Причины красных и белых пятен на мошонке

Проблемы с кожей на половом члене мужчины, как правило, замечают сразу, и в страхе обращаются в медицинское учреждение. К большому сожалению, красные пятна на мошонке такой отдачи не получают и очень зря, ведь это может быть признаком серьезного заболевания. На эту проблему обращают внимание, когда появляется зуд и болевые ощущения.

Нормальный цвет мошонки

Половые органы – это очень чувствительная система организма, которая реагирует практически на любые изменения в теле. Визуально по состоянию детородных органов можно определить наличие того или иного заболевания, именно поэтому на любые изменения с цветом, структурой, функционированием необходимо моментально реагировать. Оттенок мошонки не может быть постоянным, на протяжении всей жизни он изменяется и на это есть свои причины:

  • увеличение количества меланина – главного пигмента кожного покрова;
  • постоянное трение мошонки об нижнее белье;
  • влияние химических компонентов, присутствующих в гигиенических средствах;
  • перенесенные травмы и другое механическое воздействие.

Причины красных и белых пятен на мошонке

Нормальным считается цвет, при котором мошонка выглядит немного темнее, чем остальные части тела. С течением времени её оттенок становится более темным. Посередине мешочек разделен швом, две половинки имеют разный окрас. Если мужчина здоров, то никаких пятен на поверхности мошонки быть не должно.

Цвет должен изменяться постепенно, а противном случае это может свидетельствовать о наличии нарушения. Поэтому если мошонка резко потемнела или стала красной, необходимо проконсультироваться с доктором. Причинами резкого изменения цвета могут быть следующие факторы:

  • нижнее белье синтетического происхождения не дает коже «дышать», что становится причиной опрелостей;
  • применение гигиенических средств, высушивающих кожу, это частое явление для мыла;
  • химические вещества могут вызвать аллергию;
  • длительный секс с использованием специальной смазки;
  • сыпь в паху;
  • нарушение правил гигиены.

В медицине покраснение мошонки имеет научное название – гиперемия мошонки. Причины данного нарушения носят инфекционный и неинфекционный характер, поэтому рассматривать их нужно отдельно.

Какие неинфекционные заболевания вызывают покраснение мошонки?

Главной причиной покраснения является насыщение сосудов большим объемом крови. Этот эффект появляется под действием наружных и внутренних факторов, а также из-за стремительного развития негативных микроорганизмов. Поражение кожи может возникать как с одной стороны, так и с другой, а в особо запущенных случаях с обоих. В некоторых случаях пятна на мошонке возвышаются над её поверхностью, но в большинстве случаев они особо не выделяются.

Распространенной причиной среди неинфекционных заболеваний ведущее место занимает псориаз. Современной медицине до сих пор не удалось установить причины его развития, но существуют две наиболее логичные теории:

  • проблемы с кераноцитами – клетками кожного покрова;
  • нарушения защитных функций организма, которые развиваются на фоне аутоиммунного сбоя.
Читайте также:  Классификация пиелоэктазии - код по МКБ 10

Причины красных и белых пятен на мошонке

Триггером для развития псориаза выступают травмы, аллергия, ослабление иммунитета и воздействие химических соединений. Заболевание появляется внезапно, в большинстве случаев после психоэмоционального напряжения. Псориаз на любой части тела возникает как фоновое заболевание ВИЧ-инфекции.

Второй распространенной причиной пятен можно смело выделить витилиго. Это еще одна разновидность дерматоза, но при этом возникают белые пятна на мошонке, поскольку кожа теряет основной пигмент – меланин. Даже при воздействии солнечных лучей пятна не изменяют своей цветовой конфигурации, а, напротив, увеличиваются в размерах. Болезнь появляется по различным причинам, среди которых можно выделить:

  • использование медицинских препаратов;
  • работа с активными химическими веществами;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • нервные срывы;
  • аутоиммуная болезнь.

Кровяные пятна на мошонке могут возникнуть в результате экземы. Это заболевание самое распространенное среди всех кожных заболеваний неинфекционного типа, поражающих мошонку. Экзему могут вызвать внешние факторы, например:

  • пища с большим количеством консервантов;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • действие аптечных препаратов;
  • нижнее белье из синтетики;
  • химические средства для личной гигиены, к ним относятся: мыло, крема, гели для душа и т.д.

Причины красных и белых пятен на мошонке

Внутренние факторы также нередко вызывают экзему, причинами являются различные болезни органов выделительной системы, печени, носоглотки, ротовой полости и другие. Немаловажную роль имеет генетическая предрасположенность, проблемы с нервной системой и нарушения гормонального уровня.

