Диета при цистите у мужчин

При воспалении мочевого пузыря возникает такое неприятное заболевание, как цистит. Для его лечения используется комплексный подход, включающий прием медикаментозных препаратов и народных средств. Огромное значение имеет диета при цистите.

Основные причины заболевания

У мужчин мочевой пузырь воспаляется при попадании в него инфекции. В благоприятной среде вредные бактерии начинают размножаться и провоцируют развитие заболевания. В группу риска входят люди:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • с хроническими заболеваниями мочеполовых органов;
  • онкологические больные;
  • перенесшие стресс;
  • не соблюдающие правила гигиены.

Диета при цистите у мужчин

Как помочь организму

После проведения ряда исследований врач прописывает лечение и необходимые процедуры. Скорейшему выздоровлению способствует диета при цистите у мужчин, то есть правильная организация питания.

Наличие в рационе жареных, соленых и острых блюд провоцирует обострение болезни и ухудшение общего самочувствия. Поэтому их следует исключить, а взамен употреблять натуральные продукты и много жидкости. Они обеспечивают вымывание болезнетворных бактерий из мочевыводящих путей и оказывают на слизистую антисептическое действие.

  • Особенности диеты

Мочевой пузырь непосредственно связан с почками, работа которых подчинена определенному ритму. Активный период приходится на утро и день, отдых – вечером и ночью. Поэтому диета должна быть основана на следующем правиле: до обеда можно есть калорийные продукты, после – только легкие. При наличии камней следует отказаться от сыра, мяса, кофе, крепкого чая и шоколада. Так как развитие цистита провоцирует инфекция, больному требуется обильное питье – до двух литров воды в день. При желании ее можно заменить морсами и отварами.

Диета при цистите у мужчин

Каждый продукт обладает своими свойствами. Некоторые оказывают мочегонный эффект, другие повышают кислотность и могут вызвать раздражения слизистой, третьи удерживают воду в организме и перегружают почки. Поэтому диета запрещает употребление некоторых блюд.

  • Рекомендуемые продукты

Пища, которую каждый день употребляет больной, должна содержать вещества, ускоряющие выздоровление.

Они есть в овощах и фруктах, поэтому их обязательно нужно добавить в рацион. Среди полезных продуктов можно выделить:

Читайте также:  Как лечить пиелонефрит
  1. Свежий хлеб. Оптимальный вариант – собственного приготовления или диетические хлебцы.
  2. Мясо – запеченное или отварное, без добавления специй. Диетическим считается мясо птицы, а вот от свиного лучше отказаться – оно самое тяжелое.
  3. Напитки – чай без сахара, морсы, компоты, травяные настои. Газированная вода под запретом.

Диета при цистите у мужчин

  • Нежелательные продукты

При цистите рекомендуется отказаться от:

  1. Спиртного. Алкоголь повышает частоту мочеиспусканий, что приводит к большему раздражению пузыря и последующему обезвоживанию.
  2. Кофе – сильно раздражает слизистую.
  3. Специй – приправы, улучшающие вкусовые качества блюд, при цистите запрещены.
  4. Майонеза и кетчупа. Первый содержит запрещенные яйца и масло, второй – лук. Кроме того, в обоих продуктах есть вредные добавки, которые негативно влияют даже на здоровый организм.
  5. Цитрусовых – под запретом апельсины и лимоны, а также напитки, приготовленные из этих фруктов.
  6. Сладкого – булочки и варенье лучше заменить более полезными продуктами.
  7. Фруктов и овощей – некоторых их виды нельзя употреблять при цистите. Это виноград, бананы, яблоки, дыни и персики. Из овощей придется отказаться от томатов и бобов.

Кроме того, при цистите категорически нельзя есть жареную, жирную, слишком острую и соленую пищу, а также фаст-фуд.

Как правильно составить меню

Примерный рацион на один день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак молочные каши, творог, несоленый сыр. Сметана и сливки под запретом. Можно есть яйца всмятку или омлет, а также овощные пюре. Любителям мучного подойдут макаронные изделия. В завершении – свежий кефир, сок или некрепкий чай.
  2. Обед может включать щи из овощей, крупеники, капустняк, суп-пюре. На второе паровые котлеты, вареная рыба, тушеное мясо, тефтели с гречневой кашей или макаронами. Все это разрешается запить компотом и киселем.
  3. Полдник – кефир, мочегонные фрукты.
  4. Ужин – творожная запеканка, блинчики, блюда из круп. Все это нужно съесть не позднее восемнадцати часов.
Читайте также:  Симптомы простуды почек

Диета при цистите у мужчин

Питание при хроническом цистите

Диета при хронической форме заболевания оказывает мочегонный и антибактериальный эффект. Можно пить травяные отвары и морсы, а пищу выбирать такую, чтобы она не раздражала слизистую и способствовала восстановлению тканей. Обязательны продукты, содержащие растительную клетчатку – она обеспечит регулярное опорожнение кишечника. Под запретом соления и приправы.

Для полноценного выздоровления организм необходимо насытить витаминами. Поэтому при соблюдении диеты можно сочетать мочегонные свойства чаев и их полезные свойства. Например, листья облепихи и земляники заварить и настоять полчаса. Затем процедить и пить три раза в день. К этим двум компонентам можно добавить ягоды шиповника и рябины. Все перемешать и заварить в термосе, после чего оставить на восемь часов.

Диета при цистите у мужчин

Что можно есть при состоянии средней тяжести

Тяжелое заболевание легко отличить по интоксикации, которая проявляется тошнотой, рвотой, головокружениями, слабость. Дополнительно может отмечаться высокая температура и боль в мышцах. Все эти признаки говорят о серьезном характере воспаления.

Наряду с медикаментозным лечением врачи советуют устроить один или два разгрузочных дня, в которые нельзя есть животные белки. При остром цистите в меню следует включить вареные овощи, запеченные яблоки, мочегонные продукты и большое количество жидкости.

Полезные советы

Насыщенная жидкостью диета при неполноценной работе почек может привести к появлению отеков и другим негативным реакциям организма. Поэтому врачи рекомендуют контролировать количество выпиваемой и выделяемой жидкости. При значительном расхождении нужна консультация специалиста.

Питание при цистите исключает алкоголь и курение, так как они сильно раздражают слизистую мочевого пузыря. Диету нужно соблюдать со второго дня после начала острого процесса. В первые сутки лучше обойтись без еды, чтобы максимально снять интоксикацию. Если строго соблюдать все правила и рекомендации, можно усилить антибактериальный эффект медикаментов, ускорить восстановление слизистой пузыря, повысить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Источник