Симптомы и лечение парафимоза у мужчин и мальчиков в домашних условиях

Парафимоз — это нарушение, связанное с ущемлением головки полового члена, которое возникает из-за сужения кольца крайней плоти. Это не самостоятельное заболевание, а осложнение другого нарушения, поэтому лечение парафимоза должно быть соответствующим.

Основные сведения о заболевании и причины его возникновения

Это мужское заболевание, которое является осложнением фимоза, может проявляться в любом возрасте. Может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденные аномалии лечатся в первые годы жизни, а приобретенные считаются более серьезным состоянием, требующим серьезного лечения. Во взрослом возрасте парафимоз может возникать в следствие травм во время полового акта либо при мастурбации.

Симптомы и лечение парафимоза у мужчин и мальчиков в домашних условиях

Фимоз у мужчин может развиваться в следствие следующих факторов:

  • снижение степени эластичности кожи крайней плоти, развивающееся из-за любой формы баланопостита у мужчин (воспаления крайней плоти либо в следствие венерических заболеваний);
  • рубцевание ткани после травм полового органа либо в следствие ожогов;
  • сахарный диабет;
  • склеивание эпителия головки и внутреннего листка крайней плоти.

Парафимоз же может развиваться в следствие различных нарушений:

  • не эластичная укороченная уздечка;
  • раннее отодвигание крайней плоти;
  • аллергические реакции;
  • венерические заболевания (в частности сифилис);
  • катеризация уретрального канала;
  • проведение цитоскопии;
  • пирсинг на половом органе.

Проявляется заболевание по-разному:

  1. Наиболее распространенными симптомами считается болевой синдром в половом органе.
  2. За головкой появляется своеобразное колечко ткани, которое сдавливает головку.
  3. Кожа головки приобретает синюшный оттенок из-за длительного сдавливания этой области.
  4. Симптомами парафимоза у мальчиков могут быть: увеличение размеров головки члена и задержка мочи в следствие обструкции мочевыводящего канала.

Промедление с медицинской помощью может привести к серьезным последствиям: некрозу ткани, а в редких случаях даже частичной ампутации полового органа.

Основные методы лечения парафимоза

Существует определенны порядок лечения нарушения. Для начала необходимо провести мероприятия по снятию отека головки. Они включают следующие мероприятия:

  • обложение больного органа мешочками из ткани, наполненными льдом;
  • использование эластичных бинтов для эффекта сдавливания;
  • аппликации анестетиков, снимающие болевой синдром;
  • инъекционное введение фермента гиалуронидазы. Этот препарат улучшает диффузный процесс жидкости в межклеточном пространстве, что способствует уменьшению отека.
Читайте также:  Лекарства, таблетки и препараты для лечения почек

Эти меры эффективны только на начальной стадии заболевания. Поэтому при подозрении на защемление головки необходимо немедленно обратиться за помощью в клинику.

Симптомы и лечение парафимоза у мужчин и мальчиков в домашних условиях

Консервативная терапия предполагает использование методики растяжения крайней плоти на протяжении определенного периода, применение специальных медицинских приспособлений для растяжения крайней плоти и медикаментозное лечение.

  1. Для вправления парафимоза на половой орган наносят вазелин, после чего головка погружается в крайнюю плоть. Процедура болезненная, поэтому больному взрослому предварительно делают местный обезболивающий укол, а ребенку общую анестезию.
  2. После проведения процедуры для снятия болевых ощущений в органе могут назначаться анальгетики, а детям прописываются обезболивающие сиропы (к примеру, Нурофен).
  3. Медикаментозная терапия сводится к применению стероидных мазей для смягчения тканей пораженного органа (Клобетазол, Бетаметазон). Преднизолоновая мазь помогает смягчить кожу.

Важно! Применение консервативных методов борьбы с парафимозом при рубцовой форме заболевания строго запрещены.

Если спустя месяц после процедуры защемление происходит повторно, решать такую проблему придется другими методами.

Симптомы и лечение парафимоза у мужчин и мальчиков в домашних условиях

В случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого результата, обычно принимается решение провести операцию. Хирургическое лечение может осуществляться двумя способами:

  • стандартная пункция наиболее отечных тканей;
  • дорсальное рассечение сдавливающего головку кольца из ткани.

Лечение парафимоза народными средствами

Лечение парафимоза у мужчин в домашних условиях направлено на устранение симптоматики болезни. Для этого могут использоваться различные средства:

  • настои на растительных компонентах;
  • приготовленные мази;
  • отвары лекарственных трав.

Нетрадиционное лечение может использовать такие рецепты:

  1. Эффективны марлевые повязки. Предварительно смоченные в соляном растворе. Их можно применять только в случае отсутствия на половом органе любых повреждений кожного покрова.
  2. Для уменьшения отека и обеззараживания полового органа могут быть использованы отвары таких трав, как ромашка, календула и череда. Такие средства обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Особенно эффективны отвары из травяных сборов.
  3. Настои из ромашки и календулы помогают очистить пораженную область от вредоносных бактерий.
  4. Его можно использовать в качестве теплых примочек. Способствующих растяжению крайней плоти.
  5. Для ванночек можно использовать раствор марганца. Он поможет обеззаразить защемленную голову пениса и предотвратит появление язв.
Читайте также:  Причины мочи с кровью без боли у мужчин

Применение народных средств допустимо только после консультации с урологом.

Выявляя причины парафимоза у мальчиков и взрослых мужчин, можно корректировать методы лечения. Если это врожденная патология — достаточно своевременно начать лечение консервативными либо хирургическими методами. А если у взрослых заболевание появилось из-за венерического заболевания, то схема лечения должна включать препараты для борьбы с инфекцией.

Грамотный подход к лечению больных поможет сохранить функцию полового органа и избежать серьезных последствий серьезного заболевания.

Источник