Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин: хронический, острый, симптомы, лечение, лекарства

При цистите у мужчин симптомы заболевания имеют довольно выраженные специфические проявления. При отсутствии своевременного лечения недуг способен перейти в хроническую форму или спровоцировать развитие осложнений. Поэтому нужно не пускать все на самотек или пытаться справиться с проблемой самостоятельно, а своевременно обратиться за медицинской помощью.

Причины цистита

Воспалительный процесс в мочевом пузыре развивается под влиянием разнообразных факторов, весомую роль в которых играют урологические проблемы, особенно застой урины и инфравезикальная обструкция. Цистит очень часто является осложнением инфекций мочевыделительной и репродуктивной систем. Это бывает в том случае, когда патологический процесс локализуется в уретре, придатке яичка, предстательной железе и других органах.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин: хронический, острый, симптомы, лечение, лекарства

Причины цистита у мужчин включают и следующие факторы:

  1. Задержка урины в мочевом пузыре. Данная патология возникает при резком сужении мочеиспускательного канала, а также в случае возникновения механической преграды в виде камня или другого инородного тела. Подобное явление развивается вследствие аденомы предстательной железы и формирования дивертикулов.
  2. Скрытые инфекции. К ним относятся: хламидиоз, микоплазмоз, гонорея. Зачастую клинические проявления заболевания, вызванные этим возбудителем, отсутствуют, но параллельно развивается воспаление мочевого пузыря. Установление причины возникновения цистита в этом случае занимает довольно много времени, поскольку здесь требуется специфическое лечение.
  3. Нисходящие инфекции. При некоторых заболеваниях других органов и систем не исключено попадание возбудителя в почки и мочевой пузырь с током крови. К ним относятся: туберкулез и другие патологии верхних дыхательных путей — гайморит, тонзиллит, грипп. В том случае, когда причиной заболевания послужила палочка Коха, определить это очень тяжело, особенно если туберкулез находится на начальной стадии развития и характеризуется отсутствием клинической симптоматики.
  4. Проведение диагностических процедур. Инфекция заносится в мочевой пузырь при постановке катетера или во время введения цистоскопа, особенно если были нарушения при дезинфекции инструментария.
  5. Мужской цистит способен развиваться при возникновении злокачественных новообразований в области мочеточников, простаты и уретры.
  6. Спровоцировать появление воспалительного процесса могут полостные или лапароскопические операции на органах брюшной полости.
  7. К причинам развития цистита относятся и некоторые грибковые заболевания (актиномикоз), гельминозы (шистосомоз) и патологии крови (пурпура).

Вероятность развития воспаления мочевого пузыря значительно увеличивается при наличии дополнительных факторов риска. К ним относятся: психическое и физическое перенапряжение, стресс, авитаминоз, сахарный диабет, травматические повреждения органов брюшной полости, снижение иммунитета вследствие перенесенных инфекционных и соматических патологий.

Симптомы заболевания

Если человек ранее не сталкивался с этим неприятным недугом, у него очень часто возникает вопрос о том, бывает ли цистит у мужчин. Ведь воспалительный процесс мочевого пузыря больше всего характерен для женщин. Несмотря на это, заболевание наблюдается у людей независимо от полового признака.

Как проявляется цистит? Этот недуг имеет довольно специфические симптомы, поэтому поставить диагноз достаточно просто даже на основании жалоб больного. Однако для подтверждения воспалительного процесса в мочевом пузыре пациент обязательно должен сдать лабораторные анализы мочи и пройти дополнительные методы исследования.

Основные симптомы цистита у мужчин — частые позывы к мочеиспусканию. Характерной чертой является то, что объем урины при этом очень маленький. В некоторых случаях выделяется всего лишь 10-20 мл или даже капель мочи. Позывы могут быть и ложными. Процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями в виде жжения и резей в уретре, особенно в самом начале и конце мочеиспускания. Заболевание может проявляться в виде затруднения во время испражнения, поскольку пузырь полностью не опорожняется. Чтобы достичь этого и не бегать в туалет каждые несколько минут, необходимо приложить определенные усилия.

Читайте также:  Что такое аспермия и каково ее лечение

Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин: хронический, острый, симптомы, лечение, лекарства

Признаки цистита у мужчин присутствуют не только во время мочеиспускания, но и в покое. Они характеризуются разной интенсивностью, поскольку это зависит от степени выраженности воспалительного процесса в пузыре. Пациенты жалуются на чувство дискомфорта в надлобковой области, тупую и тянущую боль не только внизу живота, но и в половом члене и в паху.

Острый цистит у мужчин, особенно если это первый эпизод заболевания, сопровождается появлением общих симптомов. Это повышение температуры тела до фебрильных цифр, сильная слабость, потливость, головная боль, озноб и др. Прогрессирование воспалительного процесса может привести к развитию гангренозного, флегмонозного или геморрагического цистита. При возникновении осложнений моча становится мутной, с примесью крови и гнилостным запахом. Данное состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью и госпитализации больного в лечебное учреждение.

Хронический цистит у мужчин характеризуется более слабыми симптомами. Периодически возникают обострения патологии, основное проявление которых — эпизодические боли и учащение мочеиспускания. В урине пациент может заметить небольшое количество слизи, но кровь отсутствует.

Этиотропная терапия

При цистите у мужчин симптомы и лечение заболевания тесно связаны между собой. В зависимости от клинической картины и результатов лабораторных анализов подбирается индивидуальная терапевтическая схема.

Поскольку основной причиной возникновения воспалительного процесса в мочевом пузыре являются инфекционные агенты, в комплексное лечение обязательно включают противомикробные средства.

