Причины боли в мочевом пузыре у мужчин

Боли в мочевом пузыре у мужчин подсказывают человеку, что в организме развивается серьезное заболевание органов мочевыделительной и половой систем. Причин может быть множества, например, развитие инфекции, переохлаждение, а также различные патологии почек и репродуктивных органов. Чтобы определить заключается ли проблема в мочевом пузыре или расположенных вблизи органов, следует обратиться к врачу.

Симптомом каких заболеваний является боль в мочевике

Боль в мочевом пузыре практически всегда сопровождаются расстройством мочеиспускания. Как правило, сами болезненные ощущения не являются патологией, они лишь указывают на наличие в организме проблемы. Чтобы диагностировать заболевание, врачу необходимо проанализировать характер боли. Выясняются следующие вопросы:

  • наличие в анамнезе пациента заболеваний мочевыделительной системы;
  • интенсивность боли;
  • при каких обстоятельствах появляется;
  • когда затихает боль и от чего облегчаются неприятные ощущения;
  • локализация болезненных ощущений и их распространение;
  • сопровождается боль дополнительными симптомами;
  • характер боли (ноющая, острая или тупая);
  • наличие перенесенного оперативного вмешательства;
  • как давно возникла боль.

Причины боли в мочевом пузыре у мужчин

В зависимости от того, насколько точно пациент опишет указанные параметры болевого синдрома, врач диагностирует недуг либо назначает дополнительные анализы для подтверждения имеющихся у него подозрений. Назначенное адекватное лечение поможет быстро облегчить состояние пациента, а также предотвратить развитие осложнений.

У мужчин боли в мочевом пузыре указывают на наличие камней либо на воспалительный процесс в почках. Не редко болезненные ощущения появляются и при аденоме простаты. Данная болезнь особенно опасна для мужского здоровья, так как долгое время она может протекать в скрытой форме. При наличии какого-либо провоцирующего фактора болезнь дает о себе знать, проявляясь, в первую очередь, болью в мочевом пузыре, внизу живота, яичках и паху.

Перечень заболеваний, для которых характерна боль в мочевом пузыре, достаточно обширен. Поэтому нет смысла теряться в догадках и пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Самолечение в лучшем случае не даст никаких результатов, а в худшем – спровоцирует ухудшение самочувствия человека.

Боль при наличии конкрементов в органах мочевыделительной системы

Камни в мочевике формируются вследствие чрезмерного отложения солей, а также задержки мочи. Другими причинами зачастую становятся неправильное питание и сбой водно-солевого обмена в организме. Под влиянием этих факторов мочевой пузырь не способен полноценно функционировать и опорожняться. Из-за обструкции мочевыводящих путей происходит скапливание урины, что и приводит к постепенному формированию камней. Развитие мочекаменной болезни происходит и по другим причинам:

Читайте также:  Боль в яичках у мальчиков и подростков — почему и что делать
  • нарушение иннервации мочевика;
  • дивертикулы оболочки;
  • перенесенные в прошлом медицинские манипуляции на органе;
  • инородное тело в органе;
  • мочеполовой шистосоматоз.

Различают камни как небольших размеров, так и довольно крупных. Они могут быть твердыми и мягкими. Если какой-то из камней во время своего передвижения наносит травму слизистой, то у мужчины мгновенно появляется сильнейшая боль. Кстати именно для мочекаменной болезни характерно появление болей во время активных действий мужчины, движения и опорожнения мочевого пузыря. Болезненные ощущения могут чувствоваться в паху, мошонке и промежности, хотя на самом деле локализуются в мочевике.

Причины боли в мочевом пузыре у мужчин

Сопутствующими симптомами заболевания являются учащенные позывы к мочеиспусканию и ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не до конца. В случае если достаточно крупный камень заблокирует просвет уретры, может наблюдаться и задержка мочи.

Цистит у мужчин

Это неприятное заболевание возникает зачастую из-за переохлаждения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Из-за особенностей строения и расположения органов мочеполовой системы женщины более подвержены заболеванию, но случается так, что и мужчины страдают от цистита. Боль при этом локализуется внизу живота, иногда отдает в промежность или поясницу.

Кроме острой боли во время мочеиспускания для цистита характерны следующие симптомы:

  • учащенные позывы в туалет, которые заканчиваются минимальным выделением урины;
  • ощущение неполноценного опорожнения мочевого пузыря;
  • гной и кровь в урине, из-за чего может наблюдаться помутнение;
  • лейкоциты в моче.

Причины боли в мочевом пузыре у мужчин

Последний симптом определяется в лабораторных условиях. Эффективным способом постановки диагноза является УЗИ мочевика, почек и простаты. Окончательно определив у мужчины цистит, врач назначается курс антибиотиков и фитотерапии. Назначаются общеукрепляющие препараты и обезболивающие. Пациенту следует придерживаться постельного режима и пить много воды, чтобы ускорить процесс вымывания инфекции из организма.

Болевой синдром при воспалении простаты

Воспаление простаты может проходить в острой и хронической формах. Боли в области мочевого пузыря у мужчин, вызванные обострением заболевания, приводят к тому, что больной не может вести привычный образ жизни и вынужден обратиться к врачу. Диагностика простаты включает в себя:

Читайте также:  Острая почечная недостаточность
  • внешний осмотр и сбор врачом анамнеза;
  • назначение лабораторных исследований;
  • пальцевое обследование простаты на предмет ее размеров;
  • УЗИ обследование, а также проведение МРТ (при необходимости).

Лечится воспаление предстательной железы у мужчин антибиотиками, направленными на борьбу с инфекцией. Пациенты во время больничного должны придерживаться рекомендаций врача, соблюдать покой и пить много воды. Если больного мучают сильные боли, разрешается принять препараты-анальгетики.

Своевременная диагностика и последующее лечение патологий мочевого пузыря и располагающихся вблизи органов позволит быстро устранить неприятные болезненные ощущения, а также вернуть мужчине его обычный распорядок дня.

Источник