Как вывести камни из почек в домашних условиях

Любое заболевание почек не должно оставаться без внимания человека, так как чем дольше существует проблема, тем сложнее от нее придется избавляться. Перед тем, как вывести камни из почек своими силами рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который оценит состояние больного и назначит эффективное лечение. Если же проявить излишнюю самостоятельность и заниматься самолечением без предварительного осмотра врача, организм может негативно отреагировать на домашнее лечение.

Как вывести камни из почек в домашних условиях при острой боли

Когда у человека появляются боли, спровоцированные камнями в почках, рекомендуется принять болеутоляющие препарат, например, Но-шпа. После устранения болевого синдрома можно заняться выведением камней из организма. Наиболее эффективными для очищения почек считаются лекарственные сборы и травяные настои. Следующие рецепты помогут наладить функционирование почек и восстановить нормальный ритм жизни пациента:

  1. В равных пропорциях берут почки березы, семена льна, плоды шиповника и листья земляники. Для приготовления настоя около 2 столовых ложек перечисленных трав понадобится залить очень горячей водой, но не кипятком. Настаивают 6 часов в теплом месте, удобнее всего это делать в термосе. В зависимости от потребности человека курс лечение может быть продолжительностью 2-4 месяца. Ежедневно принимают 1 стакан настоя. Общий объем следует разделить на 4 приема.
  2. Следующий сбор трав особенно эффективен для борьбы с фосфатными или оксалатными камнями. Приготовить такой настой можно в двух вариантах. В первом присутствуют такие составляющие, как цветы бессмертника, корень марены, лист брусники, трава пустырника и донника. Второй состоит из листьев мяты и толокнянки, цветов василька и травы грушанки. В обоих случаях все ингредиенты берутся в равном соотношении. Достаточно залить кипятком 2 столовые ложки смеси и настаивать 12 часов. Принимают настой по 100 мл перед едой.
  3. Настойка чеснока на водке. Данное средство считается довольно эффективным для лечения камней в почках. 2-3 головки чеснока заливают одним литром водки и настаивают неделю на солнце. Принимать такой настой рекомендуется натощак две недели. Затем делается перерыв такой же длительностью, после которого можно снова принимать настойку.
  4. Отвар из 2 столовых ложек корня лопуха и одного листа золотого уса. Измельченные компоненты заливают горячей водой (0,5 л) и проваривают 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и в сутки трижды принимают по полстакана.
  5. Настойка из перегородок грецких орехов. Любую емкость, например, стеклянную банку наполняют ореховыми перегородками и заливают спиртом. Созревает такая настойка в течение 10 дней, после чего ее процеживают. В емкость с настойкой можно при желании добавить настойку из золотого уса. Употребляют за 15 минут до еды, разбавив предварительно водой.
Читайте также:  Причины жжения и зуда после и во время полового акта

Как вывести камни из почек в домашних условиях

В лечебных и профилактических целях принимать травы от песка и камней в почках можно 2-3 месяца. Далее делается небольшой перерыв, после чего курс можно начать заново.

Выход камня из почек всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями. В некоторых случаях повышается температура тела человека, а в моче может появиться кровь. Это происходит из-за того, что при выведении из мочеточника камня повреждается его слизистая оболочка. Как правило, болезненные ощущения проходят после выхода песчинки из организма.

В каких случаях не обойтись без госпитализации

Наиболее благоприятным исходом для любого пациента является, конечно, безоперационное лечение камней в домашних условиях. Однако в некоторых случаях из-за размера камня или особенностей его расположения без помощи специалистов не обойтись.

Госпитализация необходима в следующих случаях:

  • наличие резкой боли, которая дополняется повышением температуры (особо чувствительные люди иногда даже теряют сознание от сильной боли);
  • следы крови в моче;
  • скудное мочеиспускание или полное его отсутствие.

Когда конкремент, который начал движение, проходит через мочеточник может произойти повреждение слизистых оболочек и начаться внутреннее кровотечение. Другим вариантом негативного развития событий является блокирование работы почек песчинкой или более крупным камешком. Оба случая требуют посещения врача.

Если специалистом было принято решение госпитализировать пациента, то это не обязательно предвещает будущую операцию по удалению камня. Современные методики терапии предлагают несколько эффективных способов по выведению из организма конкрементов. Наиболее популярными процедурами являются:

  • уретроскопия. Процедура удаление камня из мочеточника при использовании уретроскопа со светодиодным свечением;
  • дистанционная литотрипсия. Дробление камней на более мелкие фрагменты для облегчения процесса их выведения из организма;
  • чрезкожная нефролитотомия. Достаточно редко применяемый метод, так как он требует полной анестезии пациента.
Читайте также:  Основная функция почек в организме кроется в их анатомо-физиологических характеристиках

Хирургическое вмешательство считает последней и самой крайней мерой. Данный способ целесообразен при наличии камней особенно крупных размеров (более 5 мм). В остальных же случаях в соответствии с интересами пациента врачи стараются решить проблему без оперативного вмешательства.

Как вывести камни из почек в домашних условиях

Профилактика образования камней в почках

Чтобы предотвратить формирование конкрементов следует придерживаться простых правил и рекомендаций. Самым первым и простым условием регулярного вымывания из почек любых отложений является ежедневное обильное питье, не менее 2,5 литров чистой воды. Для профилактики отложения солей в почках часто употребляют настой травы Пол-пола, другое название которой Эрва шерстистая. Это уникальное растение считается настоящим спасателем от любых заболеваний почек. Другими эффективными рекомендациями являются:

  • отказ от соленой, копченой и острой еды;
  • заменить жареную пищу блюдами, приготовленными на пару;
  • не допускать переедания и делить суточную норму пищи на 5 небольших приемов.

Рекомендуется также снизить количество потребляемых продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота. К ним относят шпинат, щавель, белокочанную капусту и черную смородину. Образованию камней способствует употребление молочных продуктов с пищей, содержащей щавелевую кислоту, поэтому следует избегать такого сочетания. Летом хорошо делать разгрузочные дни, питаясь только свежими огурцами или арбузами.

Эффективность домашнего лечения камней в почках нельзя отрицать. Однако любые применяемые народные рецепты по выведению камней из почек следует предварительно обсудить с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных реакций, а также значительно ускорить процесс лечения.

Источник