Список названия болезней почек у мужчин

Болезни почек, список которых очень широкий, охватывает значительное количество людей. По статистике, такие патологии чаще возникают у женщин, хотя и мужчины тоже страдают ими, причем в запущенных формах. Рассмотрим наиболее распространенные урологические болезни, их названия, главные их причины, симптомы и способы лечения.

Мочекаменная болезнь

При этом заболевании в почках, мочеточнике и мочевом пузыре образуются камни. Оно может встречаться и в молодом, и в более старшем возрасте. Количество камней, как и их размеры, могут быть самыми разнообразными. Главнейшая причина их образования — это нарушение метаболизма, в результате чего из мочи образуются нерастворимые соли. Предрасполагающие к этому факторы:

  • состав воды и еды (например, потребление кислого, острого);
  • гиповитаминоз;
  • подагра;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • заболевания мочеполовой системы.

Список названия болезней почек у мужчин

При МКБ появляются тупые болевые ощущения в области поясницы. Нередко обнаруживается гематурия. Иногда появляются позывы к уринации, а при перекрытии просвета мочеточника возникают колики с приступообразными острыми болями. Последние могут продолжаться долгое время. Заканчивается приступ отхождением камня или изменением его положения.

Лечение будет зависеть от локализации камня, его состава, размеров и наличия осложнений. На сегодняшний день существует большое количество всевозможных средств для борьбы с мочекаменной болезнью. При неэффективности консервативных мер применяется литотрипсия — дробление камней. Профилактика болезни состоит в правильно подобранной диете и здоровом образе жизни.

Пиелонефрит

Пиелонефрит — заболевание, при котором наблюдается воспаление почечных лоханок. Чаще всего это происходит из-за активности кишечной палочки. Здоровый человек имеет стерильную мочу. Однако бактерии могут распространяться в мочевые пути из кишечника, половых органов, через уретру, мочевик, мочеточники, лимфатическую систему. Бактерии начинают размножаться в мочеполовой системе и вызывать симптомы заболевания.

Часто таким заболеванием страдают дети, причем до семилетнего возраста. Нередко возникновение такой болезни у молодых женщин связывается с началом интимной жизни, беременностью и рождением. Страдают и пожилые мужчины, болеющие воспалением простаты или аденомой. При этом заболевании резко повышается температура, иногда до 40 °C. Дополнительно появляются такие признаки:

  • слабость;
  • боль головы;
  • озноб;
  • тошнота, иногда сильная рвота.

На фоне образования камней в почках перед обострением пиелонефрита обычно бывает приступ колики. Если не лечить болезнь, то возможен ее переход в хроническую форму с развитием гнойных процессов в выделительной системе. Хронический пиелонефрит проявляется сильнее в холодную, сырую погоду. Болезнь часто приводит к повышению давления крови.

Список названия болезней почек у мужчин

Для лечения этой болезни применяют в основном консервативные методы. Однако в тяжелых случаях может потребоваться и хирургическое лечение. Профилактика заключается в своевременном лечении МКБ, гигиене гениталий и интимной жизни, лечении простатита и аденомы у мужчин.

Почечная недостаточность

Это опасное состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают возможность образовывать или выделять урину. Вследствие этого происходят нарушения процессов метаболизма с вторичным поражением всех органов. Недостаточность почек бывает острой и хронической. Первая развивается резко. Характеризуется падением выработки мочи (вплоть до анурии — то есть ее полного отсутствия). Причины такого урологического заболевания:

Читайте также:  Как избавиться от папиллом на головке и крайней плоти полового члена
  • шок, коллапс и иные гемодинамические нарушения;
  • отравления ядами (часто применяемыми в бытовых нуждах);
  • укусы насекомых или ядовитых змей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • нарушение мочевого оттока;
  • травмы поясничной области.

При полном отсутствии процесса диуреза состояние человека ухудшается. Развивается тошнота, диарея, аппетит отсутствует. У больного отекают конечности, увеличивается печень. Он может быть вялым или, наоборот, возбужденным.

При хронической недостаточности падение работоспособности почек происходит постепенно — вплоть до полного исчезновения. Частота возникновения — от 0,02 до 0,05 % с тенденцией до увеличения. Причины ХПН такие:

  1. Хронические пиелонефриты и гломерулонефриты.
  2. Сахарный диабет.
  3. Подагра.
  4. Аномалии строения почек, поражение артерий.
  5. Ревматизм и другие аутоиммунные патологии.
  6. Нарушение оттока (МКБ и др.).

Список названия болезней почек у мужчин

В течении болезни различают такие стадии:

  1. Латентная. Пациент не ощущает симптомов. Иногда в крови может появляться белок.
  2. Компенсированная стадия сопровождается увеличением объема суточной мочи до 2,5 л.

При интермиттирующей стадии в крови появляются продукты распада белка. Возникают жажда, сухость рта, утомляемость. Кожа желтеет, а в выдыхаемом воздухе чувствуется неприятный запах. Появляется тремор пальцев, подергивание мышц. Консервативные меры еще помогают восстановить гомеостаз.

Для терминальной стадии характерна эмоциональная нестабильность, нарушение сна, заторможенность. Лицо одутловатое, усиливается дистрофия, гипотермия. Изо рта исходит запах аммиака, а от самого больного пахнет мочой. Поражаются все органы тела, и эти изменения являются необратимыми. Прогноз на этой стадии болезни плохой.

