Симптомы и лечение ушиба почки при падении

Почки – это парный орган, который вынесен за пределы брюшной полости. Соответственно, они в большей степени подвержены механическим травмам. Несмотря на то, что почки защищены достаточно сильными и объемными мышцами спины, различные удары в область поясницы, падения, бытовые травмы, травмы, полученные в дорожно-транспортном происшествии, длительное сдавливание и т.д. могут привести к повреждению органа. Ушиб почки – серьезная проблема, которая требует немедленного вмешательства врача.

Симптомы

Клинические проявления механической травмы данного органа выражены достаточно хорошо, вне зависимости от ее сложности. Как правило, первые симптомы появляются сразу же после воздействия на почку, что привело к ушибу. В данном случае нужно говорить о:

  • острой, колющей боли в области травмированной почки и поясницы в целом;
  • резком ухудшении самочувствия;
  • гематурии – попадании крови в мочу. Вопреки распространенному мнению, этот симптом является далеко не основным. Во многих случаях гематурия может и не возникать, несмотря на то, что травма достаточно сильная. Кровотечение появляется только в тех случаях, если присутствует разрыв кровеносных сосудов;
  • отеке тканей поясничного и тазобедренного отдела. Чем сильнее ушиб, тем больше отечность;
  • гематоме – как правило, она обширная и занимает большую часть поясницы;
  • напряжении мышц брюшной полости, что вызвано вероятным внутренним кровоизлиянием.

Симптомы и лечение ушиба почки при падении

Также существуют и более детальные симптомы ушиба почки. Их проявление напрямую зависит от степени повреждения органа.

Если речь идет о легкой степени травмы, то больной будет чувствовать незначительное ухудшение самочувствия. В области поврежденного органа будет присутствовать неинтенсивный болевой синдром, появится общая слабость. Гематома, как и внутреннее кровоизлияние, в большинстве случаев отсутствуют. Гематурия, если она и появится, то будет носить краткосрочный и не слишком выраженный характер.

Что касается средней тяжести повреждений, то здесь симптомы более заметнее. В мочи появится значительное количество крови. Состояние здоровья стремительно ухудшается, наблюдается нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, тахикардия, резкое снижение артериального давления, особенно диастолического. Гематома и отек поясничной области видны очень хорошо. В некоторых случаях отмечается снижение суточного объема урины, вплоть до полной задержки мочеиспускания.

Симптомы и лечение ушиба почки при падении

Что характерно, что при средней тяжести ушиба пациента редко беспокоит сильные болевые ощущения. Боль, как правило, тоже имеет среднюю степень выраженности. Иногда она может иррадировать в область паха, живот и даже нижние конечности. Однако иногда боль может резко усиливаться, но быстро проходить – это связано с тем, что сгустки крови блокируют мочевыводящие протоки.

Тяжелая степень – самая опасная, имеет множество характерных симптомов, игнорировать которые категорически не рекомендуется. Разрыв почки – именно таким диагнозом во многих случаях заканчивается сильное механическое воздействие на орган. Это состояние уже несет конкретную опасность для здоровья больного.

Читайте также:  Причины кисты почки у детей. Методы лечения болезни

Изначально наблюдается общее ухудшение самочувствия пациента. Он становится вялым, появляется тошнота и рвота, резко повышается температура. Артериальное давление может либо снижаться, либо повышаться, что приводит к головным болям. Наблюдается тахикардия, повышенное потоотделение, кожный покров бледнеет. При отсутствии должной медицинской помощи у человека развивается шоковое состояние.

Симптомы и лечение ушиба почки при падении

Боль очень сильная. Она затрагивает поясницу, околобедренную зону, живот, пах, нижние конечности. Гематома впечатляет своими размерами и характерным внешним видом. Гематурия появляется с самого начала и далее может становиться только сильнее. Если это так, значит, имеет место внутреннее кровотечение. Это очень серьезно, так как кровь может попадать в другие органы, например, живот, что приводит к такой тяжелой и смертельно опасной патологии, как перитонит.

У многих больных присутствует анурия – невозможность опорожнить мочевой пузырь, вследствие закупорки каналов сгустками крови.

Ушиб почек при падении нередко сопровождается другими травмами, например, переломом ребер, повреждением печени, легких, селезенки и других важных органов. В таком случае симптоматика может быть смешанной, а потому установить точный диагноз можно будет только после тщательного обследования.

Диагностика

Чтобы назначить адекватное и эффективное лечение данной проблемы, предварительно обязательно нужно оценить тяжесть поражения парного органа мочеполовой системы, а также присутствующую угрозу для здоровья и жизни пациента. От полученной информации напрямую будет зависеть и способ терапии.

