Главная > Болезни > Урология > Что делать при боли в простате

Что делать при боли в простате

Если болит простата, это может указывать на какое-либо заболевание или воспалительный процесс в мочеполовой системе. Из-за расплывчатых ощущений не всегда можно сразу понять, что именно является основной причиной болей и неприятных симптомов.

О чем может сигнализировать боль в простате

В нормальном состоянии предстательная железа активно участвует в процессах образования сперматозоидов и поддерживает механизмы эректильной функции благодаря выработке тестостерона. Слаженная работа мышечных волокон этого органа приводит к поступлению спермы в мочевой канал, после чего наступает эякуляция. Из-за специфического расположения простаты ее сложно прощупать при диагностировании, поэтому распространенным способом остается ее исследование ректальным способом при помощи пальца. Опытный врач может определить изменение этой железы, ее структуры или размеров.

Что делать при боли в простате

Данный орган состоит из средней доли, и двух боковых долек — левой и правой. Сама железа включает ткани железистой структуры и гладкомышечные волокна. Вокруг простаты расположена фиброзная капсула, соединяющаяся с другими тканями соединительными перегородками. Система протоков, по которым происходит выброс семени, выходят к задней стенке мочевого канала.

Сквозь все тело простаты проходят два семявыводящих протока — с левой и правой ее стороны. Хорошее кровоснабжение осуществляется верхней и нижней предстательными артериями. Но при снижении скорости кровяного потока в железе могут возникать патологические явления, связанные с застойными явлениями и попаданием инфекции.

Небольшой орган функционирует благодаря очень сложным процессам, поэтому сбой любого из них или какое-либо нарушение в работе органов мочеполовой системы вызывают болезненные ощущения. Причины могут быть связаны как с мочеиспускательным каналом, так и с нижним отделом прямой кишки.

Что делать при боли в простате

Расплывчатый характер болей затрудняет диагностику, и часто боли распространяются к промежности, в район паха, ануса и мошонки. Наиболее распространенными случаями болезненных симптомов является их появление при мочеиспускании или половом контакте.

Какие признаки и симптомы нельзя игнорировать

Как правило, нарушение работы простаты не сразу дает знать о себе выраженными симптомами. В самом начале могут возникать распирающие ощущения, чувство тяжести и неопределенные боли. Не всегда это связано именно с заболеваниями простаты, и часто подобные симптомы возникают при нарушениях почек и инфекционных процессах в мочевых путях. Чаще всего болезнь предстательной железы проявляет себя следующим способом:

  • частые ночные походы в туалет;
  • сложности при мочеиспускании;
  • поток мочи может прерываться или быть очень слабым;
  • увеличение размеров яичек и их напухание;
  • дискомфортные ощущения в промежности;
  • боли после семяизвержения;
  • неприятные чувства или боли при посещении туалета;
  • очень сильно выраженные позывы к испусканию мочи;
  • выделение мочи помимо мочеиспускательного процесса;
  • ощущение недостаточного оттока мочевой жидкости.
Читайте также:  Влияние кофе на потенцию мужчины

Большинство признаков нарушения простаты связаны с общими недомоганиями, такими как высокая утомляемость, нарушение нормального режима сна, низкая работоспособность и эмоциональная нестабильность. В зависимости от этапа заболевания, уровня гормонов в организме и возрастной категории, болезненные симптомы могут приобретать различные направления. Часто при болях простаты одновременно наблюдается повышенное потоотделение, зуд и жжение в районе промежности и ягодиц. Возможны также неприятные ощущения непосредственно в уретре при выделении мочи.

Характер болей варьируется от слабых и почти незаметных и вплоть до таких сильных, что прямо нестерпимых, когда не обойтись без болеутоляющих средств. Иногда такие боли маскируются под симптомы радикулита и распространяются на область поясницы и крестца. Значительная часть пациентов также упоминали о болях в промежности и над лобковой частью. Редко встречалось возникновение болей в паху, половом члене, копчике и прямой кишке.

Если болит простата — что делать

Хотя часто проблемы с предстательной железой чаще появляются у пациентов старшего возраста и объясняются естественными процессами старения организма, все таки можно снизить риск за счет некоторых способов.

Что делать при боли в простате

К эффективным мерам, предотвращающим болезни простаты, относятся специальные диеты, состоящие из малого количества жиров и высокого содержания фруктов и овощей. Нельзя также недооценивать роль гигиены, которая является прекрасным профилактическим средством от простатита.

Любые нарушения в работе железы должны быть обследованы врачом-урологом, который при назначит необходимые анализы или диагностические процедуры:

  • лабораторный анализ секреторной жидкости;
  • ультразвуковое ректальное исследование;
  • взятие мазка из уретры;
  • анализ на половые инфекции или их отсутствие.

Результаты всех анализов и диагностик могут выявить одно из заболеваний:

  • наличие камня в районе простаты;
  • геморрой;
  • простатит;
  • злокачественное образование в простате;
  • киста;
  • проктит;
  • воспалительный процесс в уретральных железах.
Читайте также:  Степени гидронефроза: диагностика и лечение

Если обнаружено заболевание предстательной железы, например, простатит, назначаются лекарственные препараты из категории антибиотиков. Специально для этого выпускаются свечи — суппозитории для ректального применения. В их составе содержатся вещества, устраняющие боль и воспаление, а структура позволяет легко осуществлять введение и доставлять лекарство непосредственно к очагам заболевания. В том случае, если медикаментозные способы лечения становятся неэффективными, применяют хирургические методы.

Если диагностика показала онкологическое образование, лечение может стать очень длительным и трудоемким. Учитываются особенности пациента — его возраст, состояние здоровья и степень развития опухоли. Применяют химиотерапию, оперативное вмешательство и другие методы.

Источник