Список названия болезней почек у мужчин

Хроническую недостаточность надо лечить на ранней стадии. В запущенных случаях требуется пересадка почки.

Нефроптоз

Так называется опущение почки. При этом она перемещается в таз или полость живота. Причины такого заболевания следующие:

  • похудение или же набор массы тела;
  • травмы области поясницы, ушибы, растяжения;
  • беременность и рождение ребенка;
  • врожденные почечные аномалии.

Наиболее часто бывает опущение правой почки. Реже всего встречается двустороннее опущение. Существует 3 стадии нефроптоза:

  1. На 1 стадии почка перемещается примерно на 1 позвонок. Такое происходит тогда, когда человек стоит. Когда он ложится, почка возвращается в нормальное положение. На такой стадии больного беспокоят периодические боли в поясничной области.
  2. На 2 стадии симптоматика болезни уже более выражена, так как почка снижается примерно на 2 позвонка. Боль появляется даже от незначительной физической работы. Из-за смещения органа нарушается мочеотток.
  3. На 3 стадии почка опускается уже больше, чем на 3 позвонка. Боль очень сильная и постоянная. Больного беспокоят слабость, недомогание, частые головокружения.

Список названия болезней почек у мужчин

На первых 2 стадиях для удержания нормального положения почки рекомендуется носить бандаж. Для укрепления мышечного пояса показана лечебная физкультура. Задачи диеты — помочь организму сформировать около органа жировой слой, который не будет позволять ему изменять свое положение. А вот на 3-й стадии рекомендовано оперативное вмешательство. Цель его — возвратить почку в физиологическое положение. В настоящее время такая операция проводится с помощью лапароскопического метода.

Гломерулонефрит

Это двустороннее поражение почек при котором затрагиваются клубочки. Наиболее частая причина болезни — стрептококки. Почечный клубочек — чрезвычайно важная часть выделительной системы, так как в нем происходит фильтрация крови. Если он поражается, то в почках нарушаются соответствующие процесс.

Читайте также:  Эффективное лечение простатита народными средствами

Почки оказываются неспособными выводить токсические продукты распада и начинают пропускать некоторые полезные вещества. Причинами гломерулоонефрита являются:

  • инфекционные заболевания, в особенности те, что связаны с патогенной активностью стрептококков;
  • интоксикации (алкоголем, ртутью, наркотиками и отдельными лекарственными препаратами);
  • системные патологии;
  • синдром Альпорта;
  • синдром Фабри.

Главными признаками такого заболевания являются рост давления крови, уменьшение суточного количества мочи. Лабораторные обследования обнаруживают белок в крови, эритроциты в моче, отклонения в биохимическом анализе (изменения соотношения некоторых протеинов).

При появлении таких неблагоприятных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Если клиническая картина гломерулонефрита очень выражена, назначается постельный режим. Среди медикаментов назначаются антибиотики, иммуносупрессоры. Показано активное симптоматическое лечение.

Диабетическая нефропатия

Под диабетической нефропатией подразумевается поражение почечных клубочков и канальцев, питающих их сосудов в результате сахарного диабета. Опасность нефропатии в том, что она может привести к терминальной стадии ХПН, когда надо либо проводить диализ, либо пересаживать почку. Это — одна из самых частых причин смертности и инвалидности при сахарном диабете. Главные факторы диабетической нефропатии такие:

  • хроническая гипергликемия;
  • высокое содержание холестерола в крови;
  • высокое давление крови;
  • анемия;
  • курение.

Признаки нефропатии появляются уже тогда, когда у больного имеется развитая почечная недостаточность. На более ранних стадиях больной не ощущает, как диабет медленно и неуклонно разрушает почки.

Список названия болезней почек у мужчин

При диабетической нефропатии одно из наиболее характерных проявлений, замечаемое врачом, — протеинурия. Развиваются характерные симптомы, связанные с хронической недостаточностью почек. Предотвратить поражение почек и развитие терминальной стадии болезни, когда больным необходим диализ, можно. Для этого необходимо следующее:

  • стараться держать показатели глюкозы в норме;
  • измерять артериальное давление;
  • регулярно проверять работу почек (проверяться надо ежегодно);
  • стараться понижать количество холестерина;
  • придерживаться диеты;
  • никогда не надо потребляться алкоголь в больших количествах (спиртное потреблять можно, но символически);
  • немедленно бросить курить;
  • регулярно проверяться у эндокринолога.

Гидронефроз

Это стойкое расширение лоханок и чашечек почек. При этом в них начинает накапливаться вода. Причина болезни — поражения сосудов, питающих почки. На ранних стадиях болезни может не быть симптомов. По мере ее дальнейшего развития появляются боли в поясничной области. Часто случаются почечные колики. У пациентов повышается кровяное давление, у них выделяется гораздо меньше мочи (олигурия).

Основной метод терапии такого заболевания — операция. Она восстанавливает нормальные процессы оттока мочи. Сейчас выбор методов операции делается в пользу лапароскопии. Она менее травматична, и после нее восстановительный период короче.

Заболевания почек очень опасны для здоровья. Каждый человек должен понимать это и при возникновении проблем с работой выделительной системы обращаться к врачу. Самолечение не только бессмысленно, оно может спровоцировать появление еще более опасных осложнений. Чем раньше будет начато лечение, тем у человека будет больше шансов на успешное выздоровление. Каждое почечное заболевание можно предупредить, для этого нужно придерживаться правил здорового образа жизни.

Источник