Гидронефроз — код по МКБ 10

Изменение структуры и формы почек из-за нарушений нормального вывода мочи из организма называется гидронефрозом. Замечено, что данное заболевание чаще всего поражает мальчиков в детском возрасте, а также молодых женщин от 20 лет. Благодаря хорошо изученной природе данного нарушения работы почек международная классификация болезней смогла включить в свой список болезней и гидронефроз, код по мкб 10 которого находится в перечне заболеваний почек.

Что происходит в организме при гидронефрозе

Гидронефрозом называется нарушение работы почки, которое проявляется в увеличении лоханочной части и чашечек из-за неправильного отвода и задержки мочи, что сопровождается повышением давления гидростатической природы. Патологическое расширение почки приводит к атрофии почечных тканей и постепенному ухудшению функционирования почек.

Гидронефроз — код по МКБ 10

Обычно при образовании мочевой жидкости в тканях почек происходит накапливание мочи в чашечках и лоханках, после чего она поступает в мочевыводящие пути. Затем по мочеточнику жидкость попадает внутрь мочевого пузыря, откуда выводится из организма. Поэтому любое нарушение данной системы отвода жидкости и ее застой в тканях сопровождается развитием мочеполовых болезней, в том числе и гидронефроза.

Обозначение гидронефроза по международной системе

Результатом заседания Всемирной организации здравоохранения, состоявшегося в 1989 году, стал полный перечень заболеваний по классам, кодам и обозначениям. За всю историю современной медицины этот вариант пересмотра классификации болезней стал десятым по счету. На сегодняшний день этот список считается общепринятым указателем кодировки каждого медицинского диагноза.

В 14 классе заболеваний находятся кодировки болезней мочеполовой системы, среди которых есть и гидронефроз — мкб 10 содержит несколько кодов для его обозначения:

  • № 13.0 — гидронефроз с нарушением соединения лоханки и мочевых путей;
  • № 13.1 — гидронефроз, характеризующийся сужением мочевых путей;
  • № 13.2 — гидронефроз с наличием камня в почке и мочеточнике;
  • № 13.3 — другие гидронефрозы неуточненного происхождения.
Читайте также:  Как восстановить потенцию у мужчин в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами

Основные причины заболевания

Происхождение гидронефроза может быть унаследованным или приобретенным. Причиной врожденного нарушения почек может быть неправильно расположенные почечные артерии и сосуды, отклонения в клапанах мочеточников, а также патологически размещенные мочевыводящие пути. Обычно такие аномалии в строении почек, мочевых протоков и лоханок выявляются еще в молодом возрасте.

Приобретенная, или вторичная, форма гидронефроза является результатом некоторых заболеваний: мочекаменной болезни, травм мочевых путей, воспалительных процессов мочеполовой системы, опухоли предстательной железы, повреждений спинного мозга с рефлекторными нарушениями вывода мочи из организма. Кроме того, спровоцировать развитие гидронефроза могут осложнения перенесенных серьезных мочеполовых болезней, а также неправильное отхождение камня из почки и закупорка протоков.

Симптомы и диагностика гидронефроза

Так как причины развития данной болезни могут быть совершенно разные, соответственно, проявления симптомов также могут быть очень разнообразными. Однако есть основные признаки, которые помогают уверенно определить наличие гидронефроза: характер болезненных ощущений, гематурия и увеличенные размеры почки, ощутимые при пальпации.

Боль может иметь самые разнообразные оттенки. При самых первых признаках заболевания характерны резкие изменения давления мочевой жидкости внутри чашечек и лоханок, которые приводят к движению песка и камней в почке. В результате этого появляются почечные колики, сопровождающиеся сильной болью. В области живота и поясницы может ощущаться тупая боль, которая усиливается к вечеру и уменьшается до утра. Приступы боли могут быть вызваны усилением физических нагрузок и отдавать в область паха и в ноги. Развитие заболевания сопровождается все большим усилением болевых ощущений.

Гидронефроз — код по МКБ 10

Явление гематурии, или кровяных выделений в моче, возникает по причине повышенного давления мочевой жидкости внутри лоханок и раздражения почечных тканей.

Также кровь может быть результатом передвижения камней, что приводит к травмированию внутренних стенок почки. При гематурии возможно образование новых камней и песка в почках. Увеличение размеров почки происходит по причине расширения области лоханки и чашечек. При обычном телосложении увеличенную почку можно легко прощупать в брюшной области.

Читайте также:  Как использовать эфирные масла-афродизиаки для привлечения мужчин

Для окончательного подтверждения предварительного диагноза обычно делается диагностика при помощи ультразвукового исследования и обзорной рентгенографии мочевой системы, которые позволяют делать выводы относительно увеличения размеров почки и наличия в ней песка или камней. Кроме того, в некоторых случаях врач назначает урографию внутривенным способом — при помощи введения активного рентген-контрастного вещества, проходящего через почки и мочевыводящие пути. Несколько рентгеновских снимков отражают полную картину состояния мочевыделительной системы и позволяют сделать заключительные выводы относительно заболевания почек.

Способы лечения

Целью лечения гидронефроза является не только уменьшение симптомов, но и полное устранение главной причины данного заболевания. При этом следует учитывать длительность болезни, ее степень и скорость развития. На ранней стадии применяются лекарственные препараты обезболивающего и противовоспалительного действия. Также могут назначаться лекарства для снижения артериального давления или антибактериальные средства в случае инфекции.

Для сохранения здоровья и функциональности внутренних органов даже на ранней стадии заболевания предлагается лечение при помощи хирургической операции. Пока изменения тканей почки не стали необратимыми, ее можно успешно вылечить и полностью вернуть здоровое состояние. Во время операции повышается проходимость мочевых путей и возвращаются прежние размеры лоханки.

Несмотря на то, что гидронефроз считается серьезным заболеванием, своевременные процедуры диагностики и эффективного лечения позволяют не только сохранить почки, но и вернуть им естественные функции вывода жидкости из организма.

Источник