Полип в мочевом пузыре у мужчин

Полип в мочевом пузыре у мужчин появляется из-за усиленного разрастания тканей и выступает внутрь полости, образуя нарост с ножкой. Чаще всего это образование доброкачественного характера и не мешает функционированию мочевыводящего органа, поэтому его развитие протекает бессимптомно.  Для успешного лечения нужно знать об основных причинах появления полипов, симптомах и возможных последствиях.

Причины появления полипа

Есть две категории факторов, приводящих к образованию полипов. Первые — это непосредственные причины роста полипа. К ним относятся воспалительные процессы в мочевыводящих органах. Наличие таких заболеваний, как трихомониаз, хламидиоз, уреапламоз, микоплазмоз и цистит может обернуться последствиями в виде появления полипов. Кроме того, частыми возбудителями активного роста полипов являются инфекции папилломы и вирусного герпеса.

Полип в мочевом пузыре у мужчин

Вторая категория включает определенные условия, которые способствуют формированию благоприятной среды для появления и роста этих образований. Это могут быть:

  • гормональный дисбаланс;
  • развитие патогенной микрофлоры;
  • постоянный стресс;
  • травмы мочевого канала;
  • постоянное воздействие химикатов промышленного назначения;
  • наличие вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя.

Среди этих факторов особенно серьезным является воздействие патогенных бактерий на слизистую оболочку. Чаще всего это проявляется в виде воспаления, вызванного этими паразитирующими микроорганизмами. Со временем бактерии поражают все больше тканей, так как результатом их жизнедеятельности является значительное количество токсических отходов. Токсины нарушают слизистые ткани и становятся причиной эрозии и аномального роста образований.

Помимо этих причин, отмечается также генетическая предрасположенность, так как полип мочевого пузыря у мужчин часто передается по наследству. Поэтому наследственный фактор является серьезным риском для родственников мужского пола. Также наблюдается привязка к возрасту, когда аномальное разрастание тканей мочевого пузыря начинается примерно в одном и том же возрасте практически у всех родственников.

Читайте также:  Классификация гломерулонефрита

Как проявляются симптомы

Во многих случаях начальная стадия образования полипа практически незаметна для пациента. Первые признаки могут появиться уже тогда, когда размеры полипа становятся достаточно ощутимыми.

Неприятные ощущения и дискомфорт возникают из-за того, что образование значительно увеличилось и располагается поблизости мочеиспускательного канала. Опасность затяжного процесса в том, что доброкачественное образование может быстро превратиться в злокачественное и вызвать рак. Однако это происходит достаточно редко — рецидивы случаются только в 5% из всех случаев заболевания.

Полип в мочевом пузыре у мужчин

Среди первых признаков полипа можно выделить кровянистые выделения в моче, которые заметны при больших размерах образования или определяются в результате анализа при незначительных наростах. Если полип достиг большого размера, он может перекрывать мочеточник и вызывать значительные боли при мочеиспускании. Поэтому следующим признаком наличия нароста является задержка мочи из-за полипа крупного размера или образования на ножке.

Если эти образования расположены на средней части полости мочевого органа, они могут не проявлять себя длительный период. Однако в отличие от прочных тканей стенок мочевого пузыря, структура полипов очень слабая и хрупкая. Во время физического перенапряжения мышцы испытывают сильную нагрузку, мочевой пузырь сжимается, и полипы могут повреждаться. Это объясняет тот факт, что при чрезмерных физических нагрузках в моче может наблюдаться значительный объем крови и она становится розового или красного оттенка.

Возникновение выраженных симптомов также может указывать на то, что разрастание полипа сопровождается каким-либо осложнением. Это может быть некроз — отмирание тканей нароста из-за повреждения или нарушения питания его тканей. Главные признаки этого явления — появление сильных болей и кровотечение. Кроме этого, одновременно с ростом полипов возникает воспалительный процесс, так как на этих образованиях часто находятся патогенные бактерии, вызывающие инфекцию.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления мочевого пузыря у мужчин

Полип в мочевом пузыре у мужчин

Способы лечения

Для того, чтобы выявить наличие полипа в мочевом пузыре, проводится диагностика с помощью ультразвукового исследования, а также применяется цистоскопия для уточнения диагноза. Наросты хорошо заметны в просвете внутренней полости мочевого пузыря, поэтому благодаря цистоскопической миниатюрной камере, которая вводится в мочевой канал, можно легко определить наличие образований, их размеры и тип.

Характер заболевания, симптомы и динамика его развития определяют основное направление лечения. Если обнаруженный полип небольшого размера и не проявляет себя, его оставляют, регулярно за ним наблюдая. Однако при быстром увеличении размеров нароста, особенно возле просвета мочевыводящего канала, требуется хирургическое вмешательство, иначе полип может полностью перекрыть мочеточник или перерасти в злокачественное образование.

Для выбора метода устранения полипа проводится оценка размера данного нароста и его формы. При небольшой величине образования можно использовать один из современных способов удаления образований — операции при помощи цистоскопа. Этот инструмент позволяет легко удалить наросты, используя металлическую петлю — диатермокоагулятор. Этой петлей охватывается основание полипа, он срезается, а повреждение тканей тут же запаивается, чтобы предотвратить кровотечение.

Если размеры полипа достигают значительной величины, а также есть подозрение на преобразование в злокачественную опухоль, в этих случаях проводится серьезная операция. При этом удаляется не только сам полип, но и те ткани, на которых он был расположен, поэтому в результате может быть удалена значительная часть мочевого пузыря. После операции удаленные опухоли исследуются в гистологии для получения детальной информации.

Источник