Какие инфекционные заболевания вызывают покраснение мошонки?

Причины инфекционного типа гораздо чаще вызывают пятна на мошонке. В этом случае пациент, как правило, испытывает сильный зуд и дискомфорт. Именно поэтому из-за постоянного механического воздействия в виде расчесов может возникнуть гиперемия. Причиной покраснения может быть лобковый педикулез – появление лобковых вшей. Главной особенностью заболевания является то, что локализация заражения имеет четкие рамки. Вши могут размножаться исключительно на волосяном покрове. Пятна, раздражение и зуд появляется из-за укусов паразитов. Они питаются кровью, а без пищи способны прожить только 24 часа. Заразиться лобковым педикулезом можно половым путем.

Через сексуальную близость передается не только это заболевание, например, пятна на мошонке могут стать следствием папилломавируса. Пятна имеют характерный бордовый оттенок, они выступают над кожным покрытием. Кроме полового акта вирус имеет и другие пути заражения:

  • через взаимодействие поврежденной кожи здорового человека и носителя;
  • при попадании урины на поврежденную поверхность мошонки;
  • через слизистые оболочки, например, при контакте со слюной при оральном сексе.

Покраснение, пятна, болевые ощущения и сильный зуд на мошонке могут появится под действием других инфекций, передающихся половым образом:

Читайте также:  Что делать при плохой спермограмме?
  1. Гонорея.
  2. Сифилис. При этом заболевании на том месте, где внедрился источник инфекции в мошонку остается пятно красного цвета. С течением времени интенсивно начинает развиваться гиперемия кожного покрова.
  3. Хламидиаз;
  4. Уреаплазмоз.

Причины красных и белых пятен на мошонке

Эти заболевания передаются через использование общих предметов или одежды. Не менее распространенной причиной пятен является грибковая болезнь. Грибы из рода Кандида поражают мошонку, интенсивно размножаясь и распространяясь на соседние участки тела. Усугубляют положение следующие факторы:

  1. Частый и незащищенный секс.
  2. Ослабление иммунитета из-за воздействия низких температур или серьезных заболеваний.
  3. Нарушение правил гигиены, использование мыла, которое высушивает кожу.

Эта болезнь называется кандидозом, она не передается через половой акт, поэтому бурная сексуальная деятельность является только побуждающим фактором.

Методы диагностики

При обнаружении пятен на мошонке не нужно заниматься самолечением. В первую очередь необходимо провести правильную диагностику, чтобы установить причину, степени поражения и определить дальнейший ход терапии. Есть случаи, когда можно обойтись без помощи специалистов, например, при аллергической реакции. Следует сменить синтетическое белье на натуральное и заменить средства гигиены. Приблизительно на 14 дней необходимо отказаться от секса.

Причины красных и белых пятен на мошонке

Есть ситуации, когда без помощи врача не обойтись:

  • пятна не сходят на протяжении двух недель;
  • интенсивное увеличение площади поражения;
  • перед тем, как появилось покраснение и раздражение, был незащищенный половой акт;
  • сыпь вызывает болевые ощущения, нетерпимый зуд, проблемы с мочевыделением и уменьшает половое влечение;
  • есть общие симптомы дерматологических заболеваний: повышенная температура тела, слабость, недомогание, раздражительность и дискомфорт в области половых органов.

При наличии этих факторов, следует обратиться сразу к урологу. После осмотра доктор назначает дальнейшие исследования или отправляет к венерологу либо аллергологу.

Для пациента, который жалуется на наличие пятен на мошонке, существует традиционных алгоритм диагностики:

  1. Исследование крови. Если причиной высыпаний стала инфекционная болезнь, тогда необходимо определить уровень лейкоцитоза.
  2. Лабораторный анализ урины. Проводится с целью определения лейкоцитурии, а также протеинурии.
  3. Анализ крови на проверку наличия венерических болезней;
  4. Посев мочи для проверки микрофлоры и определения её предрасположенности к действию антибиотиков;
  5. Реакция Вассермана, позволяющая определить наличие сифилиса.

Этот список далеко не полный, остальные диагностические мероприятия проводятся исходя из предполагаемого диагноза. Если есть подозрение на развитие венерической болезни, нужно при возможности проверится обоим партнерам.

Пятна на мошонке появляются по разным причинам, среди которых могут быть совершенно безопасные, но в большинстве случаев это связано с заболеванием. При первых признаках проблемы, необходимо обратиться в больницу, ведь победить болезнь на первых этапах гораздо проще.

Источник