Классификация пиелоэктазии — код по МКБ 10

Пиелоэктазия МКБ 10 – Q62, это бессимптомное заболевание почечных лоханок, сопровождающееся группой других заболеваний. Как правило, оно является врождённым, но не всегда. Что означает кодовое название и чем опасна болезнь?

Значение Q62

МКБ – международная классификация болезней в десятом пересмотре. На данный момент эта версия является последней, была принята она в 1999 году.

Классификация пиелоэктазии - код по МКБ 10

Первым в коде идёт буква латинского алфавита, она указывает на характер диагноза. Дальше находится непосредственно порядковый номер болезни и её подномер.

Q62 — пиелоэктазия почек (врожденные нарушения проходимости почечной лоханки и аномалии мочеточника). Если проще, то это аномальное расширение лоханок почек.

Виды болезни

Пиелоэктазия, код по мкб 10 – Q62 делится на два вида:

  1. Односторонняя пиелоэктазия почек.
  2. Двусторонняя пиелоэктазия почек.

Классификация пиелоэктазии - код по МКБ 10

В первом случае аномалии повержена только одна почка в то время, как вторая остаётся здоровой.

Второй вариант гораздо хуже – аномалии подвержены обе почки.

Формы заболевания

Выделяют три степени тяжести:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Классификация пиелоэктазии - код по МКБ 10

Чем дольше оставлять пиелоэктазию (Q62) без внимания, тем тяжелее будет её форма, а при самом худшем раскладе будут повреждены не только лоханки, но и почки с мочеточником, что в свою очередь может спровоцировать ряд других заболеваний. Чтобы вовремя среагировать, надо знать, что может вызвать появление Q62.

Причины появления

Заболевание появляется из-за застаивания мочи непосредственно в лоханке или при возврате мочи назад, в почку. Это может происходить из-за врождённых дефектов или приобретённых. Ко врождённым относятся:

  1. Дефекты участков уретры (сужение или стеснение стенок).
  2. Фимоз (сужение крайней плоти мужского полового органа).
  3. Нейрогенные сбои.
  4. Различные аномалии в развитии мочеполовой системы.

А к приобретённым:

  1. Полиурия (увеличение объёма мочевины в организме).
  2. Гормональная перестройка организма.
  3. Воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе.
  4. Травмы, повлекшие за собой сужение уретры.
  5. Разнообразные опухоли уретры и простаты.
Читайте также:  Что такое аспермия и каково ее лечение

Симптомы

Удивительно, но факт, в детском возрасте мужчины имеют большую вероятность получить данное заболевание на правую почку.

Это не спасает левую от возможного поражения, но уменьшает шансы. Помимо всего прочего это заболевание является вызвано преимущественно врождёнными дефектами.

Пиелоэктазия – бессимптомная болезнь, но она может вызывать сопутствующие ей. Эти болезни поражают практически всю мочеполовую систему, но появляются они и заявляют о себе тоже не сразу. Пока у вас появится множество подозрений, подкреплённых симптомами, лоханки в почках будут продолжать набухать. Если с этим ничего не сделать, то велика вероятность начала воспалительного процесса. Пиелонефрит – воспалительное заболевание почечных лоханок. Это заболевание, по сути, тоже является врождённым, а заявить о себе оно может:

  1. Лихорадкой (температура может достигать 41 градуса).
  2. Сильным ознобом.
  3. Мигренью (сильной головной болью).
  4. Болями в мышцах (как правило, ломающей болью).
  5. Болезненностью в поясничной области.

Классификация пиелоэктазии - код по МКБ 10

Самое неприятное в этом заболевании то, что оно имеет несколько степеней сложности и очень быстро из лёгкой формы переходит в острую.

При односторонней пиелоэктазии здоровая почка принимает всю работу на себя. Она в состоянии поддерживать нормальное мочеиспускание (примерно до 40-45 лет). В случает с двусторонней пиелоэктазией, болезнь обнаружат быстрее, так как пациента должны сразу насторожить проблемы с мочеиспусканием.

Лечение

Пиелоэктазия (Q62) лечится путём устранения факторов, её вызвавших, то есть, в основном, врождённых факторов.

Бывают случаи, что болезнь может самоустраниться, но такое наблюдалось только у детей (в результате окончательного формирования их мочеполовой системы возможны смягчения врождённых дефектов). Но такие случаи весьма редки и бывают лишь при лёгкой стадии болезни.

Более тяжелые стадии, а именно средняя и тяжёлая, могут потребовать даже хирургического вмешательства, но обычно всё обходится только консервацией и лекарственной терапией. Назначает доктор при такой терапии антибиотики и противовоспалительные средства.

Читайте также:  Признаки пиелонефрита у женщин - признаки и симптомы, диагностика и лечение

Классификация пиелоэктазии - код по МКБ 10

Если в почках образуются конкременты, или проще, камни, то могут быть предпринято два метода лечения:

  1. Попытка растворить камни.
  2. Путём хирургического вмешательства удалить камни.

Помимо этого, из рациона больного полностью исключают вредную пищу (фаст-фуд, газировки, алкоголь…) и рекомендуют к употреблению овощи, фрукты и орехи, но тоже не все, так как некоторые виды могут способствовать образованию камней.

По мере набухания лоханок, в почках, в самих лоханках, в мочевом пузыре и в чашечках поднимается давление. При таком раскладе назначаются спазмолитические миотропные препараты. Это могут быть:

  • «Скополамин»;
  • «Платифиллин»;
  • «Атропина сульфат»;
  • «Гиосциамин».

Классификация пиелоэктазии - код по МКБ 10

Они расслабляют мышцы, что помогает немного ослабить давление, но полностью эти препараты проблему не решают.

Если у вас патология мочеполовой системы, то с вероятностью 0.1 вам сделают операцию. Это вероятность достаточно высока. Иными словами, хирургическому вмешательству подвергается каждый десятый.

Как могут помочь народные средства

Пиелоэктазия – достаточно серьёзное заболевание, поэтому народная медицина тут применяется только в качестве дополнительной терапии.

Для этой терапии используется отвар сбора трав:

  • крапивы;
  • адониса;
  • овса;
  • хвоща полевого (не путайте с болотным);
  • толокнянки;
  • берёзовые листья.

Все травы, кроме листьев берёзы, берутся в объёме одной чайной ложки, берёзовых листьев надо три чайных ложки. Потом эти ингредиенты смешиваются, берётся две столовые ложки сбора, заливаются литром воды (примерно 75 градусов), затем это оставляют в термосе на 0.5 суток. Полученный отвар принимают четыре раза в день по 1/3 стакана.

Источник