Главная > Болезни > Урология > Что делать при расширенной лоханки почки у взрослых?

Что делать при расширенной лоханки почки у взрослых?

Почечная лоханка – это сосуд организма, в котором накапливается моча, затем она поступает в мочеточники и после этого в мочевой пузырь. Если на пути мочи встречается препятствие, то её отток затрудняется, из-за этого чашечно лоханочная система расширяется, что это такое и как справится с недугом будет описано в данной статье.

Теоретические сведения

Расширение почечных лоханок в медицине получило название – пиелоэктазия. Данное заболевание диагностируют у женщин и мужчин разных возрастов, нередко болезнь поражает и детей. В последнем случае часто болезнь сопровождается с врожденными патологиями мочевыделительных органов. При нормальном развитии лоханки увеличиваются в размерах по естественным причинам, например, при увеличении габаритов тела. Однако при резком увеличении этих органов есть серьезная угроза для здоровья, особенно на поздних стадиях развития.

Что делать при расширенной лоханки почки у взрослых?

Пиелоэктазия в качестве самостоятельного заболевания возникает крайне редко, как правила, она является следствием более серьезного недуга, такого как мочекаменная болезнь. Методом диагностики выступает ультразвуковое исследование, оно показывает степень развития недуга, а также симметричность лоханок, ведь не всегда нарушается функционирование сразу двух органов. После этого назначается более тщательная и детальная диагностика, которая определяет дальнейший ход лечения. Если оставить расширение лоханки без должной терапии, то это может привести к серьезным последствиям, даже к инвалидности.

Как проявляется заболевание?

Самостоятельно определить заболевание практически невозможно, это связано с тем, что на ранних этапах развития оно не проявляется. Только через некоторое время появляются первые симптомы, которые пациенты относят к другой болезни. Расширение лоханок диагностируется у больного в большинстве случаев случайно после УЗИ. Были случаи, когда недуг наблюдался даже у грудничков. Необходимо сразу отметить, что течение пиелоэктазии у детей немного отличается от взрослых.

Есть несколько характерных признаков, которые дают пациенту повод обратится в медицинское учреждение:

  • болевые ощущения в области поясницы. Даже незначительные и непродолжительные боли могут свидетельствовать о развитии патологии;
  • проблемы с выделением мочи – слабая струя, дискомфорт при мочеиспускании, частые ложные позывы;
  • наличие инфекций.

Что делать при расширенной лоханки почки у взрослых?

Даже такое небольшое количество симптомов предупреждает о наличии столь опасного заболевания, поэтому хотя бы при одном из этих признаков, лучше записаться на ультразвуковое обследование.

Читайте также:  Какие симптомы простатита у мужчин - первые признаки, лечение препаратами и массажем

Почему расширяются лоханки?

Существует несколько условных разновидностей пиелоэктазии, которые напрямую зависят от причины заболевания. Органическая приобретенная форма характеризуется сужением мочеточников из-за механического воздействия или воспаления. Факторы, влияющие на развитие недуга:

  • нефтоптоз;
  • наличие конкрементов в почечной системе;
  • новообразования в мочевыводящих путях и почках.

При этих патологиях урина застаивается в области почечных лоханок, что приводит к расширению чашечно лоханочной системы. Врожденная форма диагностируется еще при внутриутробном развитии либо уже после рождения ребенка. Причиной заболевания являются патологии стенок мочеточников. Врожденная динамическая разновидность появляется в следующих случаях:

  • при фимозе;
  • психологическом сбое выделения урины;
  • стриктуре уретры.

У взрослых расширение почечной лоханки данной формы развивается из-за препятствия в виде слизистого сгустка или же конкремента на пути мочи из мочеточников, данное явление чаще всего развивается при наличии воспалительного процесса. Лоханки могут увеличиваться при синдроме блуждающей почки, а также нефроптозе. Активация патологического процесса может произойти в результате употребления большого количества жидкости, из-за чего почки не успевают справится со своими прямыми обязанностями. В пожилом возрасте усугубляют положения проблемы с перистальтикой мочеточников.

Пиелоэктазия возникает на фоне уретероцеле, оно характеризуется уменьшением пути мочеточника, который проходит к мочевому пузырю. У мужчин может развиваться проблемы с клапанами задней уретры, что также приводит к развитию заболевания. При задержке остатков мочи в почках может появится их физический склероз. В этом случае произойдет отмирание тканей, которые отвечают за синтез и вывод различных продуктов, участвующих в обмене веществ.

Диагностика

Точный результат можно получить после ультразвуковой диагностики. В большинстве случаев больной даже не догадывается, что является обладателем расширенной лоханки, поэтому заключение специалиста становится для пациента полной неожиданностью. После УЗИ доктор назначает дополнительные мероприятия, которые помогут определить степень поражения, наличие фоновых заболеваний, размеры лоханок и т.д. В ряды дополнительного исследования входят:

  • анализ мочи. Это поможет определить развитие других болезней, а также инфекций;
  • состояние мочевого пузыря можно проверить посредством цистографии. Для этого в его полость вводится специальный реагент, который проявляется под действием рентгеновского излучения;
  • не менее эффективной является урография: в организм вводится специальный краситель, проходящий через почки и органы выделительной системы.
Читайте также:  Диета при кисте почки: основные принципы и особенности питания

Что делать при расширенной лоханки почки у взрослых?

Эти мероприятия в комплексе дают полную картину о заболевании.

Лечение

Для успешного лечения расширения чашечно лоханочной системы почек необходимо направить все силы на устранение причины заболевания. В самом начале развития патологии с ней справится гораздо проще, к тому же таким образом значительно уменьшается риск возникновения осложнений. Результаты диагностики должны дать специалисту подробную информацию об особенностях недуга. На основе этих сведений врач выбирает между двумя основными методами лечения – консервативным (медикаментозным) и оперативным (хирургическое вмешательство).

Начинать лучше всего с приема медицинских препаратов, если через некоторое время видимых результатов не будет, тогда придется задуматься о лечении посредством оперативного вмешательства.

Пациент должен придерживаться простой диеты. Необходимо ограничить количество употребляемой жидкости, но главное не переусердствовать, чтобы не нарушить жизненные функции организма. Следует исключить из своего рациона мочегонные напитки и продукты, такие как арбузы и кофе, к ним также относятся лекарственные препараты с таким действием.

На протяжении всей терапии лечащий врач должен еще несколько раз назначать диагностику, чтобы наблюдать за эффективностью лечения. При отсутствии улучшений назначаются сильнодействующие препараты, которые продаются только по рецепту, или же решает провести операцию. Современный научный прогресс позволяет проникнуть в область лоханки через мочеиспускательные пути. Данная процедура регулирует отток жидкости, убирает препятствия на пути мочи. После операции пациент должен пройти курс мероприятий, направленный на восстановление функций и увеличение защитных способностей организма.

Почечные лоханки расширяются под действием негативных факторов, чаще всего на фоне других заболеваний. Если оставить проблему без должного внимания, то она приведет к серьезным последствиям. Именно поэтому к лечению патологии следует подходить очень ответственно, чтобы раз и навсегда побороть недуг!

Источник