кишечной палочки, который в нормальном состоянии находятся в толстом кишечнике и попадают в мочевые пути из-за несоблюдения гигиены. Большинство случаев заболеваний связано с этой инфекцией;
  • одни из наиболее опасных патологических бактерий принадлежат к категории микоплазм и хламидий. Они попадают в мочевые протоки, поражая ткани и слизистую оболочку, и передаются через половые контакты;
  • стрептококковые микроорганизмы из группы В также приводят к поражению мочевыводящих органов, сопровождающемся зудом и болезненными ощущениями.

Инфекционные болезни мочевых органов также различаются по зонам поражения — в мочеиспускательном канале развивается уретрит, в полости мочевого пузыря — цистит, в почках — пиелонефрит.

Симптомы и лечение заболевания почек и мочевыводящих путей у мужчин

Как определить заболевание

Многие проявления болезней очень похожи и могут наблюдаться как по отдельности, так и одновременно. Все признаки заболеваний можно разделить на следующие виды:

  • изменение цвета мочевой жидкости, с возможными выделениями гноя, крови или мутного осадка;
  • появление отеков на лице и под глазами может указывать на недостаточный вывод жидкости из организма;
  • интоксикация, которая развивается из-за нарушенной фильтрации крови;
  • возникновение тянущих болей в области поясницы;
  • повышается артериальное давление из-за нарушения кровообращения в тканях почек;
  • мочеиспускание сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями и жжением в мочевых каналах;
  • нарушение регулярности мочеиспускания — частые, редкие или даже отсутствующие позывы.
Читайте также:  Нефрология: упражнения при нефроптозе почек

Если визуально можно заметить изменения в мочевой жидкости, это может говорить о поражении верхней части мочевой системы, в частности об инфекционном процессе в почках. При этом моча становится непрозрачной и в ней заметны выделения в виде хлопьев. Если же цвет мочи изменяется на розовый или красный — это один из основных признаков гломерулонефрита.

Движение камня по мочевому каналу может привести к травмированию его стенок, выделению небольшого количества крови и окраску мочевой жидкости в розоватый оттенок. Увеличение объема урины может указывать на атрофию паренхимы и клеток почки. Значительное сокращение количества мочи наблюдается очень редко и означает развитие обструкции мочеточников.

Особенности болезненных симптомов

Боли в почках появляются внезапно и характеризуются острыми проявлениями. Это происходит при мочекаменной болезни, так как твердые образования могут продвигаться по мочевым протокам и приводить к их закупорке. При этом развиваются почечные колики, сопровождающиеся рвотой, тошнотой, высокой температурой и обильным выделением пота.

В некоторых случая боли в почках могут выглядеть как другие заболевания, например, болезнь позвоночника, и пациент лечится мазями и компрессами. Поэтому непроходящие боли в районе поясницы могут быть серьезным признаком заболевания.

Для стабильности артериального давления необходимо несколько условий, среди которых — достаточный уровень активного вещества ренина. Он вырабатывается небольшим количеством почечных клеток с эндокринным функционированием. Поэтому заболевание, которое приводит к поражению тканей почек, их отмиранию и прекращению фильтрационной функции, способствует устойчивому повышению давления.

Симптомы и лечение заболевания почек и мочевыводящих путей у мужчин

Кроме этого, значительный упадок состояния здоровья происходит из-за отравления токсическими веществами, которые не выводятся больными почками и остаются в крови. По кровеносной системе вредные вещества попадают практически во все внутренние органы, что может сказаться на их функционировании.

Читайте также:  Лечение слабой потенции у мужчин: что делать при подобной проблеме

Основные методы лечения

Среди современных лекарственных препаратов существует много средств противоинфекционного действия, направленного на определенный вид патологического микроорганизма. Поэтому главной задачей при лечении является выявление бактериального возбудителя и подбор соответствующего антибиотика с минимальными побочными действиями.

Нефроурология использует лекарства, способные действовать избирательно, оказывая воздействие на инфекцию и не затрагивая положительную микрофлору. Правильно подобранный антибиотик действует на возбудителей болезни с быстрым делением клеток уже через несколько часов, а на бактерий медленного деления — через день или два.

Наблюдение доктора помогает определить эффективность назначенного лекарства и длительность его приема. В некоторых случаях может потребоваться замена антибиотиков для более выраженного эффекта. Поэтому любые болезни почек и мочевыводящих путей, симптомы, лечение — все вопросы касательно этого нужно обязательно обговаривать со своим доктором, чтобы полная информация о заболевании помогла ему подобрать самые эффективные средства.

Источник