Главная > Болезни > Урология > Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

У разрыва мочевого пузыря могут быть весьма серьёзные последствия. Дети, из-за своих не до конца развитых костей, подвержены недугу больше, чем взрослые. Консультация с урологом поможет избежать такой травмы и смягчить осложнения, если они будут.

Что за орган – мочевой пузырь?

Мочевой пузырь – пустой внутримышечный мешочек, который накапливает мочу после её очистки в почках. Для опорожнения используются мышцы этого пузыря, сила которых для этого достаточна. Пустой пузырь спрятан внутри костей таза, а у полного органа верхушка смещается в полость живота, становясь более уязвимой.

Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

Как только мочевой пузырь заполнен – провоцируются позывы к опорожнению органа, которые следует удовлетворить как можно скорее. Это возможно не всегда и человек вынужден терпеть. Очень опасный момент, из-за того, что урина продолжает поступать в мочевой пузырь, сильнее и сильнее растягивая его. Как только мышцы напрягаются слишком сильно – стенки могут разорваться.

Мочевой пузырь повреждается и из-за внешних факторов. Удары в живот, падения с высоты, ножевые и огнестрельные ранения – все эти и аналогичные им проблемные ситуации могут привести к нарушению целостности органа.

Разрывов бывает 2 типа:

  • внебрюшинный. Травма случается при незначительном или пустом пузыре;
  • внутрибрюшинный. В этом случае урина попадает в брюшину, помогая развитию процессов воспаления;

Симптомы

Разрыв мочевого пузыря выражен симптомами:

  • боль в кишечнике или паху. Наблюдаются большие трудности с опорожнением мочевого пузыря, ибо выводится меньшее количество урины. В дополнении в моче обнаруживается кровь;
  • если разрыв внутрибрюшинный, то болевые ощущения возникают сначала в лобковой области, распространяясь по всему животу.

Болевой синдром проявляется приступами. Человек чувствует желание опорожниться, но никак не получается. В паху или лобке можно заметить небольшие напухания.

Читайте также:  Как выбрать лекарство от простатита - рейтинг самых эффективных средств с ценами и отзывами

При попадании мочи в брюшину, это заметно даже невооружённым глазом. В таком случае живот пациента будет заметно раздут.

Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

В некоторых случаях наблюдают и задержку мочеиспускания.

При открытом повреждении замечают боль всего живота, мышцы передней брюшной стенки находятся в постоянном напряжении, слабые надавливания на живот сопровождаются сильной болью и частые позывы к опорожнению, с наличием крови в моче.

Наряду с этими симптомами, наличествуют и внешние. Повышенное потоотделение, резкое и сильно побледнение кожных покровов.

Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

По обращении к медицинским работникам, они могут диагностировать разрыв по вышеуказанным признакам и для его подтверждения проводят необходимые исследования: цистоскопия и цистография.

Как лечат разрыв

После диагностики и получения результатов исследований специалист определяет место, в котором произошёл разрыв и всю необходимую информацию о нём.

Внебрюшинные разрыв небольших размеров даже не оперируют, потому что в этом случае организм может самостоятельно вернуть стенкам мочевого пузыря первоначальную целостность. Для этого больному ставится катетер. Это приспособление сразу выводит урину, минуя мочевой пузырь, для того, чтобы избежать её сохранению в повреждённом органе.

Такой же способ используют и при ушибе пузыря (ушиб не разрывает стенки, но способствует образованию сгустков), для избегания накапливания мочи.

Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

Если целостность органа не восстанавливается – требуется хирургическое вмешательство. Оно требуется и при внутрибрюшинном разрыве, ибо урина растекается по всей полости, затапливая селезёнку, кишечник, печень. Внутрибрюшинная травма возникает в сорока процентов случаев.

При оперировании разрезают брюшную полость, вручную восстанавливают целостность мочевого пузыря, ставят катетер, для облегчения послеоперационной реабилитации.

В некоторых случаях диагностируется смешанный разрыв.

Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

При разрыве мочевого пузыря, спровоцированного ранением (ножевым или огнестрельным), хирургическое вмешательство обязательно, ведь в таких случаях оказываются задетыми и иные внутренние органы.

Читайте также:  Причины появления крови в семенной жидкости - диагностика, возможные заболевания и их лечение

Последствия

В первую очередь, разрыв мочевого пузыря опасен своими последствиями.

После операции у пациентов могут наблюдать гиперактивный мочевой пузырь – непроизвольное опорожнение при первых позывах. Такая неприятная ситуация длится до нескольких месяцев. Лечащий врач поможет и составит необходимые терапевтические мероприятия для облегчения.

Если при нарушении целостности стенок мочевого пузыря наблюдается ещё и сильное кровотечение, то в таком случае нередки летальные исходы. В такой ситуации у пациента отмечают потерю сознания, мелкое и частое дыхание, сниженное давление при повышенном пульсе.

Симптомы и последствия при разрыве мочевого пузыря

Параллельно с затоками мочи, в организм могут попасть вредоносные микроорганизмы или начнутся воспалительные процессы внутренних органов или тканей. Так могут образоваться гнойники кожных покровов и инфекции, свищи.

Профилактика

Как и всегда, чтобы не допустить какой-либо травмы – не травмируйте эту область организма.

В нашем случае следует снизить шанс повреждения нижней части живота. Для этого следует избегать чрезмерных алкогольных возлияний, ибо в состоянии опьянения координация нарушена и падения нередки.

Второй способ по эффективности и простоте является частое опорожнение мочевого пузыря.

В дополнении ко всему этому можно пить фито-чаи, сбор, разнообразные отвары из лекарственных растений и травяные настойки.

Если нарушение целостности мочевого пузыря всё же произошло, то нужно не менее трёх лет наблюдаться у лечащего врача.

Источник