Антибиотики при цистите у мужчин назначают широкого спектра действия. Как правило, это лекарства из групп фторхинолонов, нитрофуранов или цефалоспоринов.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин: хронический, острый, симптомы, лечение, лекарства

Как лечить цистит у мужчин, если на фоне проводимой терапии отсутствует положительная динамика? Перед началом терапии врач обязательно направляет пациента на бактериологический посев мочи. С помощью этого метода исследования можно точно установить возбудителя, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса и определить его чувствительность к антибиотикам. Это надо для того, чтобы при необходимости откорректировать назначения.

Кроме бактериологического посева, в перечень обязательных исследований при цистите входит урогенитальный мазок на инфекции, передающиеся половым путем. При их обнаружении схема терапии подбирается на основании выделенного возбудителя, поскольку стандартные антибактериальные таблетки от цистита у мужчин тут не помогут. В данном случае требуется длительное и комплексное лечение, нацеленное на полное уничтожение патогенного агента.

Антибактериальные препараты при цистите у мужчин назначают курсом не менее 5-7 дней. Выбор необходимого лекарства, его дозировку, кратность применения и длительность приема определяет специалист в зависимости от степени выраженности воспаления, наличия осложнений и других факторов.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин: хронический, острый, симптомы, лечение, лекарства

Если причиной развития заболевания послужил грибок, основой лечения будут противомикотические средства. Широким спектром действия и выраженной эффективностью обладают лекарства Микосист и Ламизил.

Симптоматическая терапия

При цистите у мужчин лечение обязательно включает медикаменты, с помощью которых можно быстро снять неприятные симптомы — боль, жжение и рези во время мочеиспускания. С этой целью используют препараты из группы НПВС, обладающие противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием — Ибупрофен, Диклофенак, Мовалис и др. Средство позволит значительно улучшить самочувствие пациента, хоть и не на длительный промежуток времени. Существенным недостатком этих лекарств является то, что имеют довольно большой перечень противопоказаний к применению и побочных эффектов. НПВС неблагоприятно влияют на слизистую оболочку ЖКТ, провоцируя развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Поэтому использовать их надо недолго, строго придерживаясь рекомендаций врача.

Читайте также:  Синусные кисты почек: причины и симптомы заболевания. Необходимость оперативного вмешательства

Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин: хронический, острый, симптомы, лечение, лекарства

Заболевание очень часто сопровождается возникновением спазмов мочеточников. Спазмолитические таблетки от цистита для мужчин помогут убрать это явление, облегчат отхождение урины и снизят выраженность болевых ощущений. Это лекарства Но-шпа, Папаверин и другие подобные средства.

Лечение фитосредствами

Обязательное лекарство от цистита у мужчин — растительные препараты. Самостоятельное применение этих средств не способно полностью избавить от воспалительного процесса, однако окажет действенную помощь в комплексной терапии патологии.

Чем лечить цистит у мужчин ? Препараты растительного происхождения обладают массой положительных свойств. Они не только эффективно усиливают действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению пациента, но и отличаются собственными противомикробными свойствами. Входящие в их состав противовоспалительные компоненты уменьшают боль, убирают отек и улучшают микроциркуляцию в области поражения. Снимают спазмы мочеточников, благодаря чему пропадают рези и жжение во время испражнения. Также обладают мочегонным эффектом.

Лечение цистита у мужчин, осложненного наличием мочекаменной болезни, предполагает применение средств, способствующих растворению конкрементов. Характерной особенностью растительных веществ является то, что они обладают минимумом побочных эффектов и ограничений к назначению.

Цистит (воспаление мочевого пузыря) у мужчин: хронический, острый, симптомы, лечение, лекарства

К этим препаратам относятся: Канефрон Н, Цистон, Монурель, Фитолизин, Цистоит ГФ и др. Каждое лекарственное средство отличается своим составом, поэтому окончательный выбор должен сделать врач в соответствии с состоянием пациента.

Народные методы терапии

Нетрадиционная медицина в сочетании с лечением фармацевтическими препаратами поможет быстро добиться выздоровления пациента. В ее основе лежит применение лекарственных трав и сборов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, спазмолитическим и анальгезирующим действием.

Основные рецепты включают применение следующих средств:

  1. Настой зверобоя. Для приготовления напитка необходимо 1 ст. л. сухой травы залить кипятком, поставить на огонь и потомить под крышкой в течение 10-15 минут. Дополнительно средство надо настоять на протяжении 2-3 часов и процедить перед применением. Пить лекарство по 50 мл 3 раза в сутки.
  2. Настой полевого хвоща. 2 ст. л. травы залить 1 стаканом воды и настоять 50-60 минут. Принимать средство по 50 мл 4 раза в сутки.
  3. Лекарственный сбор. Выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами обладает следующий состав: 2 части листьев черной смородины, 2 части травы череды, 1 часть шалфея. Все компоненты перемешать, 2 ст. л. смеси заварить 1,5 л кипятка и настоять 2-3 часа. Целебный раствор следует пить по 100 мл трижды в день.
  4. Известное народное средство — отвар брусники. Чтобы приготовить лекарство, надо 1 ст. л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить 10-15 минут. Все средство выпить в течение дня.

Лечение травами — довольно длительный процесс, от их применения не нужно ждать молниеносного эффекта. Однако регулярное использование настоев и отваров поможет достичь полного выздоровления больного.

Чтобы успешно вылечить цистит и не допустить его перехода в хроническую форму, пациент должен строго соблюдать назначенную терапевтическую схему. По рекомендации врача обязательно сдавать контрольные анализы и регулярно посещать специалиста для оценки динамики устранения недуга.

Источник