Поэтому изначально прибегают к диагностическим процедурам. На сегодняшний день используют следующие методы:

  • рентгенологическое исследование поврежденной области, что нужно для определения точного местонахождения травмы, наличия внутреннего кровотечения, а также сопутствующих повреждений – например, переломов ребер, повреждения печени и т.д.;
  • ультразвуковое исследование – помогает определить физическое состояние почек, есть ли у них гематомы, изменения структуры и нарушения функциональности;
  • ангиография – изучение функционального состояния сосудистой системы травмированного органа;
  • компьютерная или магнитно-резонансная терапия – назначается, если вышеперечисленные методы не помогли;
  • лабораторные исследования мочи и крови. Это нужно для того, чтобы определить текущий уровень гемоглобина, подтвердить или опровергнуть гематурию.

Симптомы и лечение ушиба почки при падении

Лечение

Лечение ушиба почки при падении или вследствие удара зависит от степени тяжести травмы. Легкие повреждения не нуждаются в специализированной терапии. Для полного восстановления нужно придерживаться постельного режима, много отдыхать, избегать любых физических нагрузок. Постепенно ситуация будет улучшаться, и примерно через две-три недели функциональность почек будет восстановлена. Время, необходимое для того, чтобы ушиб прошел самостоятельно, зависит от его тяжести.

Симптомы и лечение ушиба почки при падении

В первые часы после получения травмы очень важно использовать холодные компрессы. Это может быть грелка с очень холодной водой, лед, смоченная в ледяной воде ткань, замороженные продукты и т.д. Компресс ложится непосредственно на место ушиба, то есть, на поясницу. Такой простой метод позволит избежать образования сильного отека и гематомы.

Читайте также:  Как повысить потенцию в домашних условиях быстро народными средствами и лекарственными препаратами

Через несколько дней рекомендуется накладывать теплые компрессы или же прибегнуть к прогреванию. Высокая температура усиливает местное кровообращение. Это очень важно для более быстрой регенерации поврежденных тканей, то есть, пациент будет выздоравливать намного быстрее.

В качестве тепловых компрессов можно использовать:

  • настойки целебных трав на спирту. Подойдут такие растения, как зверобой, березовые почки, крапива, хмель и т.д. С их помощью проводится интенсивное растирание поясницы, но без излишнего механического давления;
  • лопух – из него готовят масляной компресс. Нужно взять примерно 80 грамм сушеного корня лопуха, измельчить его и залить 200 мл растительного масла. Смесь настаивается на протяжении суток, перед применением нужно обязательно подогреть его на водяной бане. Средством смачивается чистая ткань, желательно хлопковая, которая потом прикладывается к пояснице и сверху заматывается целлофаном и теплыми вещами, например, шарфом;
  • уксус – универсальное вещество, которое очень широко распространенно в нетрадиционной медицине. Компресс готовится следующим образом – нужно в равных пропорциях смешать обычный столовый уксус, теплую воду и растительное масло, далее смочить в полученном средстве чистую ткань, и использовать ее вышеописанным способом.

Симптомы и лечение ушиба почки при падении

Важно также придерживаться строгой диеты. Ограничьте потребление белковых продуктов животного и растительного происхождения. Настоятельно рекомендуется пить поменьше воды, чтобы не нагружать поврежденную почку.

Если травма органа сопровождается гематурией, присутствует кровотечение и другие симптомы, свидетельствующие о средней тяжести ушиба, лечение будет более обстоятельным. Изначально тоже нужно приложить к поврежденному месту холодный компресс. Обязательно нужно соблюдать в первые дни строгий постельный режим. Если боль достаточно сильная, разрешается внутривенное или внутримышечное введение обезболивающих средств.

Через несколько дней приступают к физиотерапевтическим процедурам. Это может быть электрофорез, магнитотерапия, различные тепловые процедуры и т.д. Выбор оптимального для каждого отдельно взятого случая метода осуществляется лечащий врач. Физиотерапия позволит ускорить процесс заживления ушибленного органа и восстановления его функциональности. Под влиянием тех или иных методов наблюдается более быстрое рассасывание гематом и устранение отечности тканей.

Что касается тяжелой степени повреждения почки, то здесь от своевременности и правильности лечения зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Внутреннее кровотечение, сильнейшая боль, грозящая развитием шокового состояния, полная утрата функциональности почки – это лишь часть тех неприятностей, которые угрожают таким пациентам.

При наличии симптомов, свидетельствующих о тяжелой травме почки, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Никакой самодеятельности – единственное, что вы можете сделать полезного, это приложить холодный компресс, который уменьшит кровотечение.